Репортёр против якудза. Правда и вымысел в сериале «Полиция Токио»

Репортёр против якудза. Правда и вымысел в сериале «Полиция Токио»

Лена Николаева
Вконтакте

В четверг, 7 апреля, на HBO Max вышел сериал «Полиция Токио» (Tokyo Vice). Это экранизация одноимённых мемуаров американского журналиста Джейка Адельштейна, который много лет работал репортёром в японской газете Yomiuri Shimbun. Мы решили разобраться, что в адаптации осталось реальным, а что оказалось выдумкой.

Что говорят создатели

Шоураннер «Полиции Токио» — Джей Ти Роджерс. До этого он написал пьесу «Осло», по которой ребята из HBO также сняли сериал. Роджерс признался, что сценарий «Полиции Токио» действительно вдохновлён реальными событиями, однако во многом он драматизирован. Поэтому воспринимать его стоит как выдуманное художественное произведение, а не как биографию или документалку.

Три документалки Netflix, после которых вы захотите удалиться из соцсетей
Рассказываем о любопытных документалках: фейсбук-расследование, семейная драма в прямом эфире и антиутопия, где людьми правят алгоритмы.

По сути, в шоу есть правдивые моменты из книги Адельштейна, однако многие персонажи изменены или дополнены для того, чтобы повествование сериала оставалось увлекательным.

Кто такой Джейк Адельштейн

Адельштейн действительно был первым американцем, которого взяли писать для Yomiuri Shinbun — это одна из крупнейших газет в Японии. В сериале её название изменено на Meicho Shimbun. Сам он вырос в Миссури, а в Японию переехал в 19 лет, чтобы изучать язык в университете Софии.

Адельштейн проработал в Yomiuri Shinbun 12 лет, в процессе налаживая контакты с местной полицией, членами банд и репортёрами. Его самое большое расследование касалось дела босса якудза. Тот стал информантом ФБР— всё, чтобы получить американскую визу и полететь в США для пересадки печени. На фоне выпущенной статьи Адельштейну начали поступать угрозы. Эта история и стала центральной в первом сезоне «Полиции Токио».

Что изменили в сериале

В сюжете изменили не только название газеты. Многие персонажи оказались собирательными образами людей, которых Адельштейн встретил на своём пути: например, героиня Ринко Кикути («Вавилон») — супервайзер главного героя в Meicho Shimbun (по сути, в ней спрятаны все менторы, которые помогали репортёру). Кроме этого, немного изменён таймлайн событий: Адельштейн устроился на работу в 1993 году, а действия сериала начинаются в 1999-м.

Ринко Кикути в сериале «Полиция Токио». Источник: HBO Max

Один из ярких героев «Полиции Токио» — это детектив отдела по борьбе с организованной преступностью Хирото Катагири (Кэн Ватанабэ). Его образ основан на детективе Чиаки Секигучи — наставнике Адельштейна на протяжении всей работы в Yomiuri Shimbun. В реальной жизни это был добродушный семьянин, но в своей тактике по отношению к якудза проявлял большую жестокость — некоторые намёки на это показаны в шоу (так что тут всё довольно реалистично!) Секигучи умер в 2008 году от рака.

Кадр из сериала «Полиция Токсио». Источник: HBO Max 

В Yomiuri Shimbun Адельштейн активно расследовал деятельность якудза. На первых порах газета активно избегала этой темы, боясь трагичных последствий. Но по мере того, как полиция всё больше вовлекалась в борьбу с преступностью, Адельштейну давали больше свободы. Когда он решил написать о боссе, который пытался отправиться в США для пересадки печени, ему прямо сказали: «Либо сотри историю, либо мы сотрём тебя». Дальше будет сюжетный спойлер (мы предупредили!): газета Yomiuri Shimbun не опубликовала расследование, так что Адельштейн выпустил его в The Washington Post.

Где Адельштейн сейчас

Может показаться, что после такой опасной истории Адельштейн поскорее улетел из Японии. Но он всё ещё живёт в Токио, пишет для The Daily Beast, Asia Times, Vice News и The Japan Times. Сейчас он входит в совет директоров Polaris Project Japan — некоммерческой организации, которая помогает жертвам торговли людьми. В 2017 году он стал дзен-буддистом, а в 2023 году планирует выпустить продолжение мемуаров под названием Tokyo Private Eye.


На текущий момент вышло уже пять серий «Полиции Токио». Финальные эпизоды ждём уже 28 апреля.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Читайте ещё
Понятно