Киты, монстры, кофе, котики: мультфильмы из программы фестиваля MIEFF

Иван Афанасьев

В Москве с 11 по 17 августа прошёл MIEFF, фестиваль экспериментального кино (в том числе анимационного), на котором киноманы могут увидеть самые необычные проявления кинематографа, о которых вы, возможно, даже и не могли мечтать, да и просто представить. Ежегодно команда «миеффа», как его ласково зовут постоянные фанаты, проделывает колоссальную работу, собирая лучшие плоды бурной кинематографической фантазии человека. Кинокритик Иван Афанасьев смог ознакомиться с ассортиментом фестиваля чуть раньше и рассказывает о пяти анимационных фильмах из авторской программы «Перекрёстки».

Обновлено: 10 сентября в летнем кинотеатре Garage Screen пройдёт спецпоказ MIEFF x Image Forum, где повторно можно будет посмотреть анимационные короткометражки, о которых идёт речь в статье.

Для начала стоит хотя бы пару слов рассказать о самом мероприятии. MIEFF, он же Moscow International Experimental Film Festival, он же Московский кинофестиваль экспериментального кино, он же «Фигня этот ваш Рик и Морти, я предпочитаю мультфильмы, в которых вообще нет изображения» (например). Весьма интересное, хотя и специфическое мероприятие для тру-синефилов, где команда настоящих гиков всяческих экранных необычностей собирают штуки, способные сломать ваши представления о кино и анимации. Скажем, в программе этого года есть фильм «Неудавшаяся пустота. Время» культового финского экспериментатора Мики Таанилы, который… ну, скажем так, вообще не был никогда снят. И при этом он есть. Да, такое возможно, просто сходите и посмотрите.

Кадр из короткометражки «Баня китов»

В других программах куча удивительной и увлекательной крипоты: фильмы с использованием бумажной анимации, кадров из компьютерных игр — например, Legend of Zelda, а также фильм, частично снятый в Minecraft (sic!); и многое-многое другое. Обычно на MIEFF ходят за кинематографическими диковинками, но в этот раз случай особый: специальные показы короткометражных мультфильмов из программы международного фестиваля Image Forum Festival, который проходит в Токио аж с 1987 года. Это авторитетная в мире анимации вообще и экспериментальной анимации в частности организация, включающая в себя также дистрибьюторскую компанию, специализированный кинотеатр, издательство и даже киношколу. В программу MIEFF вошли пять мультфильмов, отобранных лично программным директором IFF Коё Ямаситой.

Ну а теперь чуть подробнее про каждый. Сразу говорю: пытаться пересказать сюжеты этих удивительных творений не так-то просто, поэтому речь зайдёт скорее об ощущениях, которые вы получите от просмотра. Поехали:

Рассвет обезьян

К сожалению (или к счастью), ни голодных зомби из фильмов Джорджа Ромеро, ни мрачного шимпанзе Цезаря с «Планеты обезьян» вы тут не найдёте. Зато сможете узнать, как, чисто в теории, может выглядеть мир глазами гиперактивных макак, орангутанов и прочих представителей мохнатых друзей человека. Есть, правда, ощущение, что эти ребята предварительно нажрались здорово просроченных бананов — глаз порадуется разнообразию красок, образов и визуальных приёмов. Главное — не смотрите мультфильм стоя. Укачает.

Живая стена

Опять-таки, несмотря на название в духе какого-нибудь ужастика, здесь речь идёт про фитостену, т.е. стену из живых растений. Правда, сам мультфильм мало на это намекает, да и выглядит всё же как хоррор: жутковатая конструкция из спутанных линий то ли от чего-то страдает, то ли просто жёстко галлюцинирует. А мы пытаемся понять ощущения этого нарисованного от руки карандашом создания. Самые впечатлительные в конце даже могут расплакаться — просто от того, что эта карандашная кися-мися явно переживает не лучший период в своей жизни.

Баня китов

Удивительная зарисовка, созданная при помощи масляной краски, нанесённой на стекло. И нет, китов там не будет (ну, по крайней мере в привычном нам виде) — это впечатления режиссёрки фильма Мизуки Киямы от посещения общественных бань в детстве со своей мамой. Физиология человеческого тела, запечатлённая в полной мере, но из-за красочной (буквально) рисовки не пошлая, живописная и очень поэтичная. Плюс попытка запечатлеть жизнь глазами ребёнка с очень богатой фантазией.

Отохимэ 20000

Эпичные названия — походу, фишка миеффовских мультов. И по меркам других этот — настоящий блокбастер: фантастический сюр с элементами хоррора и комедии про девушку из будущего, которая вернулась из разрушенного ядерной войной мира на 20 000 лет назад. Он также самый длинный из всех (чуть больше получаса), и за это время вы получите самые неожиданные ощущения. Скажем, здесь есть место генераторам генномодифицированных мутантов, мёртвому, но живому якудзе, инопланетянам и людям-сороконожкам. Некогда объяснять, это просто надо видеть!

Различие и повторение и кофе

Мой любимый в программе — нарисованный от руки простым карандашом мультфильм про работу маленькой кофейни. Всего пять минут — но за это время вы получите невероятное эстетическое удовольствие. Под свингующий мотив условная «камера» вращается вокруг собственной оси, имитируя движение колеса сансары, время от времени останавливаясь, чтобы зафиксировать очередную перемену в этом маленьком мире. Скажем, мяукающего котика, зашедшего на огонёк. Милота кромешная, короче — такое могут только японцы.


И это лишь анимация — в программе «Перекрёстки», где демонстрируется контент с IFF, есть и короткометражные фильмы, которые в сумме вместе с мультами показываются в два захода. Но об этом как-нибудь в другой раз — а пока желаем тру-фанатам анимации не пропустить это уникальное событие, чтобы увидеть необычные авторские мультфильмы на большом экране кинотеатра «Иллюзион». Полное расписание можно посмотреть здесь. До встречи на MIEFF!

Кинокритик и киновед, чуть-чуть сценарист. Обожаю триллеры и хорроры не меньше, чем сложное фестивальное кино.

Понятно