Поиграем в кино: фильмы, в которых реализованы механики видеоигр

Иван Афанасьев

11 марта в прокат выходит Boss Level (в нашем переводе – «День курка»), фантастический боевик Джо Карнахана («Команда-А», «Козырные тузы») с Фрэнком Грилло, Мэлом Гибсоном и Наоми Уоттс в главных ролях. По сюжету, бывший спецназовец попадает во временную петлю, в которой он вынужден отбиваться от многочисленных наёмных убийц, «перезапуская» день заново после каждой смерти. Кинокритик Иван Афанасьев обнулился и вспомнил, в какие ещё фильмы интегрирована механика, схожая с видеоиграми, кроме «Джуманджи», «Геймера» и других очевидных примеров.

31: Праздник смерти

Кадр из фильма / Bow + Arrow Entertainment

Маразматический хоррор-боевик Роба Зомби, отдающий дань сплэттер-фильмам 1960-х и грайндхаусу. Пятеро рандомных незнакомцев похищена группой аристократов-маньяков, для которых те — лишь источник извращённого наслаждения от жестокой игры, где героев пытаются убить психи самого разного калибра: от клоунов с бензопилами до громил в балетных пачках. Первая ассоциация — кооперативный Dark Souls, но с поправкой на происходящее безумие: каждый встреченный «монстр» смертелен, но с каждым новым убийством участники становятся сильнее и опытнее.

Королевская битва

Кадр из фильма / Battle Royale Production Committee

Тут и говорить особо ничего не нужно. Жанр «баттл-рояля» в играх возник попозже, да и механика чуть иная, но сходство очевидно: группа «игроков» (на этот раз — школьников) вынуждены убивать друг друга в рамках ограниченного пространства, чтобы остаться в живых. Фильм Киндзи Фукасаку не только моментально стал культовым, но и породил моду на подобное кино. Все многочисленные «сурвайвалы» про подростков (от «Голодных игр» до «Бегущего в лабиринте») выросли именно из «Королевской битвы».

Нерв

Кадр из фильма / Allison Shearmur Productions

Помните, в 2010-х была такая игра — The Ship? Там игроки стравливались друг с другом на корабле с целью убить конкретного персонажа, не будучи при этом убитым таким же образом, оставаясь под внимательным надзором камер и NPC. «Нерв» — нечто подобное: чисто умозрительный, с простейшей идеей киноэкспириенс про молодых людей, одержимых приложением, предлагающим выполнять определённые задания (чаще всего незаконные) за определённую плату. Влияние соцсетей, одержимость интернетом и довольно любопытная механика онлайн-игр.

Два в одном: топ-5 эпизодов мультсериалов про видеоигры
Не можете параллельно рубиться в игры и смотреть мультфильмы? Тогда эта подборка эпизодов про видеоигры специально для вас!

Охота

Кадр из фильма / Blumhouse Productions

Ещё один «баттл-рояль», но куда более любопытный. Группа людей просыпается в лесу с кляпами во рту, вокруг на километры никакой цивилизации, зато есть ящики с оружием. Не успевают они опомниться, как невидимые убийцы начинают их отстреливать, словно дичь. Ребята быстро понимают, что попали в игру на выживание. В отличие от тех же «Голодных игр», этот фильм скорее навевает воспоминания о DayZ с его социальными механизмами, но без зомби: участники кровавого шоу могли бы остаться в живых, объединившись, но страх перед неизвестным врагом превращает их в разобщённых животных.

Пушки Акимбо

Кадр из фильма / Altitude Film Entertainment

Самый, наверно, явный пример, почему-то не ставший особенно популярным — исправляем положение. В этом фильме гик с лицом Гарри Поттера, бездумно прожигающий свою жизнь, оказывается вовлечён в смертельную игру на выживание, в которой всё против него —  хотя бы потому, что к его рукам припаяны пистолеты, а кнопки F, чтобы спрятать оружие, не предусмотрено. При просмотре фильма вспоминается не GTA, с которым его иногда сравнивают, а позабытая отечественная игра «Чёрная метка», где герой так же вынужден защищаться в безумном городе ото всех сразу без какой-либо альтернативы.

Ночные игры

Кадр из фильма / Aggregate Films

Детективная экшен-адвенчура в духе финчеровской «Игры». С поправкой на комедийный жанр, вспоминается мрачная игра Condemned: Criminal Origins. Герои фильма, примерно как Итан Томас, шарахаются по переулкам и стрёмным барам в поисках ответа на вопрос, что же пошло не так в ходе очередной сезонной ролевой игры, и почему за ними, кажется, охотятся самые настоящие агенты ФБР. Смотреть «Ночные игры» довольно весело: герои пытаются разобраться, что им делать, чтобы продвинуться дальше по сюжету, и пытаются не помереть в коротких «боевых» эпизодах.

Западня Ферма

Кадр из фильма / Boca Boca Producciones S.L.

Малоизвестная и любопытная картина, обыгрывающая механику квестов. Четверо математиков по странному стечению обстоятельств оказываются в заброшенном доме, чьи стены начинают медленно сдвигаться, грозя раздавить своих гостей. Выясняется, что всё это — ловушка организатора авантюры, а единственный выход — помочь ему решить невероятно сложное уравнение, подсказки к которому спрятаны по всему дому. «Западня Ферма» подкупает не только необычной атмосферой (много ли вы помните фильмов, где герои весь фильм решают головоломки?), но и неожиданным финалом, который меняет всё.

Кинокритик и киновед, чуть-чуть сценарист. Обожаю триллеры и хорроры не меньше, чем сложное фестивальное кино.

Понятно