Фотограф апокалипсиса: какие истории вы вынесете из Umurangi Generation

Дима Веснин

Мы посвятили февраль фотоохоте в играх и уже наснимали белок на целый альбом, а также погуляли по пляжам Средиземного моря. На этот раз отправляемся в недалёкое будущее. На языке маори, коренного народа Новой Зеландии, «умуранги» значит «красное небо». Для жителей города Тауранга Аотеароа это последний цвет неба, который они увидят перед концом света.

Дело в том, что будущее зашло в тупик. С одной стороны, это будущее выглядит круто: в нём есть неоновые вывески, VR, граффити, небоскрёбы и огромные боевые роботы. С другой — это идеальная игра 2020-го и 2021 года, когда посреди всего, что происходит в мире, нужно как-то собирать себя в кучу и продолжать работать.

Фотоохота

Umurangi Generation — это игра о фотографе из стрёмного будущего. Вся игра поделена на уровни, и в каждом из них у вас есть задание: сфотографировать несколько конкретных предметов и сцен, и, в идеале, уложиться в 10 минут. За это вы будете получать скромный гонорар и разблокируете дополнительные линзы, фильтры и настройки камеры. По сути кроме фотографирования в этой игре ничего нет: ни боевых механик, ни головоломок, ни диалогов, ни даже кат-сцен, которые бы вводили вас в курс дела. Разбираться придётся самостоятельно.

На первый взгляд, Umurangi Generation кажется большим трёхмерным hidden object-пазлом, в котором вам просто нужно найти и сфотографировать предметы в игре, но чем дальше вы будете погружаться в игру, тем сложнее будет фокусироваться только на задании. В первую очередь потому, что вокруг этих предметов любопытный мир будущего и история, которую можно в нём разглядеть.

Кадр из игры, Steam

А ещё этот мир выглядит как киберпанковское «крутое будущее», но каждый новый уровень даёт понять, что с этим миром что-то фундаментально не так. Мир находится на пороге конца света, но до этого как будто никому нет дела: все заняты своими делами и пытаются выживать как умеют. Даже ваш герой, которому повезло быть фотографом, делает снимки не для того, чтобы задокументировать последние дни человечества, а потому что это его фриланс-работа, и у него есть конкретные заказы на конкретные надписи и кадры.

Игра NUTS, или Как я перестал бояться фотоохоты и полюбил белок
Уникальная возможность прожить пару месяцев в лесу, насладиться природой и подружиться с белками буквально за три часа.

Красное небо

Автор игры — 28-летний Тали Фолкнер, который предпочитает псевдоним Veselekov. Он выпустил Umurangi Generation в мае прошлого года, и начал делать игру задолго до того, как мир узнал о глобальной эпидемии и начал на неё реагировать. Изначально игра была об австралийских лесных пожарах, откуда и пошёл образ «красного неба», предзнаменовывающего конец света. Но чем дальше продвигалась разработка, тем более суровой становилась картина будущего Фолкнера.

В финальном варианте будущее стало временем, в котором ООН ввели свои войска в Новую Зеландию, чтобы предотвратить атаку огромных монстров. Они обнесли города стеной, так, что на горизонте теперь виднеются битвы кайдзю и огромных боевых роботов, а захвату ООН препятствует внутреннее сопротивление, которое обитает в гетто, где можно купить оружие и запасные части тела. И вроде будущее выглядит очень круто, но надежды в нём не осталось. Настоящий киберпанк.

Кадр из игры, Steam

Фолкнер — маори, и при создании Umurangi Generation он пытался создать картину будущего такой, какой она выглядит не с запада, а от лица коренного народа, у которого есть свои представления о том, как люди должны взаимодействовать с природой. Например, в 2019 году маори смогли добиться того, что одна из рек Новой Зеландии получила юридический статус человека. Это значит, что людей, которые будут засорять, иссушать и уничтожать её, ждут судебные разбирательства. Маори добивались этого решения больше 160 лет, и они верят, что реки, горы и поля — такие же члены общества, как и люди, и что права у них должны быть такими же. Неудивительно, что с такими взглядами автор игры показывает западное вторжение как потерю свободы и разрушения, которые мгновенно влияют на природу. И, как показывают лесные пожары, глобальные потепления и эпидемии, кажется, в чём-то Фолкнер прав.

Alba: созерцательная игра для тех, кто скучает по морю и детству
Запускаем игру от авторов Monument Valley и отправляемся в путешествие на остров в Средиземном море к бабушке с дедушкой, чиллим и изучаем местную фауну.

Последние дни

В ноябре 2020 года к Umurangi Generation вышло дополнение — четыре уровня, которые рассказывают историю протеста против ООН. Вы будете играть за фотографа, которому нужно искать ракурсы и выполнять заказы и одновременно исследовать мир игры, чтобы понять, что именно послужило причиной протестов и какое будущее ждёт людей, которые окружают вас на улицах, в лабораториях, на военных базах и городских площадях.

Umurangi Generation есть что вам сказать: и о киберпанке, и эксплуатации труда, и любви и дружбе посреди мира, который подходит к концу. Игра даёт много работы и интересных заданий, чтобы по-максимуму отвлечь от того, что происходит на самом деле, и при этом даёт в руки камеру — возможно, лучший инструмент, чтобы задокументировать последние дни.

Кадр из игры, Steam

Удивительно, но Umurangi Generation продолжит удивлять вас даже после того, как игра закончится, а мир её исчезнет под красным куполом неба. Когда вы выйдете из игры, вы откроете папки со всеми сделанными фотографиями: какие-то из них вы делали специально, а какие-то совсем в спешке, лишь бы запечатлеть нужный предмет. В итоге у вас получится фотоальбом мира, который уже исчез, будущего, которого не случилось. И вы обязательно будете удивлены, как много в нём интересных деталей, на которые вы раньше не обращали внимание.

У этой игры нет одной конкретной морали: она пускает вас в будущее и даёт в руки инструмент, которым можно поймать момент и рассказать свою историю. Она может быть об экологии, протестах, неоновых вывесках, кайдзю, огромных боевых роботах, любви и дружбе, но какой бы она ни была — она будет только вашей.

Umurangi Generation доступна для ПК через Steam, и скоро выйдет для Nintendo Switch.

куратор про игры и будущее, преподаватель, геймдизайнер, ценитель шаурмы и стримов судоку

Понятно