Вокруг света за один отпуск: как пройти известный маршрут в XXI веке

Наталья Лобачёва

На PBS 10 октября выходит новая экранизация романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» — мини-сериал Around the World in 80 Days из восьми эпизодов об известном путешествии Филеаса Фогга (его играет Дэвид Теннант из «Доктора Кто»). В роли паспарту — Ибрагим Кома («Непотопляемые»), журналистку Эбигейл «Фикс» Фортескью, заменившую инспектора Фикса из оригинала, играет Леони Бенеш («Корона»).

В этот раз сюжет немного изменили, но уже трейлером сериал подкупает. Подкупает плакать и страдать из-за закрытых границ и пандемии. Возможно, авторы хотели дать шанс попутешествовать по миру хотя бы через экран телика или компа, но на деле очень сложно сопереживать героям, когда тебе самому нужно это самое сопереживание в условиях, где нереально устроить такое приключение.

К выходу сериала мы решили дать волю эмоциям и поворчать, что в XXI веке нам всё ещё рассказывают о кругосветке за 80 дней. Мы уже видели экранизацию 1956 года, победившую сразу в пяти номинациях «Оскара». Мы знакомы с австралийским мультсериалом 1972 года, знаем и про версию 1989 года, где герои тоже путешествовали почти три месяца. Но сегодня сообщения между странами и городами развиваются, значит, объехать земной шар можно гораздо быстрее.

Мы взяли оригинальный маршрут, немножко его скорректировали, с помощью «Авиасейлс» и других поисковиков билетов распланировали перелёты, разбавили путь водными и наземными маршрутами и — та-да-да-дам — уместили всю поездку в две отпускных недели. Не во всех точках получится остановиться и прогуляться, но всё-таки свободное время будет. Можно ещё сильнее сократить путешествие, совсем исключив остановки, но тогда это будет больше похоже на путешествие по аэропортам.

Представим, что мы завтра отправляемся в путешествие (зачем тянуть). В чемодане — бесконечное количество денег на билеты, мы не экономим финансы и фокусируемся на двух неделях. Время — деньги. Стартуем мы из Лондона — по следам классиков, и первая наша остановка — город Суэц.

Лондон — Каир / Суэц

Добраться напрямую из Лондона в Суэц на самолёте невозможно: ближайший аэропорт расположен в Каире. Туда и полетим. Отправляемся на прямом рейсе 11 октября в 15:00. Варианты с пересадками здесь не подходят, ведь даже если вылететь пораньше, в Каире мы будем только под ночь. Поэтому выбираем рейс Лондон — Каир, и в 20:40 мы на месте.

Даём время дождаться багаж и надеемся, что его никто не перепутает; потом ещё надо найти автомат с шоколадными батончиками или вообще кафе (время-то уже почти девять вечера, надо бы поесть), и где-то через часа два мы готовы продолжать путешествие.

Каир — Мумбаи

Тут, если следовать классическому маршруту, нам бы надо добраться до Суэца, и оттуда уже стартовать в Индию. Но это займёт больше недели по воде, а мы всё-таки ценим время. Поэтому давайте посмотрим авиабилеты от Каира до Мумбаи, немного срезав маршрут: прямых перелётов на 12 октября не найти. Но можно полететь с одной пересадкой в Шардже. Так мы вылетаем в 15:40 и будем в Мумбаи 13 октября в 04:15 утра.

До рейса у нас с момента прибытия в Каир — 19 часов. Потратим это время на сон, снимем люкс какой-нибудь (мы же отдыхаем без оглядки на бюджет) и прогуляемся по местным локациям. После приземления в аэропорту Чатрапати Шиваджи нас ждёт дорога до Калькутты.

Мумбаи — Калькутта

Предлагаем сразу же и стартовать на рейсе в 07:05 из Мумбаи в Калькутту: так мы приземлимся в 09:45 в аэропорте Нетаджи Субхас Чандра Бос. К слову, герой Жюля Верна англичанин Филеас Фогг прибыл в Калькутту только на 23 день своего приключения. Мы же оказались в ней уже на третий. Но не будем задерживаться — впереди Гонконг.

