Как (не) работают аниме-адаптации видеоигр

Сабина Найко

Множество аниме-сериалов созданы по мотивам чего-либо. Чаще всего, это экранизации манги и ранобэ, однако порой продюсеры находят совсем необычные источники идей: исторические эпохи, мифы, сказки, видеоклипы и, конечно же, видеоигры. К последнему недавно обратилась студия TMS Entertainment с новым аниме Resident Evil: Infinite Darkness, которое 8 июля вышло на платформе Netflix. В этом материале Сабина Найко расскажет про аниме-экранизации видеоигр и о том, чем они отличаются от остальных адаптаций.

На Netflix выходит новое аниме по Resident Evil. О чём оно?
Фанатам франшизы стоит обратить внимание.

Специфика оригинала

Поскольку создание аниме — долгое и трудозатратное занятие, японские студии анимации берут за основу популярное произведение, имеющее собственную фанатскую базу. Именно поэтому ожидается, что по манге-бестселлеру вскоре появится сериал, ведь у него гораздо больше шансов получить широкое признание публики. От такого партнёрства обе стороны получают выгоду: мангака рекламирует оригинал, а студия анимации находит новую аудиторию, привлекает звёзд и укрепляется на рынке. С ранобэ ситуация обстоит немного сложнее, но этот принцип, в целом, остаётся неизменным.

Мангу чаще всего экранизируют не только из-за её популярности на родине. Это банально легче. Она, в отличие от ранобэ, уже имеет полноценную раскадровку, минимум текста и максимум визуальной смысловой составляющей. Порой студии грешат даже перерисовкой фреймов, оправдывая это данью оригинальной манге. Возможно, так и есть, но чаще всего аниматоры сильно загружены и так экономят свой ресурс. Таким образом, за счёт комикса можно оптимизировать весь этап пре-продакшна сериала. Когда дело доходит до более экзотических источников адаптации, появляются трудности.

Аниме по популярным в Японии визуальным новеллам обособлены от экранизаций игр с полноценным геймплеем. Новеллы схожи с ранобэ обилием текста и акцентом на общении персонажей, однако имеют одну особенность — наличие нескольких сюжетных линий. Игрок-читатель сам выбирает направление развития сюжета, и зачастую его выборы способны полностью сломать структуру игры. Визуальную новеллу можно перепройти, чтобы получить желанную концовку. Аниме же, как и ранобэ, линейно. Его сюжет полностью прописан и не предполагает внедрения зрителя. То есть продюсеры экранизации вынуждены выбрать одну ветвь развития событий, и именно это делает адаптацию неполной.

Были попытки обойти это техническое ограничение. Эротическая новелла School Days (2005 год) от 0verflow предлагает множество сюжетных развилок, однако сам процесс чтения состоит преимущественно из просмотра видеороликов, что очень схоже с аниме-сериалом. Тем не менее, такой формат не прижился из-за своей трудоёмкости и длины хронометража.

Важно знать! Существуют также кинетические визуальные новеллы, которые имеют одну линию повествования и не содержат влияющих на сюжет выборов. В этом случае, они отличаются от ранобэ лишь обилием аудио-визуальных средств.

Кадр из School Days (2005 год)

Игры с полноценным геймплеем экранизируют реже. К описанным выше трудностям прибавляется специфическая фанбаза. Чаще всего, визуальные новеллы нарисованы в стиле аниме и ориентированы на отечественную аудиторию, поэтому фанатам японской анимации свойственно интересоваться ими тоже. Популярные игры, в отличие от них, зачастую выпускаются на Западе. Именно поэтому порой создаётся ощущение, что аниме по видеоиграм создано фанатами для фанатов и просто не способно привлечь новую аудиторию. Такие сериалы чаще всего создаются по заказу студий для рекламной кампании и просто развлечения фанатов.

Как и в случае с визуальными новеллами, здесь есть исключения. Манга-пролог Genshin Impact выпускается самим разработчиком MiHoYo для фанатов, однако она не повторяет сюжет китайской видеоигры, а раскрывает малозначимые подробности о лоре и никак не влияет на восприятие происходящего. Также недавно анонсированное аниме по Resident Evil станет, по сути, спин-оффом, так как имеет свой сюжет с лейтмотивом оригинальной серии игр. Так или иначе, несколько исключений не меняют общей картины.

Фрейм манги Genshin Impact (2020 год)

Лучшие представители

Аниме по видеоиграм мало, но они всё же стабильно выходят каждый сезон.

