Вспоминаем дворовую игру «Казаки-разбойники». «Пытки», тюрьма и секретные шифры

Мария Масальцева

«Казаки-разбойники» — знакомое практически всем название одной из самых старинных российских дворовых игр (говорят, в нее играли еще до революции), хотя правила помнят уже немногие. При этом сам игровой процесс — смесь пряток и догонялок — современные дети всё ещё используют. Мария Масальцева в месяц дворовых игр на 2х2 вспомнила правила популярной раньше дворовой игры.

2х2.медиа начинает месяц дворовых игр
Выходим на солнце и вспоминаем, во что мы играли все летние каникулы.

У меня во дворе, например, по похожим правилам играют в «Ковид», хотя и классический синопсис «Казаков-разбойников» актуален для современной российской истории. Игра вообще помогает не только вспомнить, как быстро бегать и где лучше прятаться, но и подружиться со стратегией, а ещё научиться работать в команде. Да и просто это отличный вариант, чтобы провести время с друзьями на улице.

Фото: Игорь Сергеенко, 1939 год / PastVu

Конечно, в разных дворах в «Казаков-разбойников» играли по-разному, так что мы собрали инструкцию по классическим правилам, к которым составили дополнения, чтобы сделать игру ещё веселее.

— Соберите компанию: для игры нужно минимум шесть человек, но чем больше — тем веселее.

— Определите территорию, на которой будет проходить игра. За неё выбегать будет нельзя!

— Поделитесь на две команды: казаки и разбойники. Это можно сделать, например, с помощью считалки или жребия.

— Обсудите разрешённые «пытки» вроде щекотки или возможности написать какую-нибудь глупость в аккаунте попавшегося. Зачем это нужно — расскажем чуть позже.

— Команда разбойников должна придумать себе секретный пароль (это может быть слово или комбинация цифр), который и будут стараться выведать казаки. Также стоит придумать несколько фальшивок, которыми можно обманывать противников.

— Казаки в это время обустраивают «тюрьму», куда они будут отводить попавшихся разбойников для «пыток», чтобы выведать заветный пароль.

— По сигналу разбойники разбегаются в разные стороны и прячутся, а свой путь должны обозначать стрелками на асфальте или других поверхностях, чтобы дать подсказку казакам (рисовать лучше мелом, вы ведь только играете в разбойников). Чем сильнее разбредаются разбойники и чем запутаннее получаются их подсказки из стрелок, тем сложнее придётся казакам.

Фото: Владимир Петров, 1972 год / PastVu

— Через оговоренный промежуток времени, например, 5-20 минут, казаки начинают искать разбойников.

— Чтобы поймать разбойника, казак должен до него дотронуться и сказать: «Красная печать, никому не убегать» (вы, конечно, можете придумать свою фразу). После этого разбойник покорно идёт за казаком в тюрьму.

— Спасти разбойника может другой член его команды, если коснётся его и скажет: «Зелёная печать, можно убегать» (опять же, можно придумать любой прикол).

— Если казак привёл разбойника в тюрьму, то там он может его пытать (по заранее оговоренным правилам!), чтобы выведать пароль.

— Когда разбойник говорит любой пароль, казак должен определить: правильный он или нет. Если угадает и пароль окажется верным, то казаки побеждают; но если нет, разбойник снова становится свободным. Также освободить разбойника из тюрьмы может член его команды.

— Итоговая задача для разбойников: захватить тюрьму, но это можно сделать, только собравшись всей командой вместе.

Фото: Александр Олевский, 1977 год / Pastvu

А теперь рассказываем, как можно проапгрейдить игру, чтобы в 2021 году стало только веселее (да и вообще надо же как-то друзей заставить выйти во двор):

  • Во-первых, название. Пусть команда Риков пытается поймать Морти, чтобы затащить в очередное приключение, или отряд Билла Гейтса догоняет россиян, чтобы поскорее их чипировать.
  • Пытки тоже могут быть интереснее, если продумать их заранее. Если самим думать лень, вспомните задания из шоу Comment Out.
  • Историю со стрелками, нарисованными мелом, можно осовременить с помощью приложения Strava. Разбойники должны будут включить трансляцию геопозиции, чтобы можно было отследить их маршрут. Главное — не забыть выйти из приложения, когда казаки побегут их искать.
  • Чекать противников тоже советуем не классическим «Красная печать, никому не убегать», а, например, фразами из фильмов, типа Hasta la vista, baby или Oh, hi Mark. А ещё можно вспомнить любимые смешные видео и мемные цитаты.

А если хочется поиграть во что-нибудь не такое популярное, выбирайте на вкус и цвет из нашей подборки малоизвестных дворовых игр:

«Кис, мяу, брысь!»: шесть старых дворовых игр, о которых вы могли не знать
А зря! Не хотите взять парочку на заметку?
Понятно