На «девичнике» у Фионы из «Шрека». Стереотипы о принцессах и принятие внутреннего огра

Наташа и Лена уже успели побывать на «девичниках» у нескольких крутых героинь: здесь и Хельга Патаки из мультсериала «Эй, Арнольд!», и птицы-подружки Тука и Берти, и даже Бет из «Рика и Морти». Но какой разговор может идти о крутых девчонках, если не обсудить Фиону из «Шрека»? Новый выпуск «Поп-девичника» посвящён тому, как эта героиня ломала стереотипы о принцессах (и высмеивала стандарты Disney), строила общение с родителями и учила всех нас «принимать внутреннего огра». Найти эпизод можно на любых платформах, где вы обычно слушаете подкасты. А если у вас нет лишних 23 минуты, мы сделали краткий конспект.

«Шрек» — фильм киностудии Dreamworks Pictures режиссёров Эндрю Адамсона («Хроники Нарнии») и Вики Дженсон. Снят он был по мотивам детской книги Уильяма Стейга. А ещё по «Шреку» даже есть мюзикл.

«Шрек» — это отличный пример антисказки, то есть пародии на классические мультфильмы Disney с принцессами, волшебными поцелуями и всем остальным. К моменту выхода мульта многие каноны сказки уже поднадоели. И вот мы получаем историю с главной героиней-принцессой, которая оказывается огром. Более того, в мульте есть много взрослых шуток: именно из-за этого «Шрека» можно пересматривать в любом возрасте и каждый раз находить что-то новое (то, что вы не поняли в детстве).

Стереотипы о принцессах

Фиона — это максимально нетипичная принцесса. Она не ждёт своего принца, спит нормальное количество часов. Да, её в итоге освобождает Шрек, но в мульте есть важный момент. Когда герои направились к Фаркуаду, на них нападают. И мы видим, что наша принцесса потрясающе хороша в боевых искусствах — настолько, что она даже могла бы победить Шрека. Всё время, что она провела в замке, она училась обороняться.

Ок, бумер: The Guardian раскритиковал «Шрека», и мы это так просто не оставим
Ух, бомбит.

Смотреть фильм очень забавно, потому что все привычные стереотипы рушатся на наших глазах. Фиона ведёт себя не как принцесса: она купается со Шреком в грязевой ванной, соревнуется с ним в том, кто громче пукнет. Разве так себя ведут королевские дочери?

Вспомним третью часть, в которой к Фионе приходят на baby shower (посиделки по поводу рождения ребёнка) другие принцессы. На замок нападают, и Фиона быстро соображает, что нужно что-то делать, в то время как её подруги готовы просто сидеть и ждать своих принцев.

Отношения с родителями

Интересно, что когда Фиона приезжает к родителям, они никак не комментируют её внешность. Их будто бы больше беспокоит, что она выбрала себе странного и неуклюжего партнёра. Это хорошее описание отношений, в которых родители с трудом готовы принять, что у их детей другие вкусы. Причём больше всего они не принимают это из-за своих неуверенностей. Отец Фионы оказывается жабом: наблюдая за тем, как взрослая дочь принимает своего «внутреннего огра», он постепенно начинает принимать себя.

Кадр из «Шрек 2». Источник: DreamWorks Animation

Фиона — это сильная героиня. В течение всей франшизы она всё больше и больше принимает себя такой, какая она есть. Именно за это мы её и любим.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно