«Ёж Соник» облегчил судороги мышей и макак при лечении болезни Паркинсона

Лена Николаева

Время новостей из мира науки! Вы спросите, а причём тут мы? Если коротко, существует белок под названием «Ёж соник» (Sonic hedgehog). Учёные из Городского университета Нью-Йорка обнаружили, что он устраняет один из побочных эффектов лечения болезни Паркинсона — частые и выматывающие судороги у пациентов.  

Белок Sonic hedgehog отвечает за большое количество физиологических функций — например, он управляет развитием нервной системы и скелета у эмбрионов. Но новое исследование показало, что он также работает как нейротрансмиттер, то есть переносит импульсы между отростками нервных клеток.

Кадр из фильма «Соник в кино». Источник: Paramount Pictures and Sega of America

При болезни Паркинсона мозг пациента теряет нейроны, которые производят молекулу дофамина. Существуют методы лечения, заменяющие его молекулой леводопа (L-допа), но это часто приводит к неприятному побочному эффекту – непроизвольным сокращениям мышц тела и лица. Есть и альтернативное лечение, но оно инвазивное — в мозг человека вживляется электроимплант. Не все пациенты могут пережить такую операцию.

После ряда экспериментов на макаках и мышах, учёные убедились: стимуляция выработки «ежа Соника» уменьшала или полностью убирала судороги, вызванные леводопой, а сокращение «ежа» усиливало их. А благодаря своей способности выполнять функцию нейротрансмиттера, «Соник» даже давал лечебный эффект.

По мнению учёных, это открывает потенциально новый способ восстановить мозг пациента с болезнью Паркинсона — ведь теперь известно, как заменить больше молекул, уничтоженных болезнью. Сейчас методика дорабатывается. В будущем учёные планируют провести еще несколько исследований, прежде чем начать клинические испытания (то есть испытания на людях).

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно