Волшебник Старк и суровый Человек-паук. Пять идей для второго сезона «Что, если?»

Варков

Закончился первый сезон мультсериала «Что, если…?» (What If…?), в котором Marvel Studios представили иные вселенные, где события знакомых фанатам фильмов произошли иначе. Мы посмотрели на отклик фанатов и решили пофантазировать, какие истории нам могут показать во втором сезоне.

Промо-арт первого сезона «Что, если…?» / Marvel Studios
Спин-офф Звёздного лорда Т’Чаллы и перенесённый эпизод с Тони Старком — о чём рассказали создатели «Что, если?»
Будут ли использовать сериал о мультивселенной, чтобы вернуть погибших героев обратно в фильмы Marvel?

Тони Старк во главе Щ.И.Т.

Одна из главных претензий фанатов к первому сезону «Что, если…?» — в нём слишком часто погибает Тони Старк. Пора это исправить!

В комиксах в середине нулевых супергеройское сообщество разделилось из-за взглядов на новый законопроект, вынуждающий всех, кто носит маску, раскрыть тайну личности правительству. Железный человек поддержал инициативу и был одним из главных её инициаторов. Капитан Америка же выступил в оппозиции, что и привело к конфликту. В 2016 году мы увидели вольную экранизацию «Гражданской войны» в фильме «Первый Мститель: Противостояние». В финале Тони Старк побеждает, но Стиву Роджерсу удаётся сбежать в подполье и вызволить своих друзей из тюрьмы. Но что, если бы он не смог это сделать?

В «Железном человеке 3» Тони Старк уничтожил большинство своих костюмов, но у него остались и другие технологии. В нашей серии «Что, если…?» Железный человек использует дронов, которых мы видели в фильме «Человек-паук: Вдали от дома», и с их помощью арестовывает всех неподконтрольных Заковианскому договору Мстителей. Взамен за заслуги перед страной глава госдепартамента Таддеус Росс предлагает Старку занять место Ника Фьюри и возглавить новую версию Щ.И.Т. Планета нуждается в контроле, и только у Stark Industries достаточно ресурсов для этого. Тем более, что после событий фильма «Мстители: Эра Альтрона» Тони понимает всю ответственность своих решений.

Кадр из Civil War #7 / Marvel Comics

Как могло бы быть в киновселенной? Тони, осознавший свои ошибки, многократно усилил бы агентов Щ.И.Т. своими технологиями, благодаря чему к пришествию Таноса планета была бы готова. Помимо обычных людей, обученных в специальной программе, Тони создал бы костюмы и для своих коллег-супергероев, учитывая их индивидуальные особенности (как с Человеком-пауком). Старк выпустил бы из тюрьмы всех героев по амнистии за заслуги перед страной. А специальные дроны на орбите Земли заранее предупредили бы о надвигающейся угрозе, благодаря чему Земля и Щ.И.Т. были бы готовы к пришествию Таноса и его армии.

Но как на самом Тони Старке скажется новая власть? Не затмит ли она его разум из-за чувства всеобщего контроля? Не обернёт ли вспять всю его душевную эволюцию? Не станет ли Железный человек тем злом, с которым был призван бороться?

Гидра уничтожает всех героев в «Другой войне»

Во время событий фильма «Первый Мститель: Другая война» Капитану Америка, Чёрной вдове и Соколу удалось остановить Гидру и уничтожить авианосцы, запрограммированные на устранение любой угрозы. Но что, если бы у них не получилось? На этот вопрос отвечает наша серия «Что, если…?».

Гидра побеждает героев и уничтожает всех, кто потенциально мог бы стать для них угрозой. Из-за этого в киновселенной больше нет Доктора Стрэнджа, Человека-паука, Осы, Человека-муравья, Сокола, Клинта Бартона и других. Судьба любого человека с суперсилами или исключительными умениями отныне будет решаться руководством Гидры, которому больше не нужно скрываться.

Подобно тому, как в комиксе Secret Empire Гидра изменила устройство страны, когда не осталось противоборствующих сил, организация займётся улучшением жизни всех, кто добровольно поддержит её идеи. Стива Роджерса с Наташей Романофф ждёт та же судьба, что и Баки Барнса — после перепрограммирования мозга бывшие Мстители станут основой новой команды героев, работающих отныне по приказам Гидры.

Спустя время слухи о произошедшем дойдут до Тора и затерянного в космосе Халка. Герои попробуют навести порядок, но столкнутся с тем, что Гидра взяла под контроль технологии Тони Старка. Им в этом поможет учёный Арним Зола. Он создаст армию своих копий-андроидов для контроля любых решений Гидры. Чёрная пантера, увидев, во что превращается планета, не станет раскрывать миру тайну Ваканды, и лишь грядущее пришествие Таноса способно что-то изменить.

Верховным волшебником становится Тони Старк

События фильма «Доктор Стрэндж» 2016 года представили бывшего хирурга Стивена Стрэнджа, жаждущего исцелить свои руки, но нашедшего намного больше в Тибете. В нашей серии «Что, если…?» Стивен придёт в Камар-Тадж и узнает, что у Древней уже есть ученик — Тони Старк, талантливый изобретатель, не нашедший способа излечиться от отравления палладием и отправившийся в путешествие по свету, чтобы найти иной способ избежать смерти.

