Как «Псы резервации» Тайки Вайтити рассказывают о культуре коренных американцев

Лена Николаева

В августе на стриминговом сервисе Hulu вышел сериал Тайки Вайтити и Стерлина Харджо «Псы резервации» (Reservation Dogs). Практически сразу критики и зрители начали делиться восхищёнными отзывами, расхваливая сценарий, актёрский состав и команду, работавшую над шоу. Мы посмотрели первые шесть серий «Псов резервации» и, во-первых, подтверждаем их слова, а, во-вторых, готовы поделиться подробным ревью.

В центре сюжета четверо подростков-коренных американцев, живущих в резервации. Их связывает одна цель — поскорее уехать из Оклахомы и отправиться в Калифорнию. Ради этого они готовы красть и перепродавать всё, что могут найти: машины, стейки, чипсы. Деньги, разумеется, идут в общий калифорнийский фонд. Лидера их команды, Бэра (Д’Фарао Ун-А-Тай), иногда мучает совесть — на фоне этого у него даже появляется воображаемый друг-индеец, абсурдно погибший при Литтл-Бигхорне (сражение между индейским союзом лакота и Седьмым кавалерийским полком армии США в 1876 году), из-за... лошади.

Кадр из «Псов резервации». Источник: Hulu

Планы поскорее уехать из резервации немного портятся тем, что в городке появляется новая «мафиозная» группа подростков. Они хотят перехватить власть у компании Бэра и даже обстреливают наших героев из автомата с пейнтбольными шариками. Так что появляется аж две первостепенные задачи: накопить деньги на Калифорнию, но перед этим утереть нос «новичкам».

Это шоу очень сложно определить жанрово. Нас довольно медленно знакомят с героями, в каждой серии подкидывая детали. Так, мы узнаём, что у ребят был друг Дэниел, которого «убила резервация». Это и становится их главной мотивацией сбежать из «дома»: здесь у них нет никакого шанса на счастливую и спокойную жизнь. При этом подробностей о том, что произошло, нам не дают.

Кадр из «Псов резервации». Источник: Hulu

Главные герои (и почему вы обязательно их полюбите)

Бэр — спокойный парень, и ему явно не очень комфортно быть «лидером банды». Он живёт вместе с мамой, которая параллельно с воспитанием ребенка и работой пытается хоть как-то строить личную жизнь. Отец Бэра — рэпер, вообще не участвующий в жизни сына.

Элора (Девери Джейкобс) — самая мотивированная из компании ребят. Она ведёт бюджет и всегда подсчитывает, сколько им понадобиться времени, чтобы уехать в Калифорнию. Чиз (Лэйн Фэктор) — самый младший из группы. Сперва может возникнуть ощущение, что он будет просто «второстепенным персонажем», а Бэр и Элора перетянут сюжет на себя. Но сценаристы ни о ком не забывают. История Чиза и фейковой бабушки из больницы — это, вероятно, самое трогательное что вы увидите в 2021 году. И, конечно, Вилли Джек (Паулина Алексис) — девочка, которая может резко и остро ответить на любой выпад, а заодно помочь в беде любому из своих друзей.

Кадр из «Псов резервации». Источник: Hulu

Медленное раскрытие героев здесь помогает не только комфортно войти в историю, но и довольно хорошо работает на общую атмосферу. В каждом эпизоде мы будто бы чувствуем, насколько ребятам скучно в месте, где они живут. В большинстве случаев именно поэтому они и ввязываются в неприятности и странные приключения.

При этом отсутствие характерной для современных сериалов динамики иногда может отпугнуть. Мы будто бы привыкли с первого же эпизода узнавать всё о главных героях, чтобы сразу пуститься с ними в историю. Но просто дайте персонажам шанс и время — поверьте, вы не пожалеете ни одной секунды, которую потратите на «Псов резервации».

Как рассказывать о культуре, которая до этого была овеяна стереотипами?

Недавно в подкасте «Поп-девичник» мы обсуждали мультфильм «Легенда о волках», где подробно остановились на вопросе: почему у Томма Мура выходит так хорошо рассказывать о фольклоре своей страны? Ответ, вероятно, покажется довольно пафосным, но в каждой детали мультов Мура мы замечаем огромную любовь к собственной культуре. Настолько большую, что она распространяется на всех зрителей. И точно такое же объяснение напрашивается в случае с «Псами резервации». Шоу делают представители коренных народов США и они с огромной теплотой готовы поделиться своей историей.

На «девичнике» у героинь «Легенды о волках». Символизм, традиции Pixar и уязвимость Мэб с Робин
Сноволки, свобода и «пиксаровский» финал: в подкасте «Поп-девичник» обсуждаем героинь из «Легенды о волках».

Делают они это без лишних объяснений, не тратя времени на описание легенд, обычаев и примет. Их здесь просто показывают. Хотите узнать, почему в одном из эпизодов заблюрены глаза совы? Гуглите. Интересно узнать об образах, которые часто встречаются в легендах коренных народов? Держите, пожалуйста, сеть Internet — пользуйтесь аккуратно. И, кажется, именно это и цепляет в повествовании.


Мы росли на стереотипном представлении о коренных американцах. Вестерны дали нам грузных вождей. Драмы — жестокие истории о том, как в резервациях царит бедность, насилие и алкоголизм. Да, эти социальные проблемы действительно существуют, но кроме них есть и огромная часть жизни, которая практически не была показана на телевидении. Именно поэтому «Псы резервации» кажутся глотком свежего воздуха среди других, даже самых хороших сериалов. Так что скорее смотрите его — сезон ещё не закончился, но мы уверены, что дальше будет только лучше.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно