В посвящённом «Дэдпулу и Росомахе» материале мы назвали ленту о попадании болтливого наёмника в лапы MCU «последним полноценным метафильмом», который уже никто не переплюнет по уровню этого вашего self-awareness. Бесконечных отсылок и камео ради того, чтобы прошаренный зритель считал себя умнее всех, действительно стало меньше. Однако в 2025 году у затухающего подхода появился преемник. «Minecraft в кино» (A Minecraft Movie) стал следующей ступенью эволюции метакартин, которую хочется назвать шитпост-кинематографом! Почему? Сейчас расскажем!

Что можно сказать о сюжете экранизации культовой игры? Это самая банальная история о попаданцах, где главенствует мораль: творчество и воображение — круто, но иногда нужно и о реальности не забывать. Банда неудачников по надуманной причине случайно попадает в измерение для любителей креатива, где встречает человека по имени Стив. Герой учит фриков всяким премудростям, чтобы те смогли одолеть армию пиглинов (агрессивных антропоморфных свиней). Многие фильмы хотят поскорее перейти к делу, однако именно «Minecraft в кино» бьёт все рекорды по быстрой перемотке первого акта.
Тут практически отсутствует ворлдбилдинг. На этом фоне даже мульт «Братья Супер Марио в кино» выглядит лучшей киноадаптацией интерактивного развлечения. Почему в шахте американского городка расположен портал в кубический мир, работающий по принципу видеоигры, но при этом самой Minecraft в этой реальности не существует? Нам так и не суждено узнать! Помимо этого, у главных героев проблемы с мотивацией. Просто смиритесь, что Стив aka Джек Блэк в бирюзовой футболке устал от обычной жизни и открыл для себя вселенную блоков. Остальной каст с Джейсоном Момоа в образе геймера-неудачника, двумя сиротами, одну из которых играет Эмма Майерс из «Уэнсдэй», и риелтором, выступающим местным голосом разума, тоже не блещет уникальностью. Но это вовсе не важно! Короче, фильм плох, но только когда для галочки пытается играть по правилам индустрии.


«Minecraft в кино» — концентрированный шитпост, который просится наружу, но его сдерживают рамки кинематографа. Как только режиссёр и сценаристы через силу скармливают зрителю экспозицию и выпускают главных героев в кубическую песочницу, стартует веселье! В этот момент картина Джареда Хесса, ранее снимавшего достаточно неформатные штуки вроде «Наполеона Динамита» и «Суперначо», начинает напоминать абсурдные скетчи и анимацию эпохи раннего YouTube. Многие из этих роликов как раз посвящены Minecraft. Были ли в них мораль, крепкий сюжет и персонажи с непоколебимой мотивацией? Нет. Становились ли видео от этого скучнее? Ничуть. Это была чистая креативная энергия, которая смешила, удивляла и своим существованием кричала: «Смотри, как я могу!»



Лента представляет интересный мир, с которым хочется познакомиться поближе. Не отвечает на вопрос «почему?», зато гармонично объясняет правила игры: как работают местный крафт, сбор блоков, смена времени суток, взаимодействие с NPC и монстрами. Проект буквально хорошо продаёт интерактивный первоисточник. Но даже в лайв-экшеновом формате за этим хочется наблюдать подольше. Отрежьте все эти макгаффины в виде сферы и попытки главных героев вернуться домой. Это не нужно ни новому поколению массового зрителя, ни безумцам, кричащим в залах «CHICKEN JOCKEY», ни самим создателям— они играют с трёхактной структурой через силу.

Все, кого волнует фильм по видеоигре, были готовы смотреть и создавать бессюжетное полуторачасовое нечто со строительством из кубиков. Так зачем притворяться, что кто-то не может жить без кульминации и арок персонажей?
Команда хотела сфокусироваться на шутках и креативной подаче. В доказательство на главную роль будто бы специально взяли именно Джека Блэка, которого до первых трейлеров было довольно сложно представить Стивом. Умение актёра вируситься одним существованием, а также бросаться полуимпровизационными песенками о жареной курочке и псе — шитпостный клей, не позволяющий ленте развалиться. До премьеры в интернете шутили, что Блэк будет исполнять композиции в духе «I am placin' blocks and s*** 'cause I'm in f***in' Minecraft». Так оно в итоге и вышло!

Возможно, авторы надеялись, что именно артист поможет распиарить средненький фильм. Кажется, ребята недооценили заинтересованность фанатов. Выросший в постироничном пространстве интернета 2010-х зритель начал создавать форсы из воздуха даже по мотивам знакомых названий из игры. Будто бы вся эта клоунада — часть лора «Minecraft в кино» и его интерактивное продолжение в реальности. Кусок сторителлинга и буквально акт коллективного творчества создателей и зрителей (простите нас за этот вывод, работники кинотеатров, которым приходилось убирать залы после сеансов). Фильм по «Майнкрафту» стал чуть ли не напоминанием, почему кинотеатральная культура должна продолжать существовать, не уступая стримингам, и создавать для восприятия искусства новые грани. Кажется, в последний раз так массово народ бесновался и аплодировал только на ленте «Мстители: Финал»…
Нужен ли нам «Minecraft в кино» именно в таком виде: с глупыми песенками и вайбом «вау, мы как будто в видеоигре»? Кажется, иначе экранизировать игру не вышло бы. Без подобного подхода у нас на руках могло оказаться дефолтное фэнтези с немногословным героем, зомби, скелетами и местным кланом варваров. Из формулы успеха оригинала невозможно выкинуть его безумное, но креативное комьюнити, и создатели (умышленно или нет) смогли адаптировать эту часть франшизы. Не знаем, разовая ли получилась акция. Вдруг шитпост-кино будет продолжать эволюционировать? Однако всё равно радуемся, что хотя бы однажды нам удалось испытать нечто подобное с фильмом по детищу Mojang!
