Мы устали ждать Hogwarts Legacy, поэтому решили перепройти игру «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Мы устали ждать Hogwarts Legacy, поэтому решили перепройти игру «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Лена Николаева
Вконтакте

В среду, 6 апреля, в мировой прокат вышла очередная часть «Фантастических тварей». Западная пресса уже успела холодно встретить этот фильм. Ну а примерно месяц назад вышел трейлер игры Hogwarts Legacy. Всё это время мы сидели и думали, что после рождественского реюниона нам катастрофически не хватает волшебного контента. Именно поэтому мы решили вернуться к истокам и перепройти Harry Potter and the Order of the Phoenix. Вот что из этого вышло.

Хогвартс и окрестности

«Орден Феникса» — это первая часть из серии игр про «Гарри Поттера», где вы можете абсолютно спокойно перемещаться не только по Хогвартсу, но и по Запретному лесу, а по желанию забегать и в хижину Хагрида. С такой свободой приходит и осознание: Хогвартс жесть какой большой и запутанный! И, кажется, дело даже не в постоянно двигающихся лестницах. А в том, что даже с гениальной памятью запомнить дорогу и схему здания вы сможете только на четвёртый час игры.

К счастью, есть Карта Мародёров! На ней даже высвечиваются ваши текущие задания. Достаточно поставить отметку, закрыть карту, и чернильные следы приведут вас в нужную точку. Правда когда вы бежите по более открытым зонам, в которых можно позалипать на виды и природу, вас отбрасывает назад — так что теперь вы наблюдаете за передвижениями героев издалека, чуть ли не с высоты птичьего полёта. Красиво? Да. Удобно? Не очень — особенно если вы полагаетесь на удобные чернильные следы, которых вообще не видно в такой перспективе.

Скриншот из игры «Гарри Поттер и Орден Феникса». Источник: EA

В игру ввели то, чего не было в книгах и фильмах: портреты, развешанные по всему Хогвартсу, могут стать вашими шорткатами. Так что не нужно тратить драгоценные часы на постоянные пробежки с одного места на другое. Но для того, чтобы их использовать, придётся попотеть на сайд-квестах от людей, изображённых на картинах.

Да, по графике Хогвартс немного напоминает разваливающийся пирожок с капустой. Но в 2007 году такая свобода действий в любимой вселенной поражала — тогда у нас ещё даже не было Pottermore.

Главные герои и сюжет

Мы уверены, что создатели пытались сделать героев похожими на актёров из фильма. И на 90% это получилось. Остальные 10% — не очень. Во время разговоров герои выглядят так, будто за ними стоит кукловод и периодически забывает, что его куклы вообще-то говорят. Ну а Рон просто в течение всей игры похож на человека, у которого ужасное похмелье.

Мир — это Хогвартс, а мы в нём — Рон. Источник: EA

Диалоги в игре дико рваные. Они частично соединяют сюжет в единую картинку. Но не стоит надеяться на то, что человек, не смотревший (и не читавший) «Орден Феникса», полностью поймёт всё происходящее. В какой-то момент абсурдность этих диалогов достигает такого пика, в котором игра превращается в пятичасовой пуп.

Шоу «Сплетница»

В процессе прохождения вы постепенно начнёте понимать, что большая часть учеников Хогвартса всё время сплетничает о Гарри Поттере. Достаточно пробежать по коридору, чтобы услышать, как вокруг обсуждают оценки героя или то, насколько он глупенький, да и вообще — общается с грязнокровками. Пару раз мы решили остановиться, чтобы поболтать с несколькими сплетниками, но в ответ получили лишь: «Поттер — вонючка».

Но периодически шепотки вокруг действительно напоминают школьные разговоры. Ребята обсуждают оценки, домашние задания и другие мелочи. Выглядит это довольно забавно — на время ты снова чувствуешь себя подростком.

Квесты, квесты, квесты и огромная тефтелина

В этой игре куча сайд-квестов и мини-игр. Иногда это даже утомляет. Практически в самом начале вы получаете задание обойти весь Хогвартс и позвать на собрание Отряда Дамблдора больше двадцати студентов. Казалось бы, круто — время исследовать Хогвартс! Вот только каждый из этих ребят просит вас что-то сделать — достать фотоаппарат, расставить кубки, помахаться со слизеринцами волшебными палочками. С одной стороны, в процессе вы неплохо запоминаете заклинания, которые помогут вам дальше. С другой... ЭТО НАДОЕДАЕТ.

Но не будем голословными — приведём конкретный пример. Когда вы придёте поболтать с Луной Лавгуд, девочка попросит вас перенести на вершину холма огромную тефтелину — всё, чтобы её любимые фестралы смогли поесть. Звучит не очень сложно, правда? Вот только одна ошибка, и ты ошибся. Простое «Вингардиум Левиоса» здесь работает, но иногда тефтелина внезапно падает не в то место и скатывается с холма вниз.

Огромная тефтелина падает с холма. Источник: EA

И сейчас будет признание. Все квесты — от поднятия тефтелины и охоты за библиотечной книгой до собирания носков и выставления скамеек в правильных местах кажутся более сложными, чем финальная битва. В конце вы играете за Сириуса Блэка и Дамблдора. Всё, что нужно — это просто использовать много заклинаний подряд, чтобы попасть в Волан-де-Морта и его миньонов. У нас на это одна реакция:

Зачем в это играть

И казалось бы, зачем мы потратили 5-6 часов своего времени, чтобы перепройти игру, в которую мы рубились в шестом классе? А потом ещё убили некоторе время, чтобы собрать мысли в кучу и в нескольких абзацах раскритиковать всё, что в ней увидели.

Ответ довольно очевидный — это весело. «Орден Феникса» — игра, к которой хочешь возвращаться исключительно из-за ощущения потрясной ностальгии. Когда уже нет сил пересматривать или перечитывать «Гарри Поттера», но при этом страшно хочется побродить по коридорам Хогвартса, помахать палочкой и пособирать растения к зельеварению. И всё это под оригинальный саундтрек и озвучку от актёров дубляжа из фильма. И, чуть не забыли, здесь есть и хоррор-составляющая: плакса Миртл, которая вылезает в неожиданные моменты из каждого угла.

В целом, попробуйте проходить «Орден Феникса» в компании: заранее запаситесь чипсами, пиццей. Ну и, конечно, приготовьтесь к многочасовому пуп-приключению. И кстати... Поттер — вонючка.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Читайте ещё
Понятно