На «девичнике» у героинь «Семейки Аддамс». Личные границы и пубертат Уэнсдей

Лена Николаева

Если вы вдруг пропустили: у подкаста «Поп-девичник» вовсю идёт второй сезон. Наташа и Лена уже успели поговорить о героинях сериала «Сексуальное просвещение» и о Рейган из «Корпорации "Заговор"». В новом эпизоде они обсуждают потрясающих Мортишу и Уэнсдей Аддамс, вспоминают харизматичную антагонистку из фильма 90-х, а также активно критикуют новые мультфильмы про мрачную семейку. Послушать эпизод можно на всех платформах (Apple Podcasts, Spotify, Яндекс.Музыка — выбирайте, что больше нравится). А если нет времени слушать, вот традиционный конспект!

Про Мортишу и Гомеза

В фильме 1991 года мы наблюдаем за довольно интересной сменой ролей: Гомезу позволяют быть невероятно эмоциональным и импульсивным. При этом на контрасте не страдает образ его жены Мортиши — её не показывают отсутствующей и незаинтересованной. Она просто более спокойная, мудрая и держит ситуацию под контролем.

Кадр из «Семейки Аддамс». Источник: Paramount Pictures 

Если поискать в интернете развлекательные статьи про семейку Аддамс, то можно увидеть кучу материалов в стиле: «Чему отношения Мортиши и Гомеза нас учат?». Эти двое много лет сохраняют стадию «медового месяца». Они очень открыто и спокойно обсуждают секс, выражают эмоции, желания и беспокойства. Многие даже считают, что Мортиша и Гомез — это то, как действительно нужно было показывать на экране БДСМ-отношения (поняли, «50 оттенков серого»).

Про семью

Если отбросить мрачность семьи Аддамс и их страсть к пыткам (она, кстати, наблюдается в основном у детей), эти ребята выглядят максимально адекватными и здоровыми. Они уважают личные границы друг друга, Мортиша и Гомез разговаривают с детьми, как со взрослыми, а если возникают конфликты, спокойно решают их через диалог.

Кадр из «Семейки Аддамс». Источник: Paramount Pictures 

За что мы любим Дебби Джеллински?

Отдельного упоминания заслуживает Дебби Джеллински — романтический интерес Фестера из «Ценностей семейки Аддамс». Её играла Джоан Кьюсак, которую в последнее время, к сожалению, берут только на что-то второстепенное — например, она играла Шейлу в «Бесстыжих».

Джоан Кьюсак в роли Дебби Джеллински. Источник: Paramount Pictures

Но в «Семейке Аддамс» она настоящая femme fatale, серийная убийца и харизматичная антагонистка. Она умна и манипулятивна. Визуально её образ сильно отличается от Аддамсов — блондинка, всегда носит светлые платья. Джоан Кьюсак настолько удивительная актриса, что за несколько секунд могла показать, как из милой и беззащитной героини её Дебби превращается в маниакальную и пугающую убийцу.

Что пошло не так в мультфильмах?

В новых мультфильмах мы видим, что родители Аддамс вообще не умеют вести диалог с детьми. Уэнсдей переживает пубертат, а Мортиша и Гомез не могут поговорить с ней, как со взрослой. Сами идеи сюжетов сосредоточены на том, как Уэнсдей все не понимают — это уже максимально заезженная в поп-культуре тема. Более подробную критику мультфильмов можно прочитать в нашем материале:

Как «Семейка Аддамс» превратилась из эталона в пресное кино
Рассказываем, как оригинальный визуал и знакомые детали не спасли мультфильм «Семейка Аддамс: Горящий тур».

В том же фильме 1994 года, Уэнсдей в лагере не сильно переживает из-за того, что не может поладить со сверстницами. Ей с ними неинтересно, так зачем волноваться? А в мультфильмах её образ сводят к клишированным подростковым историям. Зачем? Никому непонятно.


Кстати, у «Поп-девичника» появился аккаунт в Twitter — подписывайтесь, чтобы следить за самыми смешными мемами и занятными тредами.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно