«Что мы делаем в тени». Как создавалась новая вселенная вампиров

Эльмира Любаева

В 2014 году вышел революционный фильм «Реальные упыри», который кардинально изменил вектор развития вампирской темы. Кровопийцы больше не грозные и угрюмые, они научились жить рядом с людьми, их стали волновать мирские проблемы. Джемейн Клемент и Тайка Вайтити, создатели фильма, придумали новую Вселенную. Давайте попробуем разобраться, с чего всё началось.

What We Do in the Shadows: Interviews with some Vampires

Перенесёмся в 2005 год. Два друга, Клемейн и Вайтити, снимают короткометражный фильм «What We Do in the Shadows: Interviews with some Vampires» в формате реалити-шоу «Один день из жизни…».

Фильм повествует о трёх вампирах, живущих в Веллингтоне, Новая Зеландия. Каждый из героев рассказывает о своей жизни, как они стали вампирами, как попали в Новую Зеландию. В один момент зритель может совершенно забыть, что интервью дают вампиры. Они стараются следить за модой, тусуются в ночных клубах города, словом, живут обычной жизнью. Герои часто обращаются к камере, что-то дополнительно объясняют.

Примечательно, внушительная часть сцен из короткометражки перекочевала в полный метр. Характеры героев почти не изменились. Основной актёрский каст остался прежним. В короткометражке нет конфликта, это просто описание быта и рутины.

What We Do in the Shadows// Реальные упыри (2014)

За десять лет у идеи возник основной конфликт – появление молодого вампира, который вставляет палки (вероятно, осиновые) в колёса главных героев и ломает привычный лад жизни. В «Реальных упырях» появляются новые яркие персонажи, например Петер, первородный вампир, напоминающий Носферату из одноимённого фильма. Мы узнаем, что помимо вампиров в мире живёт бесконечное число разной нечисти, что расширяет вселенную Вайтити и Клемента. Например, оборотни, которые учатся управлять своим гневом и держатся в стаях, чтобы помогать друг другу. Ведьмы, тролли, зомби –  в один момент кажется, что в Веллингтоне людей меньше, чем всякой хтони.

В фильме появляется целых две любовных линии, каждая из них вызывает дикий смех с налётом кринжа. Формат повествования остался прежним, съёмочная группа ходит по пятам и снимает все события, что происходят с героями. В том числе и бытовые конфликты, которые часто перерастают в потасовки. Во время одного такого противостояния соседи вампиров вызывают полицию, и в дверь стучатся Офицер Миноуг и О’Лири. Безалаберные полицейские становятся героями первого спин-оффа «Паранормальный Веллингтон».

Wellington Paranormal (2018 – …)

Самая экспериментальная и самая дерзкая попытка расширить вселенную упырей. Два туповатых вершителя правопорядка пытаются разобраться с нечистью в городе, где, похоже, просто нет никаких других преступлений, кроме буйных зомби и незаконных некромантов. У сериала уже три сезона, в нём чуть меньше юмора, чуть больше чернухи и гораздо больше новых интересных персонажей, напоминающих, что вампиры – не единственная нечисть, которую стоит опасаться.

What We Do in the Shadows (2019 – …)

Сюжет сериала перемещает зрителя в США, на Стейтен-Айленд. В большом мрачном особняке живут обычные вампиры Нандор, Лазло и Надья. Ужиться в современном мире им помогает фамильяр Нандора Гильермо. Гильермо служит своему хозяину почти десять лет. Он обожает вампиров, оккультизм и прочие тёмные штучки. Гильермо преследует свой шкурный интерес, хозяин Нандор обещал обратить  фамильяра в вампира на юбилей служения. Потому Гильермо соглашается прятать трупы, отмывать кровь, вести бухгалтерию и заниматься другой грязной работой, которую подкидывают ему хозяин и его соседи. Комнатку в подвале снимает Колин Робинсон, новый вид упырей, энергетический вампир.

Сериал не отходит от формата реалити-шоу, зритель наблюдает за жизнью героев практически от первого лица.

С 5 апреля в эфире телеканала 2х2 долгожданная премьера, сериал «Что мы делаем в тени». Главная сага о вампирах нового тысячелетия. Включайте телевизоры и вместе с нами погрузитесь в атмосферу ночного Стейтен-Айленда и его обитателей!

Факультет: Гриффиндор Покемон: Чармандер Фильм: "What we do in the shadows" Люблю брокколи и Сейлор Мун

Понятно