Стоит ли смотреть «Неспящих» — триллер-катастрофу Netflix о мире без электричества

Лена Николаева

Триллерами о конце света сейчас мало кого можно удивить. Кажется, мы уже видели всё: зомби-апокалипсисы, природные катастрофы — что дальше? По всему миру отключится электричество, из-за чего люди почему-то перестают спать? Да, именно так. В этом и состоит завязка нового фильма от Netflix с Джиной Родригес в главных ролях. Называется он «Неспящие» (Awake), и мы его уже посмотрели. Давайте разберёмся, стоит ли он потраченных полутора часов.

Итак, в центре сюжета Джилл Адамс (Джина Родригез)— бывшая военнослужащая, едва сводящая концы с концами. У Джилл двое детей — сын Ноа и дочь Матильда. Случается глобальная катастрофа: всё электричество отключается, а люди теряют возможность спать — при этом их организм из-за этого истощается. Но есть одна неожиданная деталь: Матильда вполне себе сохранила способность отключаться, когда устанет. Из-за этого её мать старательно пытается уберечь девочку от стрёмных учёных, которые уже взяли под наблюдение пожилую женщину, которую не коснулась всеобщая бессонница.

Согласитесь, сюжет фильма похож на средненький триллер, на который вы случайно натыкаетесь в пятницу вечером на Netflix. И во многом это действительно так. Но во время просмотра периодически возникает приятное ощущение хоть какой-то новизны. Во-первых, в «Неспящих» потрясающе показано отношение Джилл к происходящему: она понимает, что за такое короткое время учёные вряд ли смогут найти какое-то «противоядие», так что единственное, на что она способна — это подготовить свою дочь к будущему без людей вокруг. Она помогает ей освоить навыки выживания во взрослом мире, учит её кататься на машине и справляться с бытовыми проблемами, с которыми люди чаще сталкиваются, впервые съехав от родителей. Во-вторых, довольно неплохо показано меняющееся состояние неспящих главных героев. То, как у них затемняется сознание, появляются галлюцинации.

Кадр из «Неспящих». Источник: Netflix

Правда у фильма есть одна довольно крупная проблема, которая ведёт за собой кучу других: сценарий сделан довольно лениво. Даже финал, который даёт нам примерное представление о том, что вообще произошло, и что с этим делать, выглядит максимально глупо. Хоть нам довольно ярко показывают физические и психологические изменения у Джилл и Ноа, постоянно есть ощущение того, что для такой идеи сценаристы ввели недостаточно «триллерности». Ты просто сидишь и надеешься на то, что внутри появится хотя бы немного паники и страха, но этого так и не происходит. Из-за этого ты забываешь про фильм практически сразу.

Кадр из «Неспящих». Источник: Netflix

Если после «Неспящих»  начнётся волна фильмов про недостаток сна, оно и к лучшему. Кажется, в теме глобальных катастроф эта ниша довольно долго пустовала. А зря! Пожалуй, идея того, что человечество разрушится не из-за каких-то внешних факторов, а из-за внутренних часов человека — это хороший заход. Но сделать всё это можно намного интереснее, чем сделали в «Неспящих» — вспомните хотя бы «Тихое место» с немного другой идеей, но потрясающей реализацией. Если вы не знаете, что посмотреть на фоне в выходные, пока болтаете и поедаете чипсы с друзьями, то фильм можно посмотреть. В других случаях советуем найти что-нибудь получше.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно