Почему «Сваты» — лучший сериал на Земле

Наталья Лобачёва

Всю эту осень только и разговоров, что о седьмом сезоне «Сватов»: то по интернету ходили слухи о премьере в конце сентября, то запуск планировался первого ноября. Сегодня же актуальной кажется дата 22 ноября. В любом случае, увидеть новые эпизоды в этом году — уже непозволительная роскошь, ведь прошлый сезон вышел аж в 2013-ом. Если вам кажется, что «Сваты» — довольно посредственный комедийный сериал студии «Квартал 95», то наверняка вы просто плохо успели познакомиться с семьями Будько и Ковалёвых. Сериал идеально подходит для просмотра, когда вам грустно, одиноко, весело, спокойно — ну, вы поняли, он универсален. И сейчас расскажем, чем проект уже зацепил огромную аудиторию (на одном только ютубе у некоторых серий больше 60 миллионов просмотров).

«Сваты» / «Квартал 95». Слева направо: Ольга Николаевна, Юрий Анатольевич Ковалёвы, внучка Женя, Иван и Валюха Будько

Важно: мнение автора статьи может не совпадать с мнением всей редакции. Что там: у нас реально отдел разделился на тех, кто уважает «Сватов», ценит и пересматривает, и тех, кто отрицает культовость этого сериала (просто не марафонили его).

Война миров

В центре сюжета — чета Будько и чета Ковалёвых. Иван и Валюха Будько — классические архетипы деревенщины, когда Ольга Николаевна и её муж Юрий Анатольевич Ковалёвы — сама интеллигенция. Друг другу они сваты, и до пятого сезона основной конфликт строится на их желании перетянуть внучку Женю на свою сторону. Последние же серии объединяют старшее поколение в вопросах воспитания младшего. Тогда кроме Жени героям приходится сражаться ещё с Никитой и Викой — внуками-близнецами.

Несовпадение взглядов и уровней жизни двух семейств двигает сюжет: именно из-за этого герои попадают в казусные ситуации, а зрителю предоставляется параллельно две точки зрения на один и тот же вопрос. Этакие рассуждения вслух: стоит ли «помочь» внучке сделать выбор при поступлении в вуз или же лучше дать ей самой определиться? Надо ли всерьёз заниматься воспитанием внуков или же не забирать эту функцию у родителей?

«Сваты» / «Квартал 95»

Из-за этого несовпадения взглядов и образов жизни мы не только видим контраст героев, но и слышим его: сериал давно разошёлся на цитаты и мемы. «Я что тебе Юппи, чтоб быстро растворяться?», «От малахольный!», «Как нам страшно, ой-ой-ой» — такие фразы Будько явно контрастируют с речью интеллигентов: «Бананчик, идите в Ж-Ж», «Дорогая, Вы могли бы пропускать слова не только через рот, но и через мозг?», «Приличные люди штопора в десять утра не ищут». Когда же транслировать вышедшие эпизоды на украинском телевидении стало проблемным и его пустили повторно с озвучкой, просмотры упали на 40%. Всё-таки речевой колорит сериала — одна из его главных фишек.

Конечно, все эти фразы не существуют отдельно от своих персонажей. Актёрский состав подобран идеально: Ивана играет Фёдор Добронравов, Валюху — Татьяна Кравченко, Ольгу Николаевну — Людмила Артемьева, Юрия Анатольевича — Анатолий Васильев, Женю — Анна Кошмал. После того, как сценарно умирает муж Ольги, за ней начинает ухаживать ректор Александр Беркович (его сыграл Александр Феклистов, который гармонично вписался в каст). Большая часть актёров ещё и обладает отличными голосами, потому в саундтреках к сериалу мы слышим Будько и Ковалёвых.

Не одной комедией едины

Основа «Сватов» — комедия во всех её проявлениях (от дедовского юмора до ситуативной иронии). При этом в сериале есть место серьёзным темам: так Иван Будько борется с бюрократическим аппаратом и смело выкладывает в интернет саркастичное видео с критикой чиновников. Он же в другом эпизоде переживает выход на пенсию и впадает в депрессивный эпизод. Ольга Николаевна, например, признаётся, что отговаривала Женю от поступления на вокальное отделение из-за своих травм в прошлом.

В сериале также есть хоррор-эпизоды (про призрак мясника, который бродит по туристическому лагерю) и романтические клише (сосед Беркович подкатывает к Ольге Николаевне, зарегистрировав её в сети под ником «Веточка сакуры»). На протяжении всего четвёртого сезона главные герои пытаются построить бизнес, из-за чего посылают агента под прикрытием (соседа) Митяя расследовать обстановку в доме их конкурентки Ларисы (она же Лорик). Огромное количество поджанров и локаций — Украина, Крым, Италия, Турция, детский лагерь — не только генерируют новые ситуации, но и лучше раскрывают героев. Что во многом и подкупает зрителя.

В 50 жизнь только начинается

Все шесть сезонов мы наблюдаем за героями почти / уже пенсионного возраста. И знаете что? Им хочется позавидовать. Во-первых, у них явно всё лучше с work-life-балансом. Они всё ещё ходят на работу, но при этом много времени уделяют друг другу и семье. Во-вторых, в тех же Кучугурах у героев постоянно что-то происходит, критические ситуации их сплачивают, и создаётся впечатление классной «коммуны», где даже второстепенные лица значимы.

«Сваты» / «Квартал 95»

В-третьих, основная четвёрка главных персонажей отлично рушит стереотипы о скудной и скучной старости. Зачастую пенсионная пора ассоциируется с большим количеством проблем, люди смело навешивают ярлыки на старшие поколения. Это не только вопросы медицинской помощи, но и осуждения от близких из-за желания завести отношения в зрелом возрасте. Это и ярлыки «бабушек и дедушек», из-за навешивания которых другие социальные роли тускнеют. Это и плохо проработанная среда для пенсионеров во многих городах России — им зачастую попросту негде проводить свой досуг и общаться. Подробнее о таких важных вопросах, которые могут стриггерить внутри вас тему отношения к старости в целом, можно прочитать в социологическом сборнике «Старикам тут место».

Герои же «Сватов» показывают, что можно и влюбляться, когда тебе за 50, и отправляться в путешествие, и приезжать под окно возлюбленной на белом коне — возможно что угодно. Будько и Ковалёвы кажутся порой пободрее многих из нас.

Конфликт дедов и детей

Сериал отлично раскрывает конфликт поколений, особенно в последних двух сезонах, когда мы наблюдаем уже за взрослой Женей Ковалёвой. Сваты искренне хотят участвовать в жизни Жени и стать для неё друзьями. Именно поэтому Ольга Николаевна, Иван и Валюха переодеваются готами и идут на концерт внучки. Или спасают её выступление в лагере. А ещё они познают интернет, чтобы наладить с Женей контакт. Порой перегибают — идут всей толпой поддержать её при сдаче документов в приёмную комиссию. Такие ситуации регулируются реакцией внучки: она хорошо знает, что такое личные границы и как их защищать.

«Сваты» / «Квартал 95»

Конечно, порой Будько и Ковалёвы поступают слишком жёстко или «по-советски», воспитывая внучку. Но как раз благодаря диалогу и лучшему узнаванию друг друга они балансируют между справедливыми (иногда не очень) родителями и друзьями, которым можно довериться.

«Сваты» не показывают идеальных персонажей. Валюха бывает слишком эмоциональной, Иван любит смухлевать или схитрить, Ольга Николаевна суетится, а Женя максималистски переживает подростковый период. Но вместе они превращаются в какого-то супергероя, который победит любую сложную ситуацию. Обнимет в самый ненастный день и подарит зрителю чувство сопричастности.

Поэтому сериал отлично подходит для просмотра в любом состоянии. Если напало чувство одиночества, «Сваты» обнимут и примут в свою большую семью. Если всё хорошо — сериал не будет грузить сложными и тяжёлыми диалогами, а лишь поддержит планку вашего настроения. Если вы грустите — покажет, что нет нерешаемых ситуаций, нужно порой лишь принять помощь от близких. В любом случае сериал подарит вам настроение, описанное в строчках вступительной песни: «Все тревоги оставляя где-то за порогом, попутным ветром встретит лето и невзначай шепну я городу “прости-прощай”».

«Сваты» / «Квартал 95»

Лично я пересматривала этот сериал десятки раз. Его я часто включала во время сессий и просто по вечерам перед сном, когда переживала неопределённость из-за выбранной профессии. На серии, где Женя Ковалёва поступает в вуз на творческую специальность, я расплакалась, потому что когда-то у меня не получилось так поступить. Пересматривая этот эпизод раз за разом, я успокоилась, ведь, как говорила Ольга Николаевна, жизнь может и без поступления сложиться удачно. Главное — не предавать свои мечты. И тогда я посмотрела на своё поступление иначе: ведь я попробовала. Возможно, в тот момент ещё просто не пришло моё время.

Я включаю часто «Сватов», когда начинаю скучать по семье. Конечно, лучше скорее набрать родителям и поговорить (что я в первую очередь и делаю), но потом, во время засыпания под сериал, создаётся ощущение безопасности. Каких-то летних каникул без забот с поеданием клубники и семейными поездками.

Наверное, можно найти в «Сватах» сто и один ляп — как и у многих простых комедий, у него свои грешки. Но из-за того, как герои располагают к себе, какая душевная музыка выбрана для заставок и фонового оформления, как микроскопически мало в нём зла, я эти грешки не ищу. Всё-таки близких мы принимаем с несовершенствами.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно