Что вам нужно знать о месяце фотоохоты на 2х2.медиа

Дима Веснин

Февраль — месяц фотоохоты на 2х2.медиа. Мы складываем оружие, берём в руки виртуальные фотоаппараты и отправляемся документировать игровые миры. В этом месяце мы выпустим несколько рецензий на игры, в которых основными инструментами познания мира стали фотоаппараты и видеокамеры, проведём конкурс игровой фотографии и позовём наших друзей-фотографов рассказать о своём ремесле и сделать фотосессии в своих любимых играх.

Игровые фотоаппараты

Фотоаппараты появились в играх не сегодня — ещё в 90-х можно было фотографировать покемонов в Pokemon Snap, собирать скриншоты в семейный фотоальбом в The Sims, и, чуть позже, изучать через линзу фотоаппарата флору и фауну Beyond Good and Evil. С тех пор фотография стала настолько большой и важной частью игр, что сейчас уже сложно найти высокобюджетную игру, в которой фоторежима нет.

Под фоторежимы заточены Death Stranding, Red Dead Redemption 2, Horizon: Zero Dawn, Control, Forza Horizon 4, God of War, Ghost of Tsushima и ещё сотни популярных игр. Некоторые независимые авторы вообще убирают из своих игр боевые системы и оставляют игроку только фотоаппарат, с помощью которого можно изучать мир игры и делать свои выводы. Из таких игр на этой недели мы уже написали про симулятор слежки за белками NUTS, заветную мечту бёрдвочера Alba: A Wildlife Adventure и киберпанк-фотографа будущего в Umurangi Generation.

Трейлер фоторежима Cyberpunk 2077

Специальные фоторежимы были в играх не всегда, но это любителей виртуальной фотографии не останавливало! Они делали скриншоты, писали пользовательские модификации игр, которые позволяли управлять камерой как захочется, и разбирались в самых суровых нюансах игровых движков, чтобы сделать классные снимки. Виртуальная фотография — это не адаптация, а, скорее, эволюция фотографии физической. Она даёт новые инструменты, новые миры и новые способы самовыражения.

Alba: созерцательная игра для тех, кто скучает по морю и детству
Запускаем игру от авторов Monument Valley и отправляемся в путешествие на остров в Средиземном море к бабушке с дедушкой, чиллим и изучаем местную фауну.

Зачем изучать виртуальные миры?

В апреле прошлого года, когда все сидели дома, The Washington Post выложили результаты исследования из 70-х о том, может ли вид за окном заменить прогулки по настоящей природе. Исследование проводили в больницах, и оказалось, что пациенты, у которых окна выходили на лес или другую природу, восстанавливались быстрее, чем пациенты, за окнами которых были бетонные стены.

Кадр из Control / Steam

Оказалось, что прогулки в виртуальной природе снижают уровень тревожности, и природе для этого не обязательно быть гиперреалистичной, исследование проводили в The Elder Scrolls IV: Oblivion и измеряли сердцебиение и проводимость кожи (как обычно и измеряют уровень тревожности в исследованиях, связанных с играми). Если вы не хотите играть ни в какие игры, а хотите просто погулять по красивой виртуальной природе, то рекомендуем вам серию игр Мэтта Ньюэлла, в которых нет ничего, кроме реалистичной природы и виртуального фотоаппарата:

  • Исландское побережье в Mýrdalssandur, Iceland (Steam)
  • Японский храм в Fushimi Inari (Steam)
  • Новозеландский парк Wakamarina Valley (Steam)
  • Castle Rock Beach на западе Австралии (Steam)
Кадр из игры Mýrdalssandur, Iceland / Steam

На что охотимся?

Исследователь видеоигр Дэниел Рейнольдс заметил ещё одну причину, почему в играх чаще всего фотографируют природу, и она связана с покорением виртуальных миров. Человечество уже как будто покорило всю землю и составило её карту, потом начало мечтать о покорении космоса и космических кораблях, которые удовлетворяли романтические порывы познания новых миров, а теперь с таким же настроем люди покоряют природу виртуальную, делают фотографии из путешествий и составляют карты цифровых миров.

Игра NUTS, или Как я перестал бояться фотоохоты и полюбил белок
Уникальная возможность прожить пару месяцев в лесу, насладиться природой и подружиться с белками буквально за три часа.

Удивительным пересечением исследования миров цифровых и реальных стала игра Microsoft Flight Simulator, в которой игроки могли летать по модели Земли (настоящей), собранной по данным карт Microsoft. В этом симуляторе лётчика игроки как будто бы изучали два мира сразу: интересные места на Земле и ошибки, которые есть в модели этой карты, такие как огромные обелиски, поднимающиеся до небес и города, в которых машины умеют ездить по домам.

Кадр из Microsoft Flight Simulator / Steam

Мастера игровой фотографии

Из тех, кто занимается игровой фотографией в России, обратите внимание на сообщество INGAME, в котором проводят конкурсы по игровой фотографии, помогают разобраться в инструментах, теоретической базе и истории игровой фотографии. Они часто публикуют работы начинающих игровых фотографов и помогают друг другу разобраться с техническими проблемами. Например, в одном из недавних постов поднимали вопрос, «как можно снизить скорость передвижения при свободной камере, скорость слишком высокая и выстраивать композицию одна сплошная боль».

В начале прошлого года в настоящем издательстве туристических гайдов Rough Guides, вышел путеводитель по виртуальным мирам Xbox, составленный так, будто Assassin’s Creed Odissey, Metro Exodus и Sea of Thieves — это настоящие туристические направления. Про каждое из них в путеводителе есть подробные списки достопримечательностей, мест, где можно поесть, отдохнуть, переночевать и карты, которые помогут не заблудиться. Чтобы книга выглядела убедительно, для работы над ней наняли настоящего видеоигрового фотографа.

Обложка The Rough Guide to Xbox

За кем следить в игровой фотографии?

Фотограф апокалипсиса: какие истории вы вынесете из Umurangi Generation
На этот раз фотоохота переносит нас в недалёкое будущее, где вы будете снимать последние дни умирающего мира.

Зачем мне игровая фотография?

Кроме того, что смотреть за сценой внутриигровой фотографии настолько же интересно, как и за фотографией реальной, это ещё и классный способ самовыражения. Вы можете собрать свои впечатления, внимательнее присмотреться к деталям, и, если захотите, разобраться в игровых движках и модах, научиться выстраивать камеру как никто другой. Фотографии из игр используют в книгах, их выставляют как современное искусство, и это большое развивающееся движение, которое с каждым годом становится всё интереснее. Тем более, что игры идут этому навстречу, и проектов с фоторежимами становится всё больше!

куратор про игры и будущее, преподаватель, геймдизайнер, ценитель шаурмы и стримов судоку

Понятно