«Монстры на каникулах 4» — анимационная «Чумовая пятница» с человечными вампирами

«Монстры на каникулах 4» — анимационная «Чумовая пятница» с человечными вампирами

Наталья Лобачёва
Вконтакте

Добро пожаловать в отель «Трансильвания» уже в четвёртый раз! Франшиза про бизнес Драка разразилась новой полнометражкой «Монстры на каникулах: Трансформания» (Hotel Transylvania: Transformania) 14 января на Amazon Prime Video. Как и во всех предыдущих мультфильмах, у главных героев что-то пошло не так, но на этот раз мы буквально открываем их с новой стороны и погружаемся в этакую анимационную версию «Чумовой пятницы». Нет, дух Драка не переселился в его дочь Мэвис, перемены здесь чуть глобальнее: монстры стали людьми, а люди — монстрами. В своих новых образах героям предстоит отыскать кристалл, который вернёт всё обратно. А заодно порыться в себе: людям открыть своё монстрическое начало, а оборотням и вампирам — человеческое.

Четвёртая часть может выглядеть ожидаемой по сценарию: мы уже знакомились с Джонни, парнем Мэвис, устраивали личную жизнь Драка, гоняли на поиски Антарктиды — в общем, что только не делали. Пришла пора поменяться местами! Но не пугайтесь этой привычной в кинематографе завязке: «Монстры на каникулах 4» превращают банальную историю, где добро, конечно же, победит, в классное путешествие с неожиданными открытиями.

«Трансильвания» празднует свой юбилей: отелю уже 125 лет. Джонни (Энди Сэмберг) всё ещё чувствует себя некомфортно в обществе монстров и решает устроить вечеринку. Так супруг Мэвис (Селена Гомес) хочет хоть как-то сгладить острые углы в отношениях со своим зятем Драком (в новой части его озвучивает Брайан Халл вместо привычного Адама Сэндлера). Главе отеля перформансы и современная музыка не по душе, и вообще он настраивается на важное объявление о своём уходе на пенсию и передаче отеля дочери и её мужу. В последний момент Драк передумывает отдавать своё детище Мэвис и Джонни, сославшись на монстрический закон о недвижимости: мол, собственность передаётся только от монстра к монстру.

Это расстраивает Джонни, но учёный Ван Хельсинг готов выручить парня: с помощью специального кристалла он превращает его в дракона. Всё, конечно же, идёт не по плану, и вместо одной трансформации наступает настоящая трансформания: жители отеля массово превращаются в людей — среди них и Драк. Всё можно повернуть вспять, но вот незадача: кристалл ломается. Теперь (не)сладкой парочке Драку и его зятю предстоит отыскать новый.

Всё их долгое путешествие, конечно, оборачивается не только поиском волшебного камня, но и налаживанием отношений друг с другом. Это довольно предсказуемая сюжетная линия: естественно, оказавшись вдвоём в опасном приключении с общей целью, герои в какой-то момент садятся и проговаривают свои претензии друг к другу. Они извиняются и признают, что не всегда шли навстречу. В мультфильме эта сюжетная ветвь хоть и банальна, но трогательна. Однако намного ценнее внутренняя трансформация, которую каждый из персонажей переживает отдельно.

Hotel Transylvania: Transformania / Sony

Перевоплощение в дракона даёт Джонни не просто бонусы в виде огненного дыхания или крепкого туловища: именно став монстром, парень смог показать свой гнев и свою обиду на Драка, отстоять личные границы и не дать себя в обиду. Только став грозным существом, он заставил остальных считаться с ним, ведь он всё-таки уже давно часть семьи.

Драк же после перевоплощения узнаёт все радости (и не только) обычной человеческой жизни. Да, теперь он не может летать, зато наслаждаться солнечными ваннами — вполне. Отныне не он кусает, а кусают его — причём, не вампиры, а обычные комары. Именно оказавшись на месте Джонни, Драк открывает в себе нечто человеческое. Не столько внешне, сколько внутренне: теперь он понимает, что такое сострадание, неуверенность и ощущение, что тебя не признают за своего. А ещё Драк впервые устаёт и набирает вес, так что во время просмотра вам наверняка захочется перевоплотиться в вампира и хотя бы на день почувствовать себя бодрым существом.

Дополнительно хочется отметить анимацию в четвёртой части «Монстров на каникулах»: авторы не стремятся попасть в тренд и экспериментировать с техниками и стилями, как те же «Митчеллы против машин» или «Человек-паук: Через вселенные». «Монстры» идут по своему пути, лучше прорабатывая уже выработанную схему с каждой новой частью. В мультфильме и так много визуальных гэгов, а превращения героев только увеличивают их в геометрической прогрессии. Возможно, «Монстры на каникулах 4» не покажутся вам прорывом в анимации, но наблюдать за бесконечными метаморфозами в кадре как минимум увлекательно.

После просмотра уже четвёртой части вы ещё сильнее привяжетесь к этой монстрической семейке. В путешествиях и поступках героев не всё идеально, благодаря чему вся тусовка отеля «Трансильвания» кажется парадоксально реальной и уже родной. Снова что-то не заладилось у Драка с его родственниками, а отряд из мумии, человека-невидимки, оборотня и франкенштейна уже спешит на помощь. Что в следующий раз произойдёт в этом странном местечке и какие открытия ждут нас в новых приключениях? Кто знает…

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Читайте ещё
Понятно