«Стальной алхимик» — манга Хирому Аракавы, выходившая с 2001 по 2010 год. Произведение покорило зрителей историей братьев Элриков, упорно ищущих философский камень. Кстати, оно популярно и по сей день. Но почему данная работа считается классикой и стоит в одном ряду с «Тетрадью смерти», «Наруто» и многими другими культовыми тайтлами? Давайте разберёмся, что из себя представляет «Стальной алхимик» и почему он обязателен к просмотру или прочтению.
История создания
Авторами сёнэнов принято считать мужчин. «Стальной алхимик» выделяется на фоне других произведений, как минимум, создателем. Хирому Аракава — женщина.
Алхимическая идея возникла у мангаки после изучения теорий о философском камне. Хирому принялась исследовать трактаты средневековых авторов, путаясь в процессе, но следуя цели. В первую очередь её привлекла философская идея алхимии о том, что бессмертие души намного важнее вечного физического тела. Мысль о принципе равноценного обмена (когда берёшь что-то, должен отдать эквивалентное этому) мангака взяла из собственной жизни. Она основывалась на воспоминаниях о родителях, которые трудились на ферме, чтобы заработать на хлеб.
Сюжет
Основной сюжетной линией стала история братьев Элриков — Альфонса и Эдварда. Герои нарушили главный запрет алхимии, воскресив мертвеца, за что поплатились собственными телами. Альфонс лишился его полностью и оказался заточён в металлические доспехи, а Эдвард потерял ногу, обменяв руку на душу брата. В ходе истории герои стараются найти философский камень, чтобы вернуть прежний вид. Ради достижения цели они идут на государственную службу. Благодаря этому персонажи обретают финансовую независимость и возможность проводить собственные исследования, пользуясь секретными архивами.
Как мы говорили ранее, мангака действительно увлекалась чтением средневековых трактатов. Многие законы алхимии, представленные в произведении, и правда использовались древними народами. История имеет уникальный сюжет, который затрагивает как глобальные проблемы, так и трепетность, касающуюся семьи и друзей. Сама идея принципа равноценного обмена намного глубже, чем может показаться. Это не только создание нового из уже имеющегося, но и некие моральные соображения. Ты прикладываешь усилия и получаешь взамен то, что равно затраченным силам. Невозможно получить что-то важное, не потеряв нечто равноценное. В мире всегда существует баланс, и лишь те, кто осознаёт это, могут стать настоящими алхимиками.
История Эдварда и Альфонса давно вышла за пределы манги. Произведение имеет две аниме-адаптации, отличающиеся друг от друга где-то наполовину. К примеру, «Стальной алхимик» версия 2003 года от студии Bones не следует канону манги. Она имеет основные сюжетные твисты и всех героев, однако отличается развязкой. Это сделано по желанию Хирому Аракавы. Мангака не хотела, чтобы аниме было идентично сюжету. «Стальной Алхимик: Братство» 2009 года от той же студии полностью основывается на манге. Если развязка одного из произведений покажется зрителю неудачной, он может посмотреть другое, выбрав наилучшее завершение истории.
Персонажи
История наполнена разными героями с особенными характерами, будь то Эдвард и Альфонс или гомункулы. Каждый из них уникален и интересен. Однако сначала поговорим о протагонистах, в числе которых братья, сообщество государственных алхимиков, а также мастер автоброни, подруга детства Уинри и её бабушка.
Братья Элрики и их близкие — стремящиеся к своей цели герои. Они благородные, высоко ставят семью и стараются бороться за справедливость. Эд и Ал помогают нуждающимся. В погоне за философским камнем они узнают страшные секреты государства. Герои стараются препятствовать ему, борются с врагами и спасают жизни невинных людей. Но даже у них есть свои секреты.
Уинри и бабушка всегда готовы помочь персонажам как морально, так и в изготовлении автоброни. Они стали первыми, кто узнал о случившемся с братьями и приютил их у себя. Герои могут быть саркастичными, совершать неправильные поступки и терпеть неудачи, но именно это и делает их привлекательными и уникальными. Наблюдать за тем, кому всё легко даётся, не так увлекательно. Таких персонажей сложно ассоциировать с собой.
Сообщество государственных алхимиков — разношёрстный коллектив. Это и молчаливый, принципиальный и огненный Рой Мустанг; безбашенный, но очень добрый алхимик Сильного Удара Алекс Луис Армстронг и многие другие. Они также сражаются за свои идеалы, борются с предателями в лице других алхимиков и государства. Персонажи живые. Их решения и диалоги не кажутся кукольными или постановочными. Подобное можно сказать обо всех героях аниме.
Перейдём к гомункулам и антагонистам. Гомункулы — искусственно созданные люди, обладающие сверхсилой и способностью к регенерации. Они олицетворяют семь смертных грехов. Возможно, не каждый из них имеет за плечами сильную историю. Многие — лишь пешки в чьих-то планах. Однако когда речь заходит о смертных грехах и на экран впервые выходит Похоть, появляется азарт увидеть и остальных. Гомункулы ведут себя так, как им указывают. Но это не делает персонажей серыми. Они обладают способностями и ловко пользуются ими. Также один из основных антагонистов — Шрам, жертва геноцида и войны. Герой желает отомстить за свой народ и добиться правосудия.
«Стальной алхимик» наполнен совершенно многогранными и разными героями, за ними интересно наблюдать, менять мнение в ходе просмотра или прочтения и, конечно же, переживать.
Темы
Может показаться, что «Стальной алхимик» подходит для детей. Однако в процессе ознакомления становится понятно, что это не так.
Произведение затрагивает проблему расизма. По сюжету, из-за цвета кожи и разреза глаз почти полностью уничтожена раса ишваритов. Оставшиеся представители народа хотят мести, но история приводит к гуманному решению проблемы. Мудрые персонажи показывают, что ответной злобой ничего не добиться. Тем самым они обретают не только спокойную жизнь в государстве, но и равноправие. Данным драматургическим ходом аниме говорит, что насилие и дискриминация ни к чему не приводят.
Стоит сказать и о философской составляющей. Желание бессмертия — вечная тема для человеческих размышлений. Некоторые герои стремились получить вечную жизнь и шли по головам. Войны и геноцид служили методом обретения философского камня. Однако история показывает: бессмертие — парадокс. Человек, получивший его, провёл большую часть жизни несчастливо, пока не обрёл семью. Он смог достичь счастья лишь под конец жизни. Главный представитель этого пути — Ван Хоэнхайм. Перед нами таинственная персона, отец братьев Элриков, стремящийся к бессмертию. Также мысль о вечной жизни влечёт и Линг Яо, прибывшего в Аместрис ради философского камня.
Основная тема сюжета — семья. Для Эдварда и Альфонса нет ничего важнее близких. Герои готовы пойти на всё, даже нарушить главный алхимический запрет, чтобы воскресить маму. К сожалению, за это персонажи и поплатились. Всё это говорит о многогранности и глубине произведения, которое содержит интересных героев, сюжетные твисты и важные общечеловеческие проблемы.
Юмор
Очень тяжело постоянно философствовать, верно? Произведение не даёт читателю/зрителю напрягаться и держать голову в холоде, как, например, «Тетрадь смерти». Поэтому сюжет разбавлен юмором. Постоянные гэги о доспехах Альфонса или росте Эдварда позволяют расслабиться и переключиться, а многие карикатуры часто помогают ярче изобразить характер персонажей.
Мы затронули лишь основные моменты, касающиеся «Стального алхимика». Если шире раскрывать тему его культовости можно создать монографию, ведь история намного глубже, чем кажется. Именно поэтому он обязателен к просмотру и прочтению. «Стальной алхимик» заслуженно держит статус классики, так как и сегодня в нём можно найти отражение каждого из нас.