Все началось, как обычно, с «Покемона». Оригинальная RPG-игра Pokémon вышла на GameBoy в 1996-м и закончилась лишь в 2019 году. Параллельно этому развернулась целая медиафраншиза, включающая аниме, фильмы, карточные игры и даже авторскую настольную игру «Монополия». Успех «Покемона» пытались повторить другие популярные детские мультфильмы, такие как Yokai Watch, но у них этого не вышло.

Аниме-адаптация игры принадлежит той же студии The Pokémon Company и почти полностью следует оригиналу. Сложно сказать, что из них в итоге стало популярнее. Из-за объема и взаимозаменяемости контента «Покемон» видится как единое целое вместе со всеми играми и их экранизациями. Разве что дети, не имеющие доступа к видеоиграм, познакомились с этой франшизой по телевизору.

Кадр из Pokemon (2019 год)

Другой пример хорошей адаптации игры, хоть и в совершенно другом жанре — «Гангрейв» от Madhouse. Пиксельный аркадный экшен не получил широкой популярности. Именно аниме, признанное по всему миру, возобновило к нему интерес. Создателям удалось добавить то, чего не хватало игре, — сюжетной составляющей. За 26 серий зрителя знакомят с прошлым героев, развивают отношения между ними и доводят происходящее до логического завершения, сохраняя элемент экшена.

Кадр из «Гангрейв» (2003 год)

Отдельно стоит рассмотреть несколько популярнейших аниме по визуальным новеллам. Они раскрывают лишь одно сюжетное ответвление, поэтому преданные фанаты предпочитают оригинал, однако сами истории стали известны широкой публике именно благодаря аниме.

Danganronpa — серия японских визуальных новелл о заточенных в академии школьниках, единственная возможность выжить для которых заключается в совершении убийства, которое никто не сможет разгадать. Процессом руководит загадочный Мишка, который всячески стравливает ребят. Игры доступны на разных платформах, в том числе Steam, и остаются актуальными по сей день. Ну а если лень играть, можно ознакомиться с экранизацией от студии Lerche.

Другое отличное аниме в жанре «триллер» — «Когда плачут цикады» от Studio Deen. Немногие знают, что оригинальную новеллу создал один человек под ником Ryukishi07. Поначалу история о лете школьников в японской мистической деревне отдавалась желающим бесплатно на дисках, но потом обрела популярность. Сейчас «Цикады» имеют множество спин-оффов и другого побочного контента, а вокруг оригинала, которому в следующем году стукнет 20, собралась преданная фанбаза.

Среди фанатов одной из лучших экранизаций визуальных новелл считаются «Врата Штейна» от White Fox. Поскольку аниме стало популярнее самой игры, специально для его фанатов адаптировали все ответвления сюжета в отдельном сезоне-приквеле. Для фанатов игры, напротив, MAGES. Inc. выпустили дополнение с продолжением к аниме. Технически история о скачках во времени идеально подходит для линейной аниме-адаптации: герой перемещается в сюжетных линиях, где ему нужно совершать или отменять ранее совершённые выборы. Его задача — спасти близких людей от смерти и не «сломать» течение времени.

Постер «Врата Штейна» (2011 год)

Есть и другая ниша аниме-адаптаций геймплейных видеоигр — те, что имеют свой сюжет и не повторяют канон. Такие экранизации лишь заимствуют лейтмотив франшизы, но привносят в неё нечто своё. Например, мини-сериал «Последняя фантазия: Братство» студии A-1 Pictures. Во франшизу Final Fantasy входят два аниме: первое частично заимствует происходящее в игре, а второе раскрывает отношения между главными героями в житейских ситуациях.

Несмотря на 15-минутные серии, аниме получило отличные отзывы как от фанатов, так и от тех, кто не знаком с франшизой. Такие сериалы входят в рекламную кампанию игры и чаще всего не становятся популярными за пределами комьюнити. Именно поэтому эксперимент Netflix с анонсированным Resident Evil: Infinite Darkness уникален: эта аниме-адаптация видеоигры «вне канона», которая имеет все шансы найти свою собственную аудиторию и восприниматься отдельно от серии игр.

Кадр из «Последняя фантазия: Братство» (2016 год)

Хоть и существует несколько отличных аниме по видеоиграм, большая часть из них — обычный проходняк. Как и с ранобэ, студии анимации лишь учатся работать с относительно новым видом первоисточника, и говорить о новом тренде пока рано. Так или иначе, со временем аниме-экранизаций игр станет больше, а пока остаётся лишь следить за выходящими новинками.

Меньше знаешь — крепче спишь.

Понятно