На «девичнике» у героинь «Легенды о волках». Символизм, традиции Pixar и уязвимость Мэб с Робин

В прошлом декабре ирландский режиссёр Томм Мур выпустил мультфильм «Легенда о волках» (Wolfwalkers) — история о живущей с волками Мэб и желающей стать охотницей Робин. Лес под угрозой пожаров, звери — под прицелом у власти. Чтобы превратить этот хаос в гармонию, девочкам придётся победить зло в лице правительства, думающего только о своей выгоде.

Так как в центре сюжета две боевые девчонки и мать Мэб, наши ведущие «Поп-девичника» не смогли пройти мимо мультфильма. В подкасте, где мы обсуждаем классных героинь из поп-культуры, мы поговорили вместе с диджитал-продюсером 2х2.медиа Лёшей Абаниным о том, что символизируют собой Мэб, Робин и Молл; сильно ли «опиксарился» Томм Мур; почему было важно рассказать историю о девочках, а не мальчиках.

Если же вам ближе буквы, чем звуки, здесь мы расскажем основные идеи этого выпуска.

Мэб и Робин

Дружба героинь начинается с конфликта: Мэб пытается сохранить стаю и спасти погружённую в сон маму, а Робин — доказать отцу, что она чего-то стоит. В образах героинь Томм Мур умудрился собрать сразу несколько важных символов. Мэб — как визуально через округлую рисовку, мягкие черты лица и «дикий» стиль — отождествляется с природой, а точнее — её аватаром. В мир людей она послана матерью Молл, охраняемой волками в глубине леса. Мэб должна переубедить людей истреблять волков и переосмыслить их отношение к окружающей среде. Мостиком же из природного ареала в городские переулки становится Робин.

Wolfwalkers / AppleTV+

Постоянно кочующая из города в город героиня находится в уязвимой позиции: она полностью зависит от отца, который опекает и не считает её взрослой. Этим мультфильм подкупает: здесь нет сугубо «детских» или конкретно «взрослых» проблем — автор ставит антивозрастные вопросы, объединяя за просмотром разные поколения. Почему тогда Робин — подросток? Дети изначально в этой истории находятся в уязвимом положении: кроме того, что их не воспринимают всерьёз, они одновременно сталкиваются с буллингом со стороны подростков. По сути, нет того места, где они могут быть услышаны.

56 художников выпустили артбук по мультфильмам Томма Мура
Проект одобрил сам режиссёр «Легенды о волках» и «Песни моря».

Поэтому так быстро и складно развивается дружба Мэб и Робин. Две одиночки в центре войны — взрослых и детей, политики и природы — нуждаются в поддержке и взаимовыручке. Так, осознав, что люди погубят лес, и сама став сноволком, Робин переходит на сторону Мэб. Героиня символизирует свободу: от опеки взрослых, от войн и насилия.

Wolfwalkers / AppleTV+

Получается, Мэб и Робин — не просто девчонки из разных миров. Они отражают две важные как для творчества Мура, так и в целом темы: природу и свободу. В поп-культуре и то, и другое всегда проецируют через женских персонажей. И если в предыдущих работах режиссёра были мальчики (брат из «Песни моря», например), отчего сюжет ничего не терял, то в этой истории персонажи могли бы лишиться дополнительной миссии, из-за чего мультфильм явно бы проиграл.

«Легенда о волках»: концентрированная любовь к традициям, природе и своей свободе
Скорее смотрите новый полнометражный мультфильм Томма Мура «Легенда о волках». Никаких слов не хватит выразить, насколько эта картина прекрасна. Но мы все-таки постараемся.

Финал «Легенды о волках»

Как мы помним, всё в Wolfwalkers заканчивается хорошо: Мэб с мамой и Робин с отцом уезжают на телеге со стаей волков в (условный) закат. Возможно, они уехали, чтобы история с истреблением животных не повторилась; возможно, решили изучить мир и найти более спокойное пристанище. Хотя отец Робин и мать Мэб никак не контактируют, создаётся впечатление, что авторы в последние секунды мультфильма решили ввести романтическую линию. Выглядит это немного по-пиксаровски: хэппи энд, все счастливы, кругом любовь и только радость впереди. Если учесть, что мать Мэб — сама природа, то становится вдвойне странно, что эту природу сдвинули с места, посадили в телегу и куда-то увезли. Возможно, стоило добить зрителя и развести героев по разным уголкам планеты.

Wolfwalkers / AppleTV+

С другой стороны, если у персонажей «Песни моря» были личные мотивации разойтись — мама-шелки жила в море, а отец прикипел к маяку — здесь героев ничего не держало на прошлых местах. Отцу Робин явно не импонировала служба: он постоянно боялся за свою жизнь и дочь. Став чуть смелее и сменив ориентиры, герой готов к исследованиям мира и себя.

Мать Мэб, Молл, тоже была не в безопасности: из-за ранения она могла погибнуть. Да, после событий мультфильма отношение народа к природе изменилось, но, возможно, ещё более пиксаровским было бы решение показать, что все вокруг танцуют и веселятся, внимая нашей матери-земле.

«Легенда о волках» — трогательный, красивейший, сильный мультфильм Томма Мура, у которого огромное сердце. Иначе как можно было бы создать такую сказку, покорившую и взрослых, и детей?


Важное уточнение: это последний выпуск первого сезона подкаста «Поп-девичник». Мы вернёмся уже осенью с новыми эпизодами, а пока заходите в наше сообщество на «Кью», пишите, о каких героинях вы хотите послушать, и делитесь своими впечатлениями.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно