Почему «Бомж с дробовиком» — это «Джон Уик» до «Джона Уика»

Артём Нечаев

На неделе в кинотеатрах вышел фильм Ильи Найшуллера «Никто», который многие называют «новым Джоном Уиком» (что на самом деле не совсем правда, о чём мы рассказали в нашем обзоре). Но загвоздка в том, что «Джон Уик» — далеко не первый представитель жанра, который ему приписывают. «Джон Уик» — это новый «Бомж с дробовиком», и сейчас мы расскажем почему.

Думаем, не надо в деталях рассказывать, из чего состоит легендарный фильм с Киану Ривзом 2014 года — история одного героя, каскадные события, ультранасилие, экшен и стиль. Формула оказалась настолько удачной, что «Джон Уик» получил два продолжения с четвёртой и пятой частями на подходе, а также породил несколько схожих боевиков, один из которых — тот самый свежевышедший «Никто» Найшуллера. Сейчас чуть ли не каждый новый фильм с героем-одиночкой и литрами крови называют «новым Джоном Уиком», хотя примерно из тех же составляющих был построен вышедший ещё в 2011 году «Бомж с дробовиком».

Давайте прямо по порядку. Почему «Бомж с дробовиком» — история одного героя (в исполнении Рутгера Хауэра), в принципе очевидно. Он в названии фильма, сюжет крутится вокруг него, второстепенных персонажей почти нет, не считая антагонистов. Стоп, а как же девушка Эбби, спросите вы. А она — всё тот же бомж с дробовиком, просто следующая его инкарнация. Не просто так в конце один из бронированных «чумных» мясников сказал, что она должна занять место его товарища, раз убила его своими руками. Поэтому главный герой тут не сам бомж с дробовиком, а концепция бомжа с дробовиком, этакого беспринципного борца с беспределом.

Кадр из фильма «Бомж с дробовиком» / Alliance Films

События тоже развиваются каскадно: начинается всё с приезда бомжа в погрязший в насилии город. Он наблюдает за беззаконием и пока что не может ничего с этим сделать, но гнев начинает накапливаться. Дальше ему подкидывают несколько триггеров: сначала антагонисты сбивают его тележку с «добычей» (это, наверно, самое близкое к «уиковскому» убийству собаки, что будет в этом фильме), потом он спасает девушку от нападок тех же злодеев, из-за чего попадает к ним под горячую руку. Дальше бомжу срывает крышу, он берёт дробовик и пускается во все тяжкие, стреляя в каждого беззаконника.

«Джона Уика» часто приписывают к жанру «ультранасилия», что в целом соответствует реальности, но в таком случае «Бомж с дробовиком» — ультраультранасилие. В случае первого фильма большая часть убийств происходит путём пронзания пулями или острыми предметами, а в случае второго — вскрытия теми же инструментами. Ожидаемо, крови от этого сильно больше, как и криков боли. По сравнению с бомжом Уик — божий одуванчик, хоть список жертв у него и длиннее. Сложный вопрос, кто первее: это Баба Яга — следующая стадия бомжа с дробовиком, который решил придать своему крестовому походу больше изысканности, или бомж — следующая стадия Бабы Яги, уставшей от попыток скрыть свою тягу к насилию.

Кадр из фильма «Бомж с дробовиком» / Alliance Films

Экшен и стиль мы объединим, потому что оба этих фильма стараются сделать экшен стильным (и у обоих получается). Если «Джон Уик» пытался косить под гангстеров или спецагентов в строгих костюмах, то «Бомж с дробовиком» ищет основу в супергероике. Антагонисты тут сделаны гротескными карикатурами на того же Джокера, город буквально населён безумцами, а на побегушках у злодеев есть тот самый «чумной» отряд, который даже не скрывает свои комиксовые корни. Можно даже сказать, что бомж — это радикальная треш-версия Бэтмена, только без родительского состояния за плечами.

Кадр из фильма «Бомж с дробовиком» / Alliance Films

У нас как раз есть для вас уникальное предложение: возможность проверить, насколько автор этого текста поехал кукухой и понапридумывал бреда. Телеканал 2х2 покажет «Бомжа с дробовиком» в эфире 21 марта в 23:20 и 23 марта в 00:50. Так что хватайте этот «уиковский» взгляд на этот уникальный фильм, проверяйте его в действии, а потом даже можете вернуться сюда и в комментах написать, что кому-то пора в дурку.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно