Интервью с Аквафиной — о «Шан-Чи», женщинах в супергеройском кино и стрельбе из лука

Лена Николаева

В кино 2 сентября выходит фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец» (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings). Это совершенно новый персонаж в киновселенной, прежде не появлявшийся в кино. А его напарницей стала Кэти в исполнении актрисы и рэп-исполнительницы Аквафины. Нам удалось поговорить с ней — о миллениалах, стрельбе из лука и репрезентации женщин в супергеройском кино.

— Что ты больше всего любишь в твоей героине Кэти?

—  Кажется, то, что я люблю в Кэти больше всего, — это её чувство юмора и её импульсивность. Думаю, она может отправиться в Вегас в любой момент, и мне это нравится. А ещё мне кажется, что она очень верный и заслуживающий доверия друг. Она отличный друг для Шан-Чи, и я уважаю это в ней.

Видеоверсия

— Насколько близкой для себя ты её находишь? Или для миллениалов, которые посмотрят фильм.

— *смеётся* Мне нравится, как ты этим нас толкаешь под автобус. Да, во многом она мне близка. Мне кажется, мы похоже смотрим на мир. Я ощущала похожее давление, какое было в жизни Кэти из-за её американо-азиатской идентичности. И её борьба близка с тем, с чем сталкиваются миллениалы, которых вы упомянули. «Что мне делать с моей жизнью?» — с подобными вещами.

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец» / Marvel Studios

— Хотя Кэти иногда может показаться сайдкиком [помощником — ред.] героя, на самом деле у нее есть своя история и развитие персонажа. Каким ты видишь её будущее? Хотела бы, чтобы в будущем у неё были какие-то сверхспособности? Или быть миллениалом — её суперсила?

— *смеётся* Могли бы вы представить суперсилу хуже? Без обид, если что, — я миллениал, окей? Я заказываю всё на Amazon. Хм… я не знаю наверняка, что ждёт Кэти, но у неё отличные взгляды на жизнь: она открыта к новому, она готова изучать, что есть в мире вокруг неё, а это совершенно безумный мир. Я лишь надеюсь, что куда бы её ни привело её путешествие, она будет с Шан-Чи, а вместе они сила, они отличная команда.

— Я уже посмотрела фильм, и там были сцены, где ты сражаешься с луком и стрелами. Ты когда-нибудь пробовала это до съёмок? Тяжело было тренироваться?

— Нет, никогда прежде этим не занималась. Было очень круто научиться чему-то подобному, и я правда научилась управляться с луком. Это очень сложный вид спорта, который требует много внимания. Но мне всё очень понравилось. Всегда круто выучить что-то новое для новой меня.

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец» / Marvel Studios

— Планируешь продолжать?

— Не знаю, честно говоря. Но на моей улице очень много птиц, не хочется случайно попасть в одну из них. Это было бы ужасно. Или, знаешь, попасть в себя, если вдруг случится эффект бумеранга. Я думаю, что со временем приду к тренировкам с профессионалами.

— А какая часть съёмок этого фильма была для тебя самой весёлой?

— Я скажу так: каждый день был весёлым, когда мы появлялись на работе. У нас было множество сложных сцен на съёмках, некоторые из которых мы готовили неделями. Но на площадке всегда была очень тёплая атмосфера. Мне очень понравились съёмки фильма.

Знаете, эпизод в автобусе и эпизод на небоскрёбе были невероятно крутыми. И это отлично иллюстрирует, как много труда вкладывается при производстве кино и как много людей вовлечено в процесс. Это правда впечатляет, и очень круто видеть, что получилось в итоге.

— А был ли там такой момент, когда тебе приходилось говорить себе: «Ох, господи, нужно собраться и сделать что-то, что вне моей зоны комфорта, но мне нужно это сделать»? Но это было очень-очень сложно.

— Мне было очень комфортно на съёмках со всем, что мы делали. Откровенно говоря, всё давление я на себя оказывала сама. Например, у нас были насыщенные экшеном эпизоды с каскадёрами, где много всего происходило. И иногда я говорила себе, что передо мной люди, которые сражаются за свою жизнь. И мне очень хотелось в это поверить. Так что какие-то моменты для меня были испытаниями в большей степени из-за себя самой. И это те мысли, что приходили ко мне в голову в хаосе сцены. Но. кажется, это частая мысль, которая приходит в голову при съёмках боевиков.

Кадр со съёмок фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец» / Marvel Studios

— Мечтала ли ты когда-нибудь оказаться в супергеройском кино? В детстве, может быть, или в подростком возрасте.

— Не думаю, потому что мне это казалось чем-то совершенно невозможным и безумным. А если более конкретно, то я никогда не представляла, что в принципе буду сниматься в кино. И уже тем более, что смогу попасть в фильм киновселенной Marvel, которая мне очень нравится. Это очень круто.

— Мы в 2х2 пишем много об анимации. Может быть, у тебя есть любимые анимационные сериалы и фильмы?

—  Я выросла на анимационном сериале «Ох уж эти детки». Это был мой любимый мульсериал. Я люблю «Губку Боба» — я до сих пор его смотрю, не буду обманывать. Мне очень нравился «Артур», но его недавно прекратили выпускать. Мне нравится этот трубкозуб и его сумасшедшая сестра.

— Недавно у «Ох уж этих деток» был перезапуск.

— О да! Это замечательно. Надеюсь, не с живыми актёрами.

Перезапущенные «Ох, уж эти детки!»: батя-кидалт, CGI и ностальгия по детству
«Ох, уж эти детки!» вернулись, но зачем и для кого?

—  Как ты думаешь, есть ли хорошая динамика в том, как написаны и представлены женщины в фильмах о супергероях? Недавно мы получили сольный фильм Чёрной вдовы, а в «Шан-Чи» есть потрясающие, способные одолеть любого женщины. Это уже хорошее развитие или нам ещё предстоит долгая дорога?

— Мне кажется, мы видели много довольно хорошей репрезентации женщин и совершенно не похожие друг на друга роли вне классического голливудского нарратива вроде любовного интереса мужчины-героя. И ведь можно представить куда больше динамики в развитии женских персонажей, чем мы видим в таких классических фильмах.

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец» / Marvel Studios

И так как мир меняется, а вместе с ним и модели женского поведения в кино, мы видим прогресс — женские роли в кино тоже меняются. В том числе другим становится и то, как женщины представлены в мире. И я вижу действительно хорошие шаги в этом направлении, в том числе они есть и в «Шан-Чи». Для нашего фильма это очень важно, поскольку это то, как азиатская культура представляет женщин.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно