«Засланец из космоса»: десять способов казаться нормальным человеком

Артём Нечаев

Недавно на SyFy начал выходить сериал «Засланец из космоса», основанный на комиксе Resident Alien. Главную роль в нём исполнил Алан Тьюдик: он играет пришельца, который притворяется человеком и изо всех сил пытается казаться нормальным. В целом у него хорошо получается сливаться с толпой, поэтому мы решили выделить десять способов быть убедительным представителем человеческой расы.

Для начала немного о самом сериале. В центре сюжета — пришелец, потерпевший  крушение на Земле и укравший личность доктора-отшельника Гарри, живущего рядом с небольшим городком Пейшнс. Так уж совпало, что примерно в это время единственный местный врач становится жертвой убийства, и засланцу приходится занять его место. Чуть позже мы узнаём и причину визита инопланетянина: он должен был уничтожить человечество, потому что, признаемся, пока у нас не очень хорошо получается быть достойной расой.

«Засланец из космоса» получился как минимум забавным, потому что Гарри постоянно комментирует человеческие «устои» и «порядки». Например, после бурной ночи в баре пришелец предполагает, что алкоголь действует на его расу не так, как на людей — обезвоживание, головная боль, тошнота, слабость, — иначе человеки бы просто не пили эти ужасные жидкости. И знаете, заставляет задуматься или хотя бы вспомнить обещание никогда не пить, которое даёт себе каждая жертва сильного похмелья. Вайб «иноземец критикует землян» нам уже хорошо знаком — те же «Солнечные противоположности» говорят об этом, — но мы так ничему и не научились, поэтому формат не устаревает.

Постер сериала «Засланец из космоса», SyFy

И всё-таки лучшее, что есть в «Засланце», — это Алан Тьюдик. Он просто гениален в роли пришельца. В том же «Роковом патруле» Тьюдик постоянно перетягивал на себя одеяло, когда появлялся в кадре в роли Мистера Никто. Теперь ему это одеяло отдали целиком и сразу: актёр блистает именно тем, как пытается казаться нормальным (точнее пытается казаться тем, кто пытается казаться нормальным). Он изображает человеческие эмоции, учится ходить и садиться, неловко поддерживает разговоры, изобретает танцы и очень, очень искренне удивляется, когда узнаёт что-то новое о людях.

Давайте учиться у великих, поэтому вот десять способов казаться адекватным человеком в присутствии людей.

Кадр из сериала «Засланец из космоса», SyFy

1. В качестве подготовки смотрите как можно больше кино и сериалов: в них много примеров того, как себя ведут нормальные люди. Найдите персонажа, на которого хотите быть похожим (желательно, чтобы он был адекватным), и тщательно изучайте его поведение, манеры, жесты, язык тела. Способ безотказный, потому что по большей части люди составляют представление о нормальности как раз по фильмам и сериалам. Если они заметят в вас что-то знакомое, что они уже видели, вы сразу будете ближе к адекватности по их представлениям. *двигает каретку пишущей машинки назад*

2. Как можно чаще соглашайтесь с другими людьми. Любой отказ — это в какой-то степени повод для подозрений и неприязни. Особенно важно соглашаться, если кто-то описывает вас или ваш характер: если они это озвучивают, значит считают эту черту нормальной; если кто-то считает вас врачом, то лучше притвориться врачом. И пытайтесь запоминать, с чем вы согласились, а то в один день вы, например, вирусолог, в другой — политолог, в третий — эксперт по этике, а по хорошему важно быть последовательным!

Смотрите, как убедительно смеётся! Кадр из сериала «Засланец из космоса», SyFy

3. Тренируйтесь убедительно смеяться и улыбаться. Это — одни из самых ярких эмоций, которые а) заразны и помогают создать эмоциональную связь; б) запоминаются людям, потому что этой расе явно не хватает радостных моментов в жизни. Плюс смех — отличное оружие, чтобы отметать подозрения: если кто-то вас в чём-то обвинил, посмейтесь над этим, будто это шутка. Что? Бредовый текст? Ха-ха, а вы забавные!

Кадр из сериала «Засланец из космоса», SyFy

4. Скрывайте свои настоящие эмоции, потому что они всегда указывают на вашу истинную сущность. Особенно опасна радость, ведь по тому, чему человек радуется, можно составить его психологический портрет. Более того, если вы будете демонстрировать искренность, окружающим станет проще заметить неладное.

5. Если вы хотите сохранить лицо, ни в коем случае нельзя отказываться, когда кто-то предлагает вам выпить. Отказ от увеселения алкоголем — одна из главных причин подозревать, что с человеком что-то не так, несмотря на то, что тревозсть по идее делает вас только адекватнее. Только соблюдайте осторожность на первых этапах, когда вы ещё не слишком пьяны, но уже достаточно разговорчивы, чтобы выдать свой секрет. После некоторого количества алкоголя можно будет расслабиться, ведь любой закидон можно списать на опьянение.

Кадр из сериала «Засланец из космоса», SyFy

6. Используйте то, что вы чувствуете себя не таким, как все, чтобы создавать связи с людьми. Как ни парадоксально, это одно из самых объединяющих чувств на эмоциональным спектре человеков, потому что у всех есть повод думать, что с ними что-то не так. Удивительно, что люди до сих пор не просекли, что их отличия — это то, что их объединяет, так что надо этим пользоваться.

7. Тщательно наблюдайте за мелкой моторикой и ритуалами других людей, запоминайте их и повторяйте по возможности. Так вы научитесь всяким действиям, которые делают из людей людей: рукопожатия, поцелуи в щеку, неприличные жесты и т.д. Обязательно повторяйте их с теми людьми, у кого научились: если кто-то заметит, что вы делаете то же, что и они, вас будут считать нормальным (ведь если кто-то посчитает то или иное повторяемое действие неадекватным, он сам себя окрестит неадекватным, а такого люди избегают).

Кадр из сериала «Засланец из космоса», SyFy

8. Помните, что люди почти никогда не имеют в виду именно то, что говорят. Нельзя воспринимать их слова, как есть. Расшифровать послания человеков сложно, но нормальней будет понять их неправильно, а не буквально. Например, если кто-то сказал «Только не говорите, что просто возьмёте и уйдёте», это не значит, что нужно уходить молча. Скорее всего, от вас хотят либо другой формулировки, либо причины отбытия.

9. Напоследок несколько способов увернуться от подозрений. Если вам кажется, что кто-то начинает подозревать неладное, стоит резко переключить тему. Ещё лучше будет покинуть помещение, пока не поздно. В таких случаях используйте общедоступные и часто встречающиеся причины: скажите «Я проголодался» или «Мне надо в туалет» и сваливайте.

Кадр из сериала «Засланец из космоса», SyFy

10. Если кто-то всё-таки понял, что вы не тот, за кого себя выдаёте, не стоит сразу задумываться об их устранении. Гораздо проще будет уличить обвинителя в «бедах с башкой», потому что они кажутся более нормальными, чем наличие пришельцев среди нас или любая другая другая причина вашей неадекватности. А если ещё и предложите помощь, то заработаете себе дополнительные баллы, ведь вы заботитесь о психологическом благополучии других людей — это встречается редко, поэтому ценно.


P.S. Ни в коем случае не надо делать вот так:

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно