Тред дня. Джеймс Ганн рассказал о работе каскадёров

Лена Николаева

Когда мы смотрим фильм, мы чаще всего запоминаем сюжет, актёров и, максимум, режиссёра. Тем временем за производством картины стоит огромная команда, среди которых есть и люди с довольно опасной задачей — выполнять трюки. Джеймс Ганн решил ответить в Twitter на несколько вопросов о том, какова роль каскадёров на съёмочной площадке. Выбрали самые любопытные моменты, но советуем пробежаться по всему треду.

— Кому было сложнее всего подбирать каскадёра?

Определённо Дэйву Батисте. Ни у кого в мире нет такого же телосложения, как у этого гиганта.

— Как Ганн относится к актёрам, выполняющим собственные трюки?

— Я не знаю американского актёра, который бы делал ВСЕ свои трюки. Некоторые актёры хороши в чём-то конкретном, и, если это не опасно (то есть нет шансов, что они сломают ногу и остановят съёмки), и они действительно этого хотят, тогда я не против.

— Не буянят ли в таких случаях студии и страховые компании?

— Никогда не сталкивался с ситуациями, когда страховщики останавливали актера, выполняющего трюк (это не значит, что такого никогда не случается). Но ни один хороший режиссёр не позволит актеру сделать трюк, если есть хоть какой-то риск травмы. Кроме того, актёры плохо справляются с настоящими трюками, точно так же, как каскадеры обычно не очень хорошие актёры.

Чем «Отряд самоубийц» Джеймса Ганна похож на бабушкин лоскутный плед
Или как Ганн превратил фильм в собственный отряд самоубийц.

— Страшно ли наблюдать за выполнением трюков?

— Я всегда тревожусь, когда мы снимаем трюки. И я думаю, что это хорошо.

— А что на счёт Джона Сины и Дэйва Батисты — у обоих огромный опыт в рестлинге. Значит ли это, что они сами могут всё выполнять?

— Они оба — великолепные спортсмены и отличны в драках, но ни один из них не будет прыгать со здания. Я бы не позволил им, даже если они захотели. Для каскадёрской работы и борьбы нужны разные наборы навыков. Люди должны это ценить.

Ну а напоследок Ганн посоветовал фильм про каскадёрок:

А ещё впервые за год Джеймс Ганн заблокировал человека, который написал, что ему плевать на работу каскадёров. Вот такая драма. Мораль одна: выполнять трюки сложно, и этому учатся годами. Работа каскадёров иногда кажется незаметной, но благодаря ей мы можем видеть на экране действительно крутой экшен.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно