Как «Южный парк» изменился навсегда в новом «пост-ковидном» спецэпизоде

Как «Южный парк» изменился навсегда в новом «пост-ковидном» спецэпизоде

Артём Нечаев
Вконтакте

25 ноября вышел часовой спецвыпуск «Южного парка» (South Park: Post Covid) — первый из 14 спешлов, анонсированных после покупки франшизы студией Paramount. В нём Мэтт Стоун и Трей Паркер решили отправиться в «пост-ковидную» эпоху, которая, по их прогнозам, наступит через 40 лет. В результате выросли не только главные герои, но и сам сериал — кажется, он больше никогда не будет прежним. Но это не точно.

Для контекста напомним, что произошло в предыдущем спецэпизоде: Стэн, Кайл, Картман и Кенни захапали себе пачку вакцин от коронавируса и долго не могли решить, что с ними делать. Вакцины стали главным яблоком раздора за всю историю сериала, потому что в итоге парни осознанно решили прекратить свою дружбу и разошлись своими дорогами. Единственным, кого не устраивал такой финал, был Кенни. Мы писали о том спецвыпуске отдельно, и чётко считали намёки авторов мультсериала на перезапуск — почитайте, если ещё нет.

Новый спешл «Южного парка» намекает на что-то важное — финал или обнуление сериала?
Рассказываем про часовой выпуск о вакцинации, который оказался на удивление важным для общего сюжета сериала.

В свежем спецэпизоде сюжет переносится на 40 лет вперёд — дети повзрослели, но так и не встречались после той истории с вакцинами. В мире наконец (почти) победили коронавирус, и всё могут дышать спокойно, а не через маски. Но внезапно случается страшное —загадочным образом умирает великий учёный, за работой которого следил весь мир. Умирает Кенни Маккормик.

Кадр из спецэпизода «Южный парк: Пост-ковид» / Comedy Central

Это заставляет Стена, Картмана и других персонажей вернуться в Южный парк на похороны друга, который из отброса общества внезапно стал его светилом. Единственный, кто так и не покинул родной город — Кайл. И он заподозрил, что в смерти старого друга что-то не так.

Не будем раскрывать весь сюжет, особенно с учётом того, что спецвыпуск обрывается на полуслове. Там очень много новой информации, которая переворачивает мир «Южного парка»: и про семейную трагедию Стэна, и про подозрительную трансформацию Картмана, и про нежелание Кайла вырастать, и про настойчивость Кенни, которая сделала из него учёного. Других персонажей тоже ждёт рост: заика Джимми, например, стал аналогом ведущего ток-шоу Джимми Киммела и теперь известен на всю страну. В общем, с сюжетной точки зрения за развитием персонажей и тем, что с ними сделала жизнь, безумно интересно наблюдать.

Кадр из спецэпизода «Южный парк: Пост-ковид» / Comedy Central

Куда интереснее трансформация самого «Южного парка» — сериал полностью изменился. Теперь это не ситкомная комедия про будни школьников и других жителей захолустного городка. Теперь это серия связанных, почти полнометражных фильмов со знакомыми персонажами — «Пост-ковид», например, становится смесью детектива и второго «Оно». Правда, помимо 14 спецэпизодов, сериал продлили ещё и до 30 сезона, так что вполне возможно, что он ещё вернётся к привычному формату, но об этом чуть позже.

Главная трансформация — это полная смена парадигмы сериала. Раньше Стоун и Паркер угорали над настоящим (избрание Трампа, восхождение Amazon, эпидемия ностальгии и т.д.) и критиковали его в надежде, что люди опомнятся. Теперь же они перешли в статус пророков и предвестников, потому что обратили свой взор в будущее. Пока, конечно, они рисуют его широкими мазками и слишком уж карикатурным, просто продлевая вперёд во времени тренды сегодняшнего дня вроде голосовых помощников и всяких Plus Deluxe Extra. Теперь они не показывают человечеству, что мы делаем не так (по их скромному мнению), а стараются предупредить, куда эта скользкая дорожка приведёт.

Стоун и Паркер, кажется, вдохновились творчеством Хидео Кодзимы и сели к нему в лодку — известный разработчик занимался похожим предсказанием в Death Stranding, о чём неоднократно говорил в интервью. Кажется, что на людей больше не работают замечания вроде «вы наступили в говно», но сработают ли на нас «домой придёшь, вонять будет», ещё только предстоит узнать.

Как «Южный парк» помогает бороться с тревожностью. История Карины Истоминой
Карина Истомина расссказывает, как сериал с шутками сильно ниже пояса и юмором без тормозов воплощает собой реальную терапевтическую технику.

Но у нас есть ещё небольшое подозрение, что Стоун и Паркер предсказали сюжет новой «Матрицы», но пока нельзя знать наверняка. Во-первых, сама «Матрица» ещё не вышла — но все знающие орут, что там будет что-то мета-мета. Самой расхожей теорией стало то, что настоящей Матрицей окажется не сооружение машин по выкачиванию энергии из людей, а сценарий фильма, написанный сёстрами Вачовски. Во-вторых, «Пост-ковид» обрывается на полуслове, так и не раскрыв главную тайну спецвыпуска.

Кадр из спецэпизода «Южный парк: Пост-ковид» / Comedy Central

Стоит учитывать, что в предыдущем спешле Стоун и Паркер вставили себя в сюжет мультсериала — Мистер Гаррисон вышел с ними на контакт и заключил какую-то сделку. Эта сюжетная линия пока не поднималась, но в «Пост-ковиде» куча намёков на какой-то заговор создателей «Южного парка». Например, всё будущее выглядит уж слишком искусственным и карикатурным — видно, что оно просто притворяется. Ещё пример: на протяжении всего спецвыпуска герои постоянно говорят о том, что за всем этим кто-то стоит — и если формально они раскрывают, кто это, до мета-уровня они не добрались.

Эту дилемму идеально олицетворяет Картман, ставший раввином. На протяжении часа нас усиленно убеждают, что он действительно изменился и перестал быть тем говнюком, которым был в прошлом. Но с другой стороны есть Кайл, который отказывается верить в трансформацию Картмана. Ровно также нам очень сложно поверить в то, что «Южный парк» изменился навсегда. Но как и Картман, он пока окончательно ни подтвердил, ни опроверг свою трансформацию.

Кадр из спецэпизода «Южный парк: Пост-ковид» / Comedy Central

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Читайте ещё
Понятно