30 марта в мировой прокат выходит «Ренфилд» (Renfield) Криса МакКея, спин-офф истории о Дракуле (его играет Николас Кейдж). В центре сюжета неизменный помощник графа Ренфилд, которого играет другой Николас — Холт. Это довольно необычный взгляд на классическую историю знаменитого вампира — впрочем, Дракуле не впервой оказываться в разных и, порой, весьма необычных условиях. Кинокритик Иван Афанасьев собрал 10 образов графа Влада Цепеша в кино — от классического до самого экстравагантного.
Дракула хтонический
Не первый вообще, но один из заметных ранних выходов Дракулы состоялся в «Носферату, симфония ужаса» — тут он, правда, из-за проблем с правами зовется графом Орлоком. Фильм Фридриха Вильгельма Мурнау некоторые называют первым хоррором в истории кино. Сыгравший Дракулу артист Макс Шрек оказался настолько пугающе правдоподобен, что его мрачную магию пытались позже повторить Клаус Кински и Уиллем Дефо. А впереди нас ждет очередная реинкарнация в лице Билла Скарсгарда (речь про «Носферату» Роберта Эггерса).

Дракула аристократический
В 1930-х непростая обстановка в США породила моду на ужастики. Тогда же вышел первый полноценный фильм о Дракуле — с импозантным вампиром-сердцеедом (и шеекусом) в фирменном костюмчике с плащом и высоким воротом. Сыгравший его венгр Бела Лугоши вполне заслуживает отдельного байопика — эта роль фактически сломала ему карьеру, оказавшись почти единственной, в которой его видели. Зато именно он стал одним из самых каноничных образов знаменитого вампира.

Дракула классический
Что-то среднее между первыми двумя кровососами воплотил на экране великий Кристофер Ли в фильме 1958 года. С одной стороны, в нём были всё те же утончённые повадки настоящего графа, как у Лугоши, с другой — брутальная внешность и настоящее безумие в глазах, когда маски сбрасывались и Дракуле уже не требовалось изображать из себя джентльмена. Это один из самых пугающих образов величественного вурдалака, и, кстати, он не стоил Ли карьеры, как в случае с Лугоши.

Дракула реалистичный
Пожалуй, главный бенефис Дракулы в кино — это образ в одноимённом фильме 1992 года Фрэнсиса Форда Копполы, где его роль блестяще исполнил Гэри Олдман. Режиссёр поставил перед собой цель показать знаменитого вампира как личность, со своими эмоциями и чаяниями. Получилось эпично и похоже на настоящий кинороман — с предысторией героя, психологией и вполне конкретными мотивами. Возможно, самый человечный Дракула в истории кинематографа.


Дракула комический
Конечно, над таким персонажем грех не подшутить, что и делали кинематографисты на протяжении всей истории — от пародийного «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна», где в целом стебались над всем жанров ужасов, до Джемейна Клемента с Тайкой Вайтити, знатно поугоравших над демоническим носферату в «Реальных упырях». Самый же известный комедийный образ — это, конечно, уморительно идиотский выход Лесли Нильсена в «Дракула: Мёртвый и довольный».

Дракула космический
Куда только знаменитого вампира не заносило — в фильме «Дракула 3000», например, граф Орлок (тут он зовётся именно так) очутился на борту космического корабля. Да, это так оригинально обыгрывается идея с «переездом» графа — даже гробы с песком есть! Единственный выход к звёздам оказался настолько ужасной затеей, что картина вышла сразу на видео. Ещё тут есть очень смешная роль Кулио, автора знаменитого трека «Gangsta’s Paradise» — жаль, не в роли Дракулы.

Дракула-модник
Пожалуй, самый экстравагантный вампир был представлен в легендарной манге и соответствующих аниме «Хеллсинг». Здесь Алукард (звучный палиндром оригинального имени графа) — просто икона стиля. Необычный галстук, что-то среднее между классическим пластроном и боло, широкополая, слегка небрежная шляпа, пальтишко красного цвета и, конечно, страшно понтовые очки-тишейды — все это делает из него самого модного Дракулу в истории.

Дракула романтичный
В фильме «Любовь с первого укуса» Дракула приезжает в Нью-Йорк не для того, чтобы чинить беспредел и впиваться в шеи каждого встречного, а чтобы… влюбиться. Его изгоняет из собственного замка в Румынии коммунистическая партия (!). Мечтая о простом человеческом счастье, он пытается очаровать разнузданную фотомодель Синди. Поверьте — таким вы графа Цепеша еще не видели: ранимым романтиком, который устал от пошлости и злости вокруг.

Дракула кроссоверный
Куда только нога… или крыло летучей мыши… Короче, куда только не заносили все эти части тела легендарного монстра. Дракулу стравливали с ковбоем Билли Кидом, монстром Франкенштейна, Шерлоком Холмсом и даже Индианой Джонсом! И это только в кино — в комиксах ему противостояли Бэтмен, Зорро, Король Артур и много кто ещё. Но самый, пожалуй, прекрасный пример — «Блэкула», где новой реинкарнацией кровососа становится… африканский принц и борец с работорговлей по имени Мамувальде. Дракула + блэксплотейшен = великое кино!

Дракула кринжовый
Конечно, кровососы из некоторых предыдущих фильмов (вроде космического из «Дракулы 3000») могли бы получить такое прозвище, но тут речь, скорее, именно о неудачных фильмах. Есть же образы Дракулы, которые настолько выбиваются из канона, что превращаются в нечто совсем уж странное. Например, представление вампира в российской комедии «Дракулов», где кровосос в исполнении Михаила Галустяна превращён в озабоченного персонажа «Нашей Раши». Или фильм «Собака Дракулы» — всё верно, самого Цепеша там почти нет, зато есть укушенная им собака-вампир. Кринж!

Bonus: Хип-хоп дракула
Натягивание совы на глобус в студии. Упоминание Кулио в «Дракуле 3000» заставило меня вспомнить о влиянии легендарного вампира на музыку, причём на самый её неочевидный для этого жанр — рэп. И нет, речь не о «вампирском» образе Плейбоя Карти, а об альбоме Speakerboxxx/The Love Below хип-хоп дуо OutKast, на котором есть песня Dracula's Wedding, с великолепными строчками: «I make great peanut butter and jelly sandwiches, Van Helsing». По-моему, очень кинематографично. Точно лучше, чем фильм с Хью Джекманом.
