«Герои 3»: как проходят турниры по народной игре

Елизавета Королькова

За более чем 20 лет своего существования «Герои 3» стали по-настоящему народной игрой. Их популярность не утихала со временем: в начале нулевых все школьники играли в «Героев» в компьютерных клубах, а спустя два десятилетия эти же школьники, уже весьма повзрослевшие, рубятся в Heroes of Might and Magic 3 на киберспортивных турнирах.

Префектура

Мир увидел «Героев 3» в 1998 году. С легендарной игрой можно было познакомиться несколькими путями. Самый популярный — на компах — в компьютерных клубах с деревянными пентиумами в нулевых. Ну, а если в 1998-м вы уже достигли пубертатного периода, то, скорее всего, «Герои 3» не были у вас первыми. И вы немного понимали, что к чему.

«Герои 3» — настолько сложная и многогранная игра, что вряд ли школьники начала третьего тысячелетия могли до конца понять её величие. Ведь как они играли? Ввосьмером, за одним компом, отворачиваясь, пока одноклассник делает свой ход. Партии могли длиться месяцами: мы строили Капитолии и Замки, копали Граали, уходили в порталы и отправлялись в дальние плавания, чтобы быть безнадёжно избитыми горсткой бесов, которые охраняли какой-нибудь горшок с ртутью.

Я познакомился с «Героями» в детстве. У нас были посиделки дома у друга, самого везучего, у которого первым появился компьютер. Мы собирались компанией с сохранениями и доигровками на следующий день. Отстройка Капитолия, беготня в два героя — все как умели, так и играли.

Это в разговоре с 2х2.медиа вспоминает свой опыт стример олдскульных проектов Voodoosh, который и начал популяризацию игры: «Я застал те времена, когда „Герои“ были дисциплиной для элиты. Ты мог прийти в компьютерный клуб и, если кто-то видел, что ты играешь в них, к тебе сразу проникались уважением — что ты в „Героев“ играешь, а не в какой-нибудь КС. Это всегда было на респекте и всегда было отдельной волной».

Муниципалитет

Для некоторых людей «Герои 3» так и остались в юношестве. Технологии двигались вперёд, развивался интернет и появлялись другие игры. Например, Warcraft 3, а потом World of Warcraft и прочие. Но были и те, кто не забросил любимую стратегию. Как правило, это были те люди, кто начинал в своё время играть ещё во вторых «Героев». Возможно, они и стали первыми стримерами и популяризаторами игры.

В 2007 году собралась команда игроков, которые выпустили огромное дополнение к героям — Horn of the Abyss или просто HotA. Так себя и назвали — HotA Crew. Дополнение разработали и создали с нуля, не получая за него никаких денег. Параллельно с этим другие энтузиасты создали для «Героев» онлайн-лобби — площадку, где игроки могут найти себе оппонента по уровню, выбрать подходящую карту и договориться об игре.

Постепенно начали появляться чемпионаты. Например, Турнир СНГ существует уже больше десяти лет.

«Туда съезжаются геройщики с разных стран: и поляки, и венгры, и австрийцы. Но в основном это Россия, Украина и Беларусь. Потому и называется СНГ. И в 2018 году, после одного из таких турниров, я ляпнул, что надо чаще собираться», — рассказывает 2х2.медиа Сергей Устименко, в геройском сообществе его все знают, как Freeman'а — создателя MSStudio, первой киберспортивной студии по «Героям».

Примерно в то же время вернулся в «Героев» и Voodoosh. На тот момент он уже был популярным стримером, и у него была своя большая аудитория. Так что он начал учиться играть в «Героев 3» на своих же стримах.

«Я стримлю „Героев“ вот уже два года. Пришёл в эту нишу без какого-либо бэкграунда, и с самого начала стал вливаться и изучать турнирных „Героев“. Есть записи, где я ещё спрашиваю у зрителей „А что такое разбивка?“, мы разбираемся, как работает разгон, берём свои первые победы. И я снизил порог вхождения в игру — начал рассказывать, как и почему в них играть».

Капитолий

27 декабря закончился Jebus Cup — турнир по карте Jebus Cross. Его проводила MSStudio, а призовой фонд составил 360 тысяч рублей. Основная часть — личные вложения Freeman'а. Сам он называет «Героев» своим «больным и недешёвым хобби». Турниры могут длиться месяцами, участвуют в них от 16 до 64 игроков. А в год проходит четыре-пять турниров.

В Jebus Cup участвуют «папашки» — профессиональные игроки в «Героев». Кто-то из них играет уже 20 лет, кто-то — год или два. Это не важно, главное — скилл. Один из таких «папашек» — Виталий Мережин из Волжского. В миру женат, воспитывает двоих дочерей и занимается недвижимостью, а в «Героях» известен под ником Gomunguls. Именно он и выиграл Jebus Cup в этом году.

Виталий профессионально играет с 2009 года, с тех пор одержал 13-14 крупных побед. Их бы не было, если бы в далёком году его дядя не принёс ему диск с «Героями». Конечно, это была «другая» игра: «Нас моментально захватило, и потом мы всё свободное время тратили на игру. Тогда это была сказка, небольшое приключение. Наверно, вся изюминка игры — расчёты, красивые герои, музыка, буквально всё в „Героях“ — красиво и приятно. Это и даёт жизнь игре. Поэтому они и процветают».

В пользу процветания «Героев» говорят и цифры. Сейчас в онлайн-лобби игры в среднем находится две тысячи человек. Это те, кто играет прямо сейчас или ищет оппонента. Два года назад в лобби собиралось по 500-600 человек. Какое будущее у игры — неизвестно.

«Герои 3» во многом живут на ностальгии, и большинство игроков возвращаются к ним из-за этого щемящего желания вспомнить свою молодость. Но есть и совсем новые игроки — те, кто родился намного позже 1998 года и с «Героями» знаком всего пару лет, но уже играют как настоящие киберспортсмены.

Хотя Freeman и сомневается в том, можно ли называть «Героев» киберспортом:

«До полноценного киберспорта нам пока далеко. Полноценный киберспорт — это крупные турниры, большие призовые, привлечение спонсоров и так далее. Но в случае с „Героями“ это невозможно. Авторские права принадлежат студии Ubisoft. А они развитием этой игры не занимаются — им это неинтересно, судя по всему. А без развития и поддержки авторскими правами этого, наверное, не будет. То есть крупно играть и крупно освещать это опасно, потому что можно попросту попасть на адовые штрафы».

Ключевой вопрос — в понимании киберспорта. Для Voodoosh’а киберспорт — это гораздо проще:

Турниры есть? Есть! Игроки есть? Есть! Призовой фонд есть? Есть! Вот и киберспорт!

Комьюнити живёт и развивается. И кто знает, что будет с «Героями» ещё через пять-десять лет. Хочется верить, что они будут живее всех живых. А пока — скачайте клиент HotA, зайдите в онлайн-лобби и сыграйте свою первую катку.

Понятно