Калькутта — Гонконг

Отрезок из Калькутты в Гонконг мы разобьём на несколько частей. Во-первых, с миллионами пересадок лететь не хочется, во-вторых, мы всё-таки путешествуем и уже опережаем программу, так что пора выдохнуть. Сначала доберёмся из Калькутты в Сингапур: прямых путей, к сожалению, нет, так что придётся немного потерпеть. Предлагаем прогуляться по Калькутте, а в 21:30, через 12 часов после прилёта сюда, улететь в Сингапур. Советуем расслабиться и отдохнуть за это время: впереди 19-часовой перелёт.

Приземлившись в Сингапуре в 19:25, мы поменяем транспорт и доберёмся до Бангкока на Восточном экспрессе. Да-да, тот самый поезд, который мы часто видим в кино и из окон которого открывается небывалой красоты вид. Обычно на него сложно попасть: часто бывают очереди, а туры бронируются заранее. Но вы же понимаете, что в период пандемии всё это путешествие в целом выглядит сомнительным мероприятием? Поэтому немного абстрагируемся и выберем всё-таки формат поезда. Допустим, нас пропускают как вип-гостей.

Отправляемся мы 15 октября с утра: у нас есть три дня, где за окном мы увидим не сплошные облака, а медитативные пейзажи под стук колёс. Получается, 18 октября мы прибываем в Бангкок. День даём себе погулять по окрестностям и 19 октября в 09:25 улетаем в Гонконг. Нас ждёт рейс с одной пересадкой, в 19:25 мы будем на месте.

Гонконг — Токио

Дальше нам нужно добраться до Японии. В оригинальном романе Филеас выбрал следующей точкой Иокогаму, но туда чуть сложнее добраться. Упростим немного задачу, сменив пункт назначения на Токио. И 20 октября мы отправляемся на пароме, чтобы через три дня быть уже в Японии. Можно выбрать более быстрый транспорт, но тогда нам придётся снова пересаживаться с самолёта на самолёт. Лучше немного отдохнуть и оставить воздушный вариант на следующий отрезок пути. Так 23 октября мы будем в Японии, а оттуда стартанём до Сан-Франциско.

Токио — Сан-Франциско

На пароме до Сан-Франциско — больше 20 дней. У нас такого временного ресурса нет, поэтому полетим на самолёте в 07:00. Мы будем в США через 18 часов — в 11:15 23 октября. Смена часовых поясов, джетлаг, но мы уже почти у финиша.

Сан-Франциско — Нью-Йорк

Наш двухнедельный отпуск почти завершается, поэтому полетим из Сан-Франциско в Нью-Йорк на самолёте. Отправляемся в 14:25 и прибываем в Нью-Йорк за пять с половиной часов. Но снова смена часовых поясов, поэтому местное время — 22:46.

Нью-Йорк — Лондон

Здесь тоже быстрый вариант — добраться на самолёте. За день вы прилетите в Лондон и закончите своё путешествие 25 октября. Если есть лишние две недели, можно отправиться, как в «Титанике», на корабле. Как вариант, можно было начать путешествие не в понедельник, а в субботу: тогда бы к 14 дням отпуска добавились ещё суббота и воскресенье до. Эти два дня можно было бы потратить на остановки в Нью-Йорке или Сан-Франциско, чтобы не лететь стремглав на работу.


Как видите, можно за две недели посмотреть весь мир: с небольшими остановками и сменой транспортного средства. А если увеличить время путешествия ещё на три недели (что суммарно всё равно будет не 80, а только 45 дней), тогда можно и на корабле до Лондона доплыть, и страны получше узнать, и устать от всех этих приключений. Но так как отпуск на 45 дней нам вряд ли выдадут, а пандемия не даст осуществить и вариант на две недели, будем изучать локации в шаговой доступности и завидовать героям новой экранизации. Приключенческие фильмы — это, конечно, всегда интересно, но сейчас они немного напоминают пуд соли, насыпанной на рану.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно