Новый спешл «Южного парка» намекает на что-то важное — финал или обнуление сериала?

Артём Нечаев

«Южный парк», если не считать спецвыпусков, уже больше года хранит молчание: нет никаких новостей о том, когда ждать 24 сезон. Пока что зрителей кормят часовыми сериями о теме номер один: коронавирусе. 30 сентября 2020 года вышел спешл сугубо о нём, а 10 марта 2021-го — о вакцинации. И кажется, что новая серия намекает на большие изменения в «Южном парке», если не на финал всего сериала.

Кадр из спецвыпуска «Южного парка»

«Ковидный» спецвыпуск был сконцентрирован на пандемии, а новая серия берёт вакцинацию в качестве фона, фундамента для возвращения к основному сюжету сериала. В центре истории — Стэн, Кайл, Картман и Кенни, которые пытаются восстановить свою «брожбу», пострадавшую за последние сезоны и пандемию. Их первая попытка заключалась в пранке учительницы, основанном на месячных (кетчуп + стул + белая юбка). Классуха тут же свалила из школы, ведь не поняла юмора, потому что вся на иголках — учителям почему-то не делают вакцинацию, несмотря на то, что они работают с детьми. Это как раз тот фон: вся серия завязана на том, что вакцины полагаются только старикам, а остальные продолжают жить в страхе и масках.

Кадр из спецвыпуска «Южного парка»

Попутно в город возвращается мистер Гаррисон, президентство которого закончилось вместе с Дональдом Трампом. Он хочет вернуть всё на круги своя, делает вид, что не причастен к политике, и тут же запрыгивает на освободившуюся должность учителя. Дети, родители и коллеги этим недовольны (они-то помнят, что он делал в Белом доме), поэтому главные герои (с подачи мистера Маки) решают заманить классуху обратно на должность, пообещав ей вакцину. А поскольку все хотят «укольчик», начинается полная вакханалия.

Всё рассказывать не будем, потому что авторы как обычно напихали в серию просто тучу всего — там и QAnon, и рогатый чувак из Капитолия, и раскол общества, и домашнее обучение, и обезумевшие старики, и делёжка Кенни (он не умер, не переживайте), и т.д. Стоит посмотреть спешл самим, потому что он лучше предыдущего, да и ближе к основному сюжету, по которому мы уже успели соскучиться. Как раз поэтому не стоит бояться, что юмор будет слишком американским: авторы умышленно рисуют все широкими мазками, чтобы всем всё было понятно и даже тем, кто не в курсе политики США, было, над чем смеяться.

Кадр из спецвыпуска «Южного парка»

Важнее всего две главные сюжетные линии: распад пацанов и возвращение мистера Гаррисона. Первая намекает на финал сериала, а вторая — на полное обнуление. Дальше будут спойлеры.

«Южный парк. Финал»?

Стэн, Кайл, Картман и Кенни пытаются восстановить свою дружбу, потому что Кенни грустит. Их план постоянно натыкается на препятствия, да и сами парни всё сильнее отдаляются друг от друга, потому что их тянет в разные стороны. Это наглядно видно по тому, что они думают делать с украденными вакцинами: Картман хочет продать их желающим заплатить большие деньги, Кайл в своём стиле пытается сделать всё правильно, но сталкивается с моральными дилеммами, Стэн оказывается в сложном положении, когда должен выбирать между друзьями, а Кенни просто сидит в стороне и надеется, что их группа восстановится.

Кадр из спецвыпуска «Южного парка»

В итоге парни собираются и принимают решение перестать пытаться восстановить то, что кажется мёртвым. Решение серьёзное: они даже составляют расписание, как будут проводить время с Кенни. В конце ребята ненадолго объединяются, чтобы завершить свою вакцинную миссию, но потом наступает момент для прощания. И он сильный: мы впервые видим, как главные герои расходятся не потому что поссорились, а потому что приняли осознанное решение прекратить дружбу. Это наталкивает на страшную мысль: может ли «Южный парк» существовать без четырёх третьеклассников в центре?

Кадр из спецвыпуска «Южного парка»

Эта мысль приправлена возвращением огромного количества персонажей второго плана: пришельцев из самой первой серии, Канье Уэста, Иисуса, Робо-Стрейзанд, Челмедведосвина — всех не перечислишь. И получается, что «Вакционный спешл» выглядит, как грандиозный финал всего сериала. Новостей о 24 сезоне всё ещё нет, главные герои разошлись, персонажи второго плана получили возможность засветиться ещё раз, а Мэтт Стоун и Трей Паркер дошли до того, что вставили себя в сюжет сериала. Как раз последний пункт даёт надежду, что всё не то, чем кажется.

Кадр из спецвыпуска «Южного парка»

«Южный парк. Перезагрузка»?

Мистер Гаррисон вернулся с одним желанием: чтобы всё было, как раньше. Вот только город не собирается забывать его президентство, а поклонники «Трампа» не собираются прекращать творить дичь. Они раздувают конспирологическую теорию о том, что всё контролируют зажравшиеся «голливудские элиты» — поэтому люди не могут получить вакцины. Инфа доходит до Гаррисона, тот охотно в неё верит и собирается в крестовый поход за элитами. Только вот у него почему-то пропадает пистолет, а сам он каким-то образом мгновенно оказывается в Арктике (или что-то вроде).

Кадр из спецвыпуска «Южного парка»

Постепенно до него доходит, что всё это — дело голливудских элит, а точнее — Стоуна и Паркера. Гаррисон решает заключить с ними сделку: «Мне пофигу, что вы сделаете с детьми, я просто хочу свою жизнь обратно». В Южном парке появляется израильский самолёт с горой вакцин, горожане пускаются в пляс и радуются — авторы шоу явно выполнили свою часть соглашения. Но что же им пообещал Гаррисон?

«Южный парк» не в первый раз пускается в мету, но его создатели впервые взаимодействуют со своими персонажами. Не значит ли это, что сериал ждут большие перемены? Только вот какие? Гаррисон хотел вернуть былые времена, и ему было по барабану на судьбу главных героев. Напрашивается версия, что нас ждёт абсолютно новый «Южный парк» с ним в главной роли: не просто так он — один из самых популярных персонажей. Подобная перезагрузка, кстати, уже была, когда сериал сместил свой фокус на Рэнди Марша. Может быть, убрав Гаррисона на второй план в Белый дом, Стоун и Паркер осознали, что им его сильно не хватает? Ответа пока нет.

Кадр из спецвыпуска «Южного парка»

Новый спецвыпуск — несомненно очень важное события для мира сериала. «Южный парк» оказался на распутье: либо вести шоу к финалу, либо делать полную перезагрузку. Кажется, что один из этих вариантов станет реальностью, только вот пока непонятно, какой. Стоун и Паркер хранят молчание, так что нам остаётся только ждать и надеятся на продолжение.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно