Трансляции Молодёжной футбольной лиги на 2х2 продолжаются: юные таланты сражаются за звание чемпиона и строят спортивную карьеру. Совсем скоро игрокам придётся либо продолжить профессиональный путь, либо перейти в разряд любителей. Чтобы узнать, как проходит поиск талантливых футболистов, редакция 2х2.медиа поговорила с шеф-скаутом «Акрон-Академии Коноплёва» Тимуром Ситбаталовым о незаменимых качествах для спортсмена и рекрутинге в России.
— Как вы стали селекционером?
— Занимался футболом с детства. Жил в Саратовской области и играл там же. Было сразу понятно, что великим футболистом не стану, но игру любил, она со мной оставалась и в студенческие годы: бегал за университетскую команду. И в целом, ближе к окончанию университета начал задумываться, что мне интересно себя реализовывать в сфере футбола.
Мне было интересно заниматься тем, что на тот момент было не так сильно развито в России. Искал наиболее интересных ребят в Саратове и предлагал их в академии: в «Рубин», в «Зенит», в «Акрон-Академию Коноплёва», где сейчас работаю. Потом получилось уехать в Санкт-Петербург, и, параллельно работая на основной работе, ходил на «Академию Зенита», смотрел игры, ребят, проходил стажировку. Когда Андрей Аршавин вступил в должность руководителя направления молодёжного развития футбола, меня пригласили на собеседование. Там рассказал своё видение: какие позиции нужно укреплять, как комплектовать академию. Аршавину мои идеи понравились, и с тех пор я официально работаю в данной сфере.
— Здорово, впечатляющий путь! А какие основные задачи у футбольного скаута, кроме поиска игроков?
— Задачи от места работы отличаются друг от друга. Если говорить, как я вижу эту профессию и что мы пытаемся реализовать, то в первую очередь селекция должна быть не столько внешней, сколько внутренней. Я стараюсь внимательно изучить футболистов своих команд, и после этого определить перспективу ребят. После уже начинается внешняя селекция.
Понятно, что эти процессы параллельны, но пока у меня не будет чёткой убеждённости, что у того или иного футболиста в нашей команде нет перспектив или они сильно ограничены, я не буду на это место привозить такого же игрока. Поэтому задача, о которой мало кто говорит и, может быть, мало кто думает, в том, что скаут команды должен провести внутреннюю селекцию.
Что касается ежедневных, повседневных задач, в основном это коммуникация с тренерами, с родителями, с агентами, с представителями, просмотр-отсмотр тренировок для того, чтобы понимать, чего хотят тренеры, в какой футбол в принципе играет команда и какие спортсмены будут нужны.
Задачи на этом не заканчиваются: элементарно подсказать, проконсультировать, как до нас добраться, если человек приезжает без проживания, где заселиться, помощь по учёбе. Селекция не заканчивается на зачислении футболиста: работа продолжается, потому что для ребят, которые к нам приезжают, мы первые люди в академии, с которыми встречаются новые игроки, и первые, к кому они обращаются при возникновении проблем. Поэтому мы выступаем как в роли скаутов, так и в роли неких «администраторов», которые помогают адаптироваться.
— Получается, внутренняя селекция — приоритетное направление, но действительно ли лучше вырастить игрока в молодёжке или стоит его перекупить, когда он станет взрослым спортсменом?
— Однозначного ответа нет. Я считаю, что каждый путь, каждый случай индивидуален, но здесь есть логическое объяснение при принятии того или иного решения. На какого футболиста будет затрачено меньше ресурсов, тот и более приоритетен для клуба при прочих равных, естественно.
Если мы берём двух одинаковых футболистов, грубо говоря, братьев-близнецов, и при этом подготовка первого стоит N, а покупка второго — 2N, естественно, для футбольного клуба приоритетен тот, кто достаётся меньшими ресурсами.
Подготовка футболиста внутри академии тоже не бесплатная. Соответственно, если мы находим игрока не в нашей академии, который стоит меньше, чем подготовка спортсмена в нашей академии, то приоритетен футболист извне. Но такие случаи очень редки.
— Насколько игрок может быть универсальным и как это влияет на ваш выбор?
— Мы работаем с людьми, и двух одинаковых не бывает. Каждый уникален, индивидуален, у каждого свой набор качеств и характеристик, футбольных и нефутбольных. Поэтому то, что хорошо для одного футболиста, может не подойти другому. За всё время работы я в этом убеждаюсь: единой формулы нет. Человеческий фактор накладывает сильный отпечаток на нашу работу.
Если вернуться к вопросу, то в европейских академиях, которые приезжали в рамках соревнований в «Академию Зенита», ребята играли на разных позициях. Они могли по ходу матча меняться, причём начать защитником, закончить нападающим. У каждой академии свой путь, своя философия. Для себя я определился, что скаут — человек, который ищет качества, а не готового футболиста. Качества, за счёт которых игрок сможет стать профессионалом. А уже развить эти качества должен тренер, естественно при помощи скаута.
Футболисты, в принципе, нередко меняют свои позиции. Начинают защитниками, потом играют нападающих или наоборот. Часто это происходит уже не в юношеском возрасте, а по ходу профессиональной карьеры. Если мы говорим про профессиональных футболистов, ярчайший пример в России — Юрий Жирков, который начинал игроком атакующего плана, а стал левым защитником. В «Зените» есть футболист Нуралы Алип, который начинал в детском возрасте нападающим, а сейчас играет центрального защитника в «Зените». Один из самых ярких примеров в мировом футболе — Филипп Лам из «Баварии», который одно время играл сначала правого защитника, потом стал опорным. Это нормальная история.
Поэтому для меня позиция футболиста не так важна, как его качества. В зависимости от того, какие у него качества, уже можно пробовать его на разных позициях, что в принципе в академиях достаточно часто и делается.
— Раз уж заговорили о качествах, то что вы ищете в игроках?
— Какой-то волшебной таблетки нет, как и определённых критериев. В первую очередь мы обращаем внимание на природные данные: быстрота, скорость во всех её проявлениях. Футбол — это всё-таки спорт. Спорт — всегда про секунды. Даже есть такой девиз: «Быстрее, выше, сильнее». Вот кто быстрее, выше, сильнее, тот, как правило, побеждает. Это первое, на что мы обращаем внимание.
Тем не менее, футбол — игровой и командный вид спорта, то есть просто быть самым быстрым не всегда залог успеха. У тебя есть партнёры по команде, футбольный мяч, ворота, которыми надо тоже правильно распоряжаться. Поэтому игровое мышление тоже важно. Но найти футболиста, который одновременно быстрый, высокий, атлетичный, развит интеллектуально на высочайшем уровне найти очень сложно. Это редкий талант. Как правило, всё равно у футболиста есть набор сильных и слабых качеств. Поэтому я обращаю в первую очередь внимание на природные данные.
Также важны характер, ментальные особенности, реакция на единоборство, неудачи, победы, как игрок себя ведёт на поле, насколько он инициативен, насколько он хочет выиграть. Выделю в итоге четыре аспекта: природные данные, интеллектуальные, технические и характер.
— Чем вы чаще пользуетесь при отборе игроков: интуицией или статистикой?
— Если мы говорим про профессиональную команду, то там отсев идёт за счёт статистических данных, а потом футболистов смотрят «своими глазами».
Что касается молодёжного футбола, то здесь статические данные пока что ведутся не самым лучшим образом, хотя в последнее время в этом аспекте наблюдается прогресс. Мы всё же в первую очередь осматриваем футболистов своими глазами, потому что иногда статистика некорректно отображается, либо вообще её нет. Если мы говорим про региональные соревнования, турниры, записи не всегда есть. Когда есть возможность посмотреть статистику, мы смотрим и подтверждаем своё мнение. Но почти всегда мы отталкиваем от собственных наблюдений.
— Немного отойдём от оценки игроков. Чем индустрия скаутинга в России принципиально отличается от мировой арены?
— Скаутинг в России хоть и достаточно бурно развивается, особенно в последние годы, но тем не менее, многое берёт из зарубежного опыта. Существенные отличия тяжело найти. Но отмечу, что в России индустрия развивается достаточно быстро и уже находится на очень хорошем уровне. Достаточно посмотреть на ведущие академии страны, на клубы премьер-лиги: сейчас практически везде есть скауты. Уровень ощутимо вырос за последние пять лет.
— Интересно узнать про конкуренцию между клубами. Как селекционеры с ней справляются?
— Конкуренция сильно увеличивалась в последние пару лет. Когда я приходил в эту сферу, в академиях топ-клубов было максимум до пяти скаутов. Сейчас в некоторых академиях уже по десять человек.
В «Акроне» наш селекционный отдел создан фактически с нуля, хотя раньше скауты были.
Селекционеры-скауты, ввиду технического прогресса, отсматривают практически всё и всех. С учётом того, что сейчас организованы такие соревнования, как ЮФЛ (юношеская футбольная лига) и их трансляции, скаутинг для академии облегчился. Даже на младших возрастах конкуренция очень серьёзная, потому что у многих пкадемий есть возможность посещать турниры на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Или отсматривать записи.
Редки такие случаи, когда ребята оказываются неизвестны для широкого круга скаутов. В возрасте от 12-13 лет все наиболее интересные, талантливые футболисты находятся на карандаше у селекционеров футбольных академий. У нас селекционная служба пока что скромная, состоящая из трёх человек, но, тем не менее, даже мы, с учётом всех технических возможностей, подмечаем таланты и забираем игроков к себе.
— А были примеры, когда вы ошибались в оценке игрока?
— Да. Это часть нашей работы и без ошибок, тем более в детско-юношеской селекции, невозможно. Процитирую своего чуть более опытного коллегу, который сказал, что ошибаются все, а кто ошибается меньше других, тот и лучше. Поэтому ошибки есть, но я бы даже не называл это ошибкой, потому что это не очень корректно по отношению к футболистам.
Почему у игроков не получается оправдать все возложенные надежды? Потому что, как я говорил ранее, мы работаем с людьми. Человек развивается нелинейно. То есть тот футболист, который в 11-12 лет был сильнее, чем сверстники на две головы, может сдать в 18 лет, например. Потому что то, что происходит внутри, в голове у игрока не каждый психолог поймёт. Иногда родители своих детей плохо знают. Что говорить про скаутов?
Понятно, что мы стараемся быть близки к футболистам, стараемся с ними общаться, поддерживать связь, разговаривать на всевозможные темы и так далее, но всё равно не предугадаешь. То же самое, как в школе какой-то мальчик учился на 4/5, а в жизни ничего не добился. Такое бывает: может быть, у него был плохой учитель, а может быть, ребёнку всё надоело, или он не захотел развиваться, или ещё что-то, да? Есть много различных факторов.
Если мы понимаем, что риски высоки при оценке футболиста, лучше подождать и пригласить игрока в более позднем возрасте. Но если моё интервью будут читать ребята 16-17 лет, которые где-то играют, тренируются и думают, что их никто не увидел, не нашёл, потому что бегают в команде регионального уровня, которая особо не выступает, я бы хотел сказать, чтобы они не отчаивались. Есть куча примеров в нашем футболе, да и не только в нашем, и в европейском, когда футболисты в более зрелом возрасте, 18, 19, 20, а то и 25 лет, выходили на новый уровень. Это нормальная история, потому что, ещё раз повторюсь, любой человек, любой футболист развивается нелинейно.
Если ваше время ещё не пришло, это не значит, что нужно расстраиваться. Это значит, что ваше время придёт чуть-чуть попозже.
— Теперь нужна мотивация для скаутов: как не пропустить своего Лионеля Месси?
— Ответ простой. Работать. Работать очень много, очень усердно. Быть вовлечённым в своё дело, любить его, находить мотивацию, не останавливаться.
Банально смотреть игры до конца, потому что были такие примеры, когда я, сидя на турнире, никого не отмечая, видел, что в полуфинале-финале серии себя проявляют совсем неожиданные ребята. В первые игры я бы их не отметил, а в решающих, они себя проявили. И мне это понравилось.
Такая футбольная фраза есть: «Пока свисток не просвистел, игра продолжается». Нужно сидеть до финального свистка, смотреть футбол, работать, стараться.
— Лучший пример скаутинга в истории?
— Пример того же Лионеля Месси это, в том числе, скаутинговая работа. Потому что он не родился в Барселоне. Кто-то о нём узнал, услышал, и его каким-то образом привезли. Есть все эти истории о том, как на салфетке первый контракт был подписан и так далее, все мы об этом знаем, это тоже часть скаутинговой работы.
Если же отходить от этого, приведу в пример клубы, на которые хотелось бы ориентироваться. Например «Боруссия», которая достаточно часто находит футболистов за относительно небольшие деньги, развивает их и продаёт. Португальские клубы: «Бенфика», «Спортинг», «Порту», которые как на внутреннем рынке находят игроков, так и работают на внешних в Бразилии, Аргентине, Латинской Америке. Это самые лучшие примеры классной скаутинговой работы.
И хотел бы отметить лондонский «Арсенал». Мне эта команда нравилась времён Арсена Венгера, потому что в ней очень часто зажигались молодые звёздочки. В принципе, это одна из причин, по которой я решил себя попробовать в этой сфере. Потому что, глядя на футбол лондонского «Арсенала» и на то, как там появляются новые, молодые, интересные фамилии, хочется работать.
18 октября в эфире 2х2 пройдёт матч «Локомотив» — ЦСКА. Не забудь включить телевизор в 16:55.