Топ-5 нетривиальных мультфильмов на новогодние праздники

Наталья Лобачёва
Вконтакте Твиттер Фейсбук

О громких премьерах 2021 года вы уже всё узнали и, возможно, успели наверстать их за новогодние праздники. Но если вам надоели рождественские спешлы или популярное кино, мы собрали топ нестандартных мультфильмов. Без наряженных ёлок, похитителей Рождества и прочих атмосферных атрибутов. Самые разные техники анимации, сюжеты и настроения — от безумного триллера с сюрреалистичными героями до экранизации пьесы Леонида Филатова.

Ограбление по Фрейду

«Ограбление по Фрейду» венгерского режиссёра Милорада Крстича — это микс из искусства, психоанализа и максимально всратой мультипликации. Вас ждёт мир трёхгрудых женщин и 2D-мужчин, бешеной скорости, где итальянская мафия соревнуется за главную добычу с русскими гангстерами. Кстати о добыче — это психоаналитик Рубен Брандт, которого постоянно атакуют во сне персонажи картин. Он так устал от кошмаров, что решил с помощью грабителей-пациентов их своровать для домашней коллекции. Захватывающая и нестандартная история с единственным минусом — возможно, после просмотра на вас во сне нападёт «Демон» Рубенса. Но это не точно.

Про Федота-стрельца, удалого молодца

Мультфильм по одноимённой пьесе Леонида Филатова — та самая сказка, которую стоит посмотреть на новогодних праздниках. Обычный парень Федот оказывается под прицелом у Царя: тот вечно что-то требует от стрельца. Не то чтоб Царь без повода донимает героя — уж очень ему понравилась невеста Федота, Маруся. Потому правитель и извращается в выдумке странных заданий: то ему понадобился ковёр, сшитый золотом узор, а то и вообще нечто, чего на всём свете не сыщешь. Пока Федот мучается да по свету бродит, Марусе приходится защищаться от нового поклонника.

Лубочная стилистика анимации, оригинальный текст без адаптации, близкие по духу персонажи — хотя картина не про Новый год, у неё отлично получается зарядить зрителя положительными эмоциями.

Параллельный мир

Американская комедия «Параллельный мир» (Cool World) — классика гибридного кино, где реальные актёры уживаются с нарисованными. Главный герой Джек Дибс настолько сильно погружается в собственные комиксы, что случайно попадает в придуманный мир. Он влюбляется в героиню Холли Вуд, которую сам же и придумал. У женщины свои планы на их роман: наконец-то она может выбраться в реальность, нужно лишь переспать с Дибсом. Связь между анимационными героями и актёрами стирается, и теперь в гибридном кино им доступны любые взаимодействия.

Танцующие на бумаге клоуны и секс с мультгероиней. Как менялись анимационно-игровые фильмы
Перед походом на Space Jam: A New Legacy узнаём, кто вообще придумал соединять актёров и анимационных персонажей.

Вор и сапожник

Следующим мультфильмом в нашей подборке вдохновлялся Томм Мур: именно «Вор и сапожник» перевернули его представления об анимации. Увидев картину ещё в колледже, будущий режиссёр был поражён тем, как она сделана. История Уильямса, которому Miramax не дала закончить собственную работу, вдохновила Мура на открытие собственной студии, где никто не будет отбирать у авторов их проекты. Кроме того, Муру удалось показать свои заготовки для «Тайны Келлс» самому Уильямсу и получить обратную связь.

Хотя у финального варианта «Вора и сапожника» не самые приятные саундтреки, да и в хорошей русской озвучке его не найти (советуем найти оригинал с субтитрами), мультфильм 1993 года покорит вас своей анимацией. Из-за игры форм порой кажется, что это не 2D, а 3D; скрупулёзная проработка деталей, заигрывающий со зрителем визуал — «Вор и сапожник» могут переплюнуть и некоторые картины современности. И только благодаря технической проработке и повсюду раскиданным гэгам, этому кино стоит посвятить полтора часа.

Интересно ещё и то, что главные герои лишены речи: все реплики отданы второстепенным персонажам. Плюс, вор и сапожник оказываются на разных полюсах добра и зла, но оба вызывают симпатию и желание узнать, что же случится с героями через секунду.

Мультфильмы, сильно повлиявшие на известных режиссеров и аниматоров
Мы часто говорим, что анимация меняет нас. А как она изменила тех, кто сейчас ее создает?

Мальчик и мир

Трогательный бразильский мультфильм «Мальчик и мир» рассказывает о путешествиях Куки — мальчика, потерявшего своего отца. Он отправляется на поиски родителя, параллельно переживая, как же пройдёт встреча после долгой разлуки. Весь путь Куки — немое философское приключение, где зритель видит через детские рисунки и узоры-калейдоскопы внутренний мир героя. Мультфильм может показаться чересчур символичным и загадочным из-за изобилия образов и отсылок. Но в целом это доброе кино, отлично подходящее для просмотра на выходных.

А что из анимации вы открыли для себя за эти праздники? Делитесь в комментариях!

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Читайте ещё
Понятно