56 художников выпустили артбук по мультфильмам Томма Мура

Наталья Лобачёва

Радоваться осени из-за листопада — банально, старомодно, очевидно. Радоваться осени из-за выхода артбука по работам Томма Мура — свежо, актуально, ОБАЛДЕННО! 56 российских художников объединились для создания проекта по мультфильмам «Легенда о волках», «Песнь моря» и «Тайна Келлс». Не ограниченные темой и стилем они через визуал рассказали альтернативные истории о героях ирландской анимации. С первого сентября 2021 года можно приобрести артбук, одобренный самим режиссёром.

Ответ Томма Мура на запрос о создании проекта / Скрин: архив Кристины Андресян

Более того, Мур сам вписался в проект, так что пару страниц отрисованы ним самим. Организатор артбука Татьяна Косарева и её помощница Кристина Андресян рассказали нам о создании артбука и общении с Муром.

— Расскажите, как пришла идея сделать артбук по мультфильмам Томма Мура?

Татьяна, организатор проекта: Идея организовать что-то такое пришла мне в голову после участия в подобных проектах в качестве рядового художника. Я всей душой люблю творчество Томма Мура и его анимацию, после просмотра «Тайны Аббатства Келлс» я ждала «Песнь моря», а после почти пяти лет — «Легенду о волках». Очень хотелось поучаствовать в зине или артбуке по его мультфильмам, но в русском сообществе ничего подобного не нашла. Тут я решила, а почему бы мне не организовать самой? На самом деле изначально проект задумывался маленьким уютным зином с двадцатью художниками, но позже разросся. Мы написали Томму Муру с просьбой дать нам добро на деятельность, т.к. авторские права никто не отменял, о чём мне напомнили художники артбука. Каково было наше удивление: когда Мур одобрил проект и активно поддержал в твиттере лайками и репостами.

«Легенда о волках»: концентрированная любовь к традициям, природе и своей свободе
Скорее смотрите новый полнометражный мультфильм Томма Мура «Легенда о волках». Никаких слов не хватит выразить, насколько эта картина прекрасна. Но мы все-таки постараемся.

Кристина, секретарь: Часть художников отнеслась со скептицизмом и некоторым страхом: зачем мастера по пустякам беспокоить? Он же не ответит. И все же я как матерый пользователь твитера пошла и написала. На что чуть позже получила отклик сначала от коллег Томма Мура, а после от него самого в лице его ответной подписки, лайка и сообщения: «Привет, как я могу помочь?» (Hi how can I help?) Я приходила в себя, как и весь наш состав, очень долго. Томм даже нас успокоил. Мы достаточно тепло списались, и он сам попросил оставить ему тоже местечко для участия.

— Какой у артбука сюжет? Это будут фрагменты из мультфильмов Томма Мура или какие-то альтернативные истории с его героями?

Кристина: Художникам была дана полная свобода в творчестве, часть рисует сюжеты, часть, как вы написали, альтернативные истории с героями. Есть несколько пейзажей и даже что-то схожее с комиксом.


Здорово, когда художников объединяет любовь к такой анимации, какую создаёт Томм Мур. Артбук по его мультипликационным сюжетам — ещё один способ приблизиться к творчеству великого режиссёра.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно