Несмотря на средние оценки от критиков, мультфильм «Братья Супер Марио в кино» хорошо показал себя в мировом прокате и собрал больше миллиарда долларов. Уверены, Illumination, обожающая сиквелы и спин-оффы, уже жадно потирает руки и задумывается о целой киновселенной Nintendo в духе Marvel (создатель видеоигр о водопроводчике Сигэру Миямото тоже заявил о подобных планах). Любовь к японским играм по всему миру (посмотрите на продажи последних «Покемонов» и Mario Kart) намекает, что такие амбиции могут быть оправданы, и Криса Меледандри с его конторой не постигнет судьба Dark Universe или даже DC Studios. Поэтому предлагаем пофантазировать и накидать для Nintendo черновую дорожную карту первой фазы её киновселенной!

Donkey Kong Country
В появлении сиквела «Братьев Супер Марио в кино» сомневаться не стоит, ведь на него намекнула сцена после титров оригинального мульта, в которой показали яйцо динозавра Йоши. Однако если мы тут играем в киновселенную Marvel и воображаем, что Марио и Луиджи — консольные версии Железного человека и какого-нибудь Воителя, то перед выпуском прямого продолжения нам нужно отдохнуть от героев и отправиться в приключение с местным Халком. Будем считать, что во вселенной Nintendo с этой ролью отлично справится Донки Конг!
Почему мы вдруг решили, что горилла в галстуке может претендовать на роль преемника водопроводчиков? Во-первых, мы познакомились с героем ещё в «Братьях Супер Марио в кино», поэтому привыкать к персонажу не придётся. А во-вторых, строить новый сеттинг тоже не понадобится, ведь Конг проживает в одном мире с дуэтом усачей и принцессой (намекаем на пару камео)! А ещё у обезьяны есть собственная мощная игровая основа с антагонистами, макгаффинами и сайдкиками под названием Donkey Kong Country.
Платформер, выжимавший из 16-битной консоли SNES трёхмерные модели, вышел в 1994 году и был хорошо принят как критиками, так и игроками. По сюжету, Донки Конг со своим племянником Дидди отправлялся на поиски запасов бананов, украденных королём К. Рулом и его крокодилолюдами. На своём пути персонажи встречали множество харизматичных обезьян вроде уже знакомого нам старика Крэнки и сёрфера-торговца-перевозчика Фанки Конга, а также путешествовали по куче запоминающихся локаций: заброшенным шахтам, морским глубинам, заснеженным вершинам и мрачным заводам.
Конечно, конфликта в духе проблем с контролем гнева, как у зелёного громилы Халка, от такого первоисточника ждать не стоит, зато мультипликаторы из Illumination смогут рассказать ещё одну лёгкую анимационную историю с ярким экшеном и отсылками видеоиграм!


The Super Mario Bros. Movie 2
Итак, зрители немного отдохнули от Марио благодаря Донки Конгу и теперь готовы к сиквелу! Illumination оставила маловато намёков на сюжет продолжения (на одном Йоши далеко не уедешь), так что снова обратимся к франшизам Nintendo и опыту Marvel для поиска вдохновения. Помните, как в фильмах MCU создатели частенько не заморачивались с дизайнами антагонистов и просто лепили злых двойников супергероев. В Грибном королевстве у Марио и Луиджи тоже нашлись подобные доппельгангеры: Варио и Валуиджи.
Думаем, запутанную историю происхождения персонажей всё равно отретконят и превратят дуэт антиподов в какой-нибудь неудачный эксперимент чародея Камека или перенесут их по волшебной трубе из очередной параллельной вселенной. Варио и Валуиджи, скорее всего, не будут нестись напролом как Боузер, а отожмут замок Пич с помощью хитрости. Во многих играх противоположности братьев-водопроводчиков представлены не полноценными злодеями, а этакими наёмниками, которые руководствуются жадностью, завистью и циничным взглядом на жизнь.


Возможно, чтобы остановить таких необычных противников, Марио, Луиджи, Пич и Йоши придётся забыть старые обиды и объединиться с уменьшенным в прошлой части Боузером (не пропадать же харизме Джека Блэка). Кстати, в играх такое уже происходило: огнедышащая черепаха вступала в отряд главных героев в пошаговых играх Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars и Mario + Rabbids Sparks of Hope.

The Legend of Zelda
И вот мы снова подустали от «нинтендовской супергероики». Спасение будем искать в смене сеттинга на фэнтезийный! Считаем, что с ролью «Тора» от Illumination справятся франшиза The Legend of Zelda и её мир Хайрул. Давайте сразу разберёмся с главным аргументом против экранизации похождений Линка — немым протагонистом. В видеоиграх наличие молчаливого героя считается популярным тропом, позволяющим пользователям легче вживаться в образ главного действующего лица. Нужно ли адаптации «Зельды» следовать канону и становиться фэнтезийным «Хардкором»? Считаем, что такой необходимости нет, а в пример приводим «Братьев Супер Марио в кино».
В играх поедатель грибов хоть и не был немым, но любовью к ведению продолжительных осмысленных бесед (возгласы «Yahoo» и «Mamma Mia» не в счёт) и наличием сложного характера никогда не отличался. Умельцы из Illumination подарили водопроводчику новую предысторию, понятную мотивацию и пачку реплик от Криса Пратта. Провернуть нечто подобное с Линком не составит им никакого труда.
Гораздо сложнее будет выбрать жанр и игру-первоисточник для адаптации. Хотим ли мы увидеть классическое наивное приключение с примесью путешествий во времени из A Link to the Past, мрачноватое фэнтези из Majora’s Mask и Twilight Princess или что-то более современное в духе Breath of the Wild и грядущей Tears of the Kingdom? Свои варианты пишите в комментариях, но редакция держит кулачки за нечто ироничное в стиле недавней экранизации НРИ «Подземелья и драконы»!


Pokémon
А здесь все наши попытки скопировать первую фазу MCU рушатся, потому что экранизация «Покемонов» — это точно не «Первый мститель». Ближайшим супергеройским аналогом нам кажется «Человек-паук: Нет пути домой», ведь у электрического маскота серии тоже накопилось сразу несколько воплощений на экранах за относительно короткий срок.

Синопсис видится так: классический Пикачу с Эшем, говорящий детектив Пикачу из одноимённого фильма 2019 года, капитан Пикачу со своей командой из нового аниме Horizons по воле очередного древнего «покемонобога» и махинаций с авторскими правами попадают в одну вселенную и встречают тренера Реда с дефолтным Пикачу из оригинальных видеоигр Pokémon Red и Blue. Весь этот капустник приводит нас к противостоянию жёлтых мышей с некой сущностью, перемешивающей миры, и обрывается на поражении героев…


Super Smash Bros.
Закончиться всё, конечно, должно «Нинтендо-Мстителями»! У компании как раз есть подходящая серия для масштабного кроссовера — Super Smash Bros. В оригинальных файтингах игроки выбирали бойцов из франшиз Nintendo и устраивали весёлый мордобой на компактных аренах, с которых нужно было сбросить оппонентов. Сюжет в этих играх тоже присутствовал. Например, в Super Smash Bros. Ultimate 2018 года за натравливанием жителей Грибного королевства, покемонов и… Стива из Minecraft стояли космические сущности Галеем и Даркон, напоминающие библейских ангелов.
Представим, что наши «Мстители» — это не «Эра Альтрона» и не «Война Бесконечности», а ещё не экранизированные «Секретные войны», в которых Потусторонним из комиксов выступают Галеем и Даркон. Именно одного из них Пикачу из предыдущей адаптации спутали с древним покемоном, а затем проиграли ему в бою.
Существа по очереди наведываются в другие вселенные, с лёгкостью одолевают всех персонажей вышеописанной первой фазы, отправляют их в один мир битв и заставляют сражаться между собой. По ходу сюжета, Марио, Линк, Донки Конг и прочие активы Nintendo всё же объединятся и дадут отпор, мы закончим этот поток графомании, а зрители занесут в кинотеатры миллиарды долларов.
Согласны ли вы с нашим видением «Нинтендовёрса»? Может, хотите заменить какие-нибудь картины первой фазы? Или уже готовитесь ввести Самус из Metroid и героев StarFox в качестве новых «Стражей Галактики»? Короче, делитесь замечаниями и предложениями в комментариях!