В основу этой истории мог бы лечь комикс What If? vol. 2 # 113 1998 года. В нём Стивен Стрэндж по вине Тони Старка попадает в аварию, после которой больше не может оперировать. Старк берёт титул Верховного волшебника себе, но остается изобретателем — его костюм сочетает в себе элементы нарядов Доктора Стрэнджа и Железного человека. Точно так же он использует симбиоз магии и технологии в своей борьбе со злом. Чтобы проучить Старка, Стрэндж заключает сделку с демоном Дормамму, но вовремя понимает ошибку и помогает Тони всё исправить.

В киновселенной можно было бы взять ту же идею — Старк использует в своей супергеройской карьере симбиоз магии и технологии (это, кстати, даже было в концептах фильма «Мстители: Война Бесконечности»). Стрэндж не становится волшебником, зато жизнь Тони и других супергероев заметно меняется.

Человек-паук, точно так же ставший протеже Старка, получит от Тони апгрейд, только иного характера — речь о магическом плаще, с которым мы уже видели его в «Что, если…?». Можно пойти дальше — гений Железного человека способен нащупать ту тонкую грань, о которой говорил Тор, где технологии неотличимы от магии. И с её помощью Старк вполне мог бы изобрести устройства, подпитывающиеся энергией магических артефактов.

И если Тони стал волшебником после событий первого «Железного человека», то это изменило бы многие события в киновселенной: не было бы «Противостояния» со Стивом Роджерсом, он не изобрёл бы Альтрона, помог бы богу грома одолеть тёмного эльфа Малекита и заранее подготовился бы к пришествию Таноса, поскольку уже имел бы на руках один из Камней Бесконечности.

Человек-паук решает убивать злодеев

В финале фильма «Человек-паук: Вдали от дома» Питер Паркер сохраняет жизнь Эдриану Тумсу, показывая этим, что он лучше него. Но в нашей серии «Что, если…?» Человек-паук припоминает Стервятнику всех людей, по чьим головам Тумс прошёл, чтобы добиться своего положения. Паркер оставляет его умирать и не считает, что поступил неправильно. Ни Тони Старк, ни Хэппи Хоган не винят Питера — они думают, что Паркер сделал всё возможное, чтобы спасти Эдриана.

В основу серии мог бы быть положен комикс What if Peter Parker became the Punisher? 2018 года, в котором Питер Паркер стал радикальным супергероем и истреблял суперзлодеев в Нью-Йорке, но одумался, когда едва не потерял Гвен Стейси. Он выбросил костюм с черепом, который потом нашёл Фрэнк Касл, потерявший семью и искавший способ восполнить пустоту в душе.

Представьте, как Человек-паук в киновселенной изменился бы, если бы потерял свой моральный ориентир. В «Войне Бесконечности» Питер Паркер смог бы лишить Мстителей проблем со слугами Таноса, просто отключив блокировку мгновенного убийства в костюме, подаренном Тони Старком. Осознав, что Мистерио его обманул, он бы убил его и таким образом не раскрыл бы свою тайну личности.

Подобное поведение юного супергероя неминуемо привело бы к конфликту с другими Мстителями, из-за чего он вынужден был бы скрываться. В таком контексте название нового фильма «Нет пути домой» обрело бы новый смысл — вернуться к прошлому образу жизни Паркер не может, но и быть героем тоже. Точку невозврата он уже прошёл. И теперь вопрос лишь в том, насколько далеко зайдёт Питер в своей борьбе со злом?

Крыса не спасла Человека-муравья из квантового измерения

В начале фильма «Мстители: Финал» крыса случайно запускает устройство в брошенном автомобиле Хэнка Пима, что позволяет Человеку-муравью вернуться из квантового измерения. Именно Скотт Лэнг подталкивает Тони Старка к мысли о путешествии во времени, что в конечном счёте позволяет героям откатить эффект Перчатки Бесконечности. Но в нашей «Что, если…?» крыса не залезла в машину Хэнка Пима, и всего этого не произошло.

Прошло ещё десять лет после Щелчка. Мстители начали жить дальше. Тони Старк с помощью своих технологий помог восстановить Землю, но его всё ещё терзают кошмары, что он мог бы всё исправить. Тони не может спокойно воспитывать дочь и отправляется в путешествие. Сначала по планете, затем он улетает в космос, где видит, что Земля ещё легко отделалась — некоторые расы истреблены полностью. Старк путешествует долгие годы и в конце концов понимает, что единственный способ побороть преследующие его кошмары — вернуться назад во времени.

Но как это сделать, если технологически это невозможно? Тони исследует инопланетные разработки, но не найдя ответа возвращается на Землю, где осознаёт, что ответ был перед ним с самого начала — поможет магия. Новое приключение Старка приводит его к барону Мордо, мастеру мистических искусств и некогда другу Доктора Стрэнджа. Мордо не согласен с произошедшим и готов помочь Тони всё исправить, но предупреждает, что цена будет огромной.

Здесь можно было бы частично адаптировать комикс One More Day, где Человек-паук заключил сделку с демоном Мефисто, чтобы спасти Мэй Паркер. Демон изменил вселенную, и никто, кроме читателей, не помнил об этом. В версии «Что, если…?»  можно было бы сделать иначе — Мордо приводит Старка к демону Дормамму, который предлагает сделку: жизнь его дочери взамен за спасение вселенной. Согласился бы Тони на такую жертву? Даже с учётом, что никогда не вспомнил бы об этом. А что, если его дочь в будущем стала бы более великой, чем её отец когда-либо был? Способен ли Тони сделать этот выбор?


А какой сюжет для «Что, если…?» хотели бы вы? Предлагайте свои истории в комментарии!

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно