Во что играли во дворах? Вспоминаем лучшие дворовые игры детства

Арина Пырина

На 2х2.медиа продолжается месяц дворовых игр. Дети нулевых помнят, как каждый день и даже в плохую погоду гуляли во дворах, бегали по гаражам и заброшкам. Как боялись зайти за стаканом воды, чтобы мама не загнала домой, а поэтому всем двором шли пить к тому, чьи родители отпускали гулять допоздна. На земле часто находили железные буквы «Ш», а на детских площадках забегали на раскалённые железные горки или крутили «солнышко» на скрипучих качелях. Двор был для детей того времени целым миром, в котором проводились разные игры, сочинялись правила и истории. В этой статье вспоминаем самые популярные дворовые игры детства и рассказываем, куда они пропали.

Восемь фильмов, основанных на дворовых играх от зарницы до пряток
Кино по видеоиграм — это, конечно, хорошо, но как насчет экранизации игры камень-ножницы-бумага?

Выбивание фишек

Фишки в Россию пришли в конце 90-х. Сначала их можно было купить только в комплекте с жевательными резинками, а уже через пару лет стали продавать наборы от 10 до 50 штук. Иногда фишки можно было найти в больших упаковках с Chupa Chups и Cheetos. Самыми популярными сериями фишек во дворах были Pokemon и Mortal Kombat. В фишки играли все, и чтобы влиться в большинство компаний, нужно было приобрести свой «набор» в ларьках, на вокзалах или продуктовых. Затем предстояло самостоятельно разобраться в правилах и придумать собственные тактики.

Иллюстрация: АПА

Для игры всегда выбиралась ровная и твёрдая поверхность. В самом начале игроки строили стопку из всех фишек. Естественно, редкие фишки «стоили» больше — их определяли по голографическому рисунку, блёсткам или очкам на задней стороне. Игрок брал стопку и зажимал в ладони (или между указательным и большим пальцами) и бил стопку о поверхность. После чего присваивал фишки, которые выпали лицевой стороной. Оставшиеся фишки складывали в стопку и ход переходил другому игроку. Кто забрал себе больше фишек — тот победил. Хотя, чаще всего, владельцы требовали свои фишки назад.

Очень часто игроки жульничали, либо оставляя в стопке просветы, чтобы фишки выпали ещё до удара, либо раскручивали стопку в кулаке и разбрасывали по поверхности (так шанс, что фишки выпадут правильной стороной, становился выше).

Казаки-разбойники

Эта игра зародилась в 16 веке и оставалась популярной вплоть до конца 90-х. Название игры отражает исторические события: в царской России казаки охраняли мирное население от набегов разбойников. Во дворах в «Казаков-разбойников» играли по-разному, но мы расскажем о классической версии.

Иллюстрация: АПА

Участники делились на две команды (как понятно из названия игры). Казаки создавали свой штаб, в который заключали пойманных разбойников. В ходе игры казаки должны дотронуться до разбойника и прокричать: «Красная печать, никому не убегать!» Разбойники старались не попасться и захватить штаб (но только вместе). При этом разбойники могли освобождать друг друга, дотрагиваться рукой и говорить: «Зелёная печать, можно убегать».

Когда все разбойники были пойманы, казаки начинали «пытки». Для того, чтобы выбраться из плена, разбойники в начале игры придумывали несколько паролей — один правильный, остальные — ложные. В плену разбойники называли любой пароль. Если казаки угадывали, правильный он или ложный, то победа оставалась за ними. Если не угадывали, побеждали разбойники и захватывали штаб.

Вспоминаем дворовую игру «Казаки-разбойники». «Пытки», тюрьма и секретные шифры
Включаем машину ностальгии на полную мощность. Сегодня говорим о дворовой игре «Казаки-разбойники». Олды тут?

Играть в ножички

В конце 80-х-начале 90-х такая игра пользовалась большой популярностью во дворе. Проводилась она с весны по осень, пока на земле не было снега. Для игры ребята приносили старые ножи. Особенно во дворе ценились складные, с интересной историей или доставшиеся от дедушки или отца. С ножичками проводили несколько игр:

  • Земли

На площадке чертили круг и делили на сектора («земли») по числу игроков. Водящий кидал нож так, чтобы тот воткнулся в чужую землю, находящуюся на границе с его землёй. Если нож попадал на чужую территорию, участок делили на две части, меньшая доставалась бросавшему. Тот, кто уже не мог устоять на своём маленьком кусочке земли, выбывал, а тот, кто завоёвывал все земли — выигрывал.

  • Города

Более тактическая игра занимала намного больше времени. Игроки чертили свои «города» на расстоянии друг от друга и выписывали их названия внутри круга. В начале игры обе команды находились в своих городах. Один из «жителей» города метал ножик на вражескую территорию. В зависимости от места, куда нож попадал, житель вражеской команды выходил из города и  рисовал себе фигуру — боевую единицу. Цель игры заключалась в постройке своей цепи фигур и захвате вражеского города боевыми единицами.

Иллюстрация: АПА

Тип фигуры зависел от полёта ножа и вида броска. Разновидностей фигур  было очень много, в разных дворах они могли отличаться. Самыми популярными фигурами считались: «Танк» ( нож держали за лезвие между большим и указательным пальцами и бросали вниз с одним переворотом), «Пехотинец» (бросок с рукояти), «Парашютист» (бросок ножа высоко вверх, рассчитанный на везение). Последний считался удачным при разбивке цепи вражеских фигур.

Обычно играли большой компанией, но в этом был и минус — если кого-то «загоняли домой», ломалась вся игра.

  • Скамейки

Обычно играли в плохую погоду чётным количеством участников. Кончик лезвия ножа втыкали в скамейку и, делая резкое движение, заставляли нож подскочить и сделать несколько оборотов. Если он втыкался в скамью, то производили подсчёт расстояния между ней и окончанием рукоятки, подсовывая под него пальцы. Чем больше пальцев, тем больше очков (один палец равнялся одному очку). Выигрыш назначали до 500 очков.

  • Бабки-дедки

В этой игре втыкали нож в землю разными способами и последовательностями, назначая за это произвольные очки. Начинали с простых бросков, а заканчивали более сложными: «Бабка» — нож бросали с ладони обратным переворотом; «Дедка» — бросали с тыльной стороны ладони обратным переворотом; «Булка» — бросок ножа с кулака, и многие другие.

«Кис, мяу, брысь!»: шесть старых дворовых игр, о которых вы могли не знать
А зря! Не хотите взять парочку на заметку?

Царь горы

В Царя горы играли зимой, ведь для неё нужна была большая снежная горка, заботливо оставленная дворниками. «Царь» занимал вершину горы и пытался остановить её завоевание другими игроками, чаще всего, сталкивая или скидывая их вниз. Другие игроки — завоеватели — забирались наверх, помогали подняться упавшим захватчикам. Часто играли, подражая викингам или пиратам, штурмующим корабль или просто представлять себя персонажами мультфильмов и игр, борющихся со злодеем.

Иллюстрация: АПА

Квадрат

На площадке или асфальте рисовали квадрат 6х6 и делили его на четыре части — для каждого игрока. В центре поля рисовали круг для броска мяча в соперника (подавать можно было только по диагонали). Игрок должен был отбить мяч до того, как он коснётся квадрата (или после, но только один раз). Если участник отбивал мяч на собственный квадрат, ему засчитывали гол, а если мяч вылетел с поля, гол засчитывался подавшему мяч. Одно очко давали за ногу, два за колено, три за живот и грудь, четыре за плечо и пять за удар от головы. Игра продолжалась пока один из участников не набирал 21 или 31 очко. При этом, забивать голы руками было нельзя.

Иллюстрация: АПА

Зарница

Зарница обрела большую популярность в СССР в 1967 году и считалась официальной военно-спортивной игрой. Уже после игра перекочевала во дворы.

Участники делились на две команды — арбитра и наблюдающих. Арбитр выбирал места для лагерей противников и помечал каждый из них флагом. Цель участников каждого лагеря — захват флага противника. При этом, у каждого игрока были «жизни». Иногда их изображали с помощью погон. Чтобы «убить» игрока, нужно было сорвать с него погоны. Если срывали половину, то игрок больше не мог бегать и только ходил. Победитель определялся по сумме набранных баллов, которые начислялись за захват флага и вычитались за жульничество. Часто побеждал тот, кто первым добывал флаг вражеского лагеря.

Сейчас дворы почти опустели. На улице ещё можно встретить ребят, играющих на крутых площадках: с лазалками, горками, качелями и тоннелями. В наше время не было ни больших интересных площадок, ни интернета, а поэтому все развлечения приходилось придумывать самим. Игры передавались «из уст в уста», иногда придумывались новые правила и всегда подключалось бурное воображение. Каждый двор имел собственную «экосистему» и разные вариации любимых игр. Похоже, современным детям уже не так нужны и интересны захваты вражеских городов и штурмы снежных гор. А для тех, кто всё ещё помнит дворовые игры и ностальгирует по ним, в парках проводятся соревнования по метанию ножей, официальные игры «Зарница» и «Казаки-разбойники».

Писала рецензии на «Канобу». Сейчас пишу статьи для 2х2.медиа, параллельно учу детей и взрослых игре на гитаре. В свободное время пишу что-то своё.

Понятно