На Netflix выходит новое аниме по Resident Evil. О чём оно?

Варков

Совсем скоро — 8 июля — на Netflix выходит полнометражное аниме, разбитое на четыре получасовых эпизода, — «Обитель зла: Бесконечная тьма» (Resident Evil: Infinite Darkness). Это уже четвёртая полнометражка, расширяющая вселенную игр и действие которой не повторяет ни одну из игровых частей. О чём она и стоит ли просмотра?

О вселенной Resident Evil вы наверняка слышали, даже если никогда не играли в игры. Спасибо фильмам Пола У. С. Андерсона с Милой Йовович. Франшиза сегодня разрослась так сильно, что в ней прямо сейчас готовятся к выходу фильм и сериал с живыми актёрами, DLC к Resident Evil: Village, восьмой полноценной части франшизы, и анимационный фильм, о котором и пойдёт речь в материале.

Хронологически действие «Бесконечной тьмы» происходит между событиями четвёртой и пятой частей Resident Evil. После нападения на Белый дом вызывают Леона Кеннеди, федерального агента и эксперта по биологическому оружию, несколько раз встречавшего его последствия в виде зомби. Его просят разобраться в причинах атаки на президента США. Параллельно Клэр Редфилд ведёт расследование, работая с организацией TerraSave. В какой-то момент их поиски пересекаются, и они снова встречаются.

«Бесконечная тьма» — не первое CGI-аниме, расширяющее вселенную Resident Evil. Пересказывать её всю мы, конечно, не будем, но напомним главное для понимания аниме по франшизе. После утечки вируса в Раккун-сити осталось лишь несколько уцелевших. Среди них полицейский-новичок Леон Кеннеди и студентка Клэр Редфилд, приехавшая в город на поиски брата, принадлежавшего к элитному отряду полиции. В Раккун-сити они столкнулись с зомби и мутантами Umbrella, но спаслись незадолго до уничтожения города. Оба впоследствии продолжили борьбу с организацией и продолжателями дела Umbrella.

В 2008 году вышел первый анимационный фильм по франшизе — «Обитель зла: Вырождение». В нём террорист устроил массовое заражение Т-вирусом в аэропорту, чтобы весь мир узнал о произошедшем в Раккун-Сити. Противостояли ему Леон Кеннеди и Клэр Редфилд, встретившиеся после событий Resident Evil 2. В 2012 году вышел «Обитель зла: Проклятие», фактически приквел шестой игры. На этот раз действие происходило в вымышленном государстве, отделившимся от СССР — Восточно-Славянской Республике.Там на людях испытывали биологическое оружие, созданное на основе разработок Umbrella. Среди главных героев снова Леон Кеннеди, но напарницей становится наёмница Ада Вонг.

В 2017 году вышло самое масштабное аниме по франшизе — «Обитель зла: Вендетта». По сюжету, антитеррористическая организация BSAA разыскивает опасного торговца оружием и лидера террористической группировки, который с недавних пор занялся продажей биооружия, созданного на основе разработок Umbrella. Здесь Леон Кеннеди работал уже вместе с Крисом Редфилдом и доктором Ребеккой Чамберс в попытке пресечь новый акт терроризма в Нью-Йорке. Фильм запоминался масштабными сражениями и самым крупным боссом-мутантом во всех вышедших аниме по Resident Evil.

Промо-арт «Бесконечной тьмы» / Netflix

Новый фильм — «Бесконечная тьма» — подхватывает историю наследия Umbrella (а после распада корпорации её разработки ушли к другим разработчикам биооружия) и даёт ей новое развитие. На этот раз изменённая версия Т-вируса оказывается на ближнем востоке в вымышленной стране Пенамстан. Здесь на местных жителях вновь тестируют биологическое оружие. Но конфликт оказывается глубже. Кто-то из ближайшего окружения президента манипулирует им, используя в своих интересах разработки вируса и секретные файлы правительства. Цель проста — отвести все подозрения от человека изнутри и подстроить конфликт США и Китая. Попыткой использовать вирус, чтобы создать геополитический конфликт, «Бесконечная тьма» напоминает «Проклятие», но акценты быстро меняются, поскольку здесь Пенамстан — стартовая точка. Дальше расследование Кеннеди и Редфилд быстро возвращается в США, где вскрывается настоящая причина атаки на Белый дом.

«Бесконечная тьма» — самостоятельное произведение, но, как и предыдущие аниме, она может восприниматься в отрыве от других анимационных фильмов и игр. Принципиально важно здесь знакомство с героями Леона и Клэр, для которого хватит и недавнего ремейка Resident Evil 2. К слову, в озвучке на Netflix вы услышите Ника Апостолидеса и Стефани Паниселло, актёров озвучания, подаривших свои голоса Кеннеди и Редфилд в ремейке второй игры.

Кадр из «Бесконечной тьмы» / Netflix

Несмотря на то, что франшиза пытается быть в стороне от сравнений происходящего в аниме с реальной политической ситуацией в США, эти параллели напрашиваются сами собой. Более того, игровая серия Resident Evil всегда была в первую очередь про критику корпораций и американское вмешательство в страны третьего мира. Это прослеживается и в предыдущих экранизациях, где благодаря сделкам между бывшими членами Umbrella биологическое оружие оказывалось у террористов и авторитарных лидеров. «Бесконечная тьма» эту линию закономерно продолжает, показывая, как далеко забрались последователи Umbrella — они уже буквально сидят за одним столом с президентом США.

Хотя аниме и показывает любопытное развитие вселенной и хорошую анимацию от студии Quebico, у «Бесконечной тьмы» есть огромный недостаток — по количеству экшен-сцен она проигрывает всем предыдущим аниме по франшизе. Большая часть сюжета проходит в диалогах, а редкие сцены боя достаточно хаотичны. Главный экшен-эпизод происходит в самом конце, и он проигрывает по постановке даже «Вырождению», где Леон точно так же противостоял большому мутанту в здании огромного ангара. Кстати, мотивация финального «босса» напомнит террориста из того аниме по Resident Evil.

В целом «Бесконечная тьма» будто бы состоит из уже ранее продемонстрированных черт аниме и игр. Но все эти отдельные эпизоды собрали вместе с сюжетом, построенным вокруг внутреннего скандала в руководстве США. Это аниме вряд ли останется в памяти после просмотра и, скорее всего, придётся по душе лишь хардкорным фанатам серии. Впрочем, и они могут быть разочарованы тем, как создатели использовали Клэр за два часа хронометража.

Любопытно, что в официальном синопсисе говорится о событиях, которые «потрясут нацию до глубины души». И в то же время «Бесконечная тьма» проигрывает «Вендетте» по освещению произошедшего в СМИ и влиянию на вселенную Resident Evil. Остаётся надеяться, что у игрового фильма и сериала получится лучше и ждать, когда для нового аниме напишут более динамичный сюжет.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно