Интервью с Юрием Шатуновым о том, как он бегал в данжи в AION и чему его научили игры

Редакция

Этого никто не ждал, даже мы сами, но пришло время выпустить на 2х2.медиа интервью с музыкантом Юрием Шатуновым. А разговор ни много ни мало о том, как он засиживался за компьютером, играя в MMORPG AION (издаваемой компанией «Иннова»), почему перестал и чему его научили игры. А сейчас он, оказывается, играет с детьми в Fortnite и фанатеет от «Ведьмака» и Fallout. Но обо всём этом — в самом интервью.

Юрий Шатунов и его персонаж в AION / shatunov.com

— Как вы начали играть в AION? И почему перестали?

— В какой-то момент в AION начали играть мои давние хорошие друзья. Ну, и я к ним тоже подключился. Хотелось играть вместе в одной компании. Было весело. Бегали в данжи, в дерик. Помню, как собирали PvP-шмот и оружие, чтобы ходить потом на осады и в Белуслан. Было много адреналина и необычных эмоций. До сих пор помню. А почему перестал? Основная причина была — семья. Много времени уходило на игру. Тогда у меня как раз родился второй ребёнок, и я решил, что лучше это время посвятить дочке, сыну и жене.

Знакомства в Lineage 2: от хейта в чате до свадьбы в реальной жизни
Рассказываем, как игра Lineage 2 не просто сплочает людей, но и создаёт семьи.

— Были ли в вашем творчестве скрытые отсылки к AION или другим играм?

— Нет, не было. Моё творчество — это моя жизнь. А игры — это всего лишь игры. Я всегда это понимал, и поэтому никогда не смешивал.

— Повлияли ли игры как-то на ваше творчество?

— На творчество нет. Думаю, не повлияли. А вот ценить время, ценить семью, ценить то самое настоящее, что у тебя есть – этому они меня точно научили. Ценить реальную жизнь, а не убивать кучу времени в виртуальном мире. За это им спасибо!

— Вы раскрывали свою личность другим игрокам или были анонимным?

— Я все время играл анонимно. О том, кто я, знали только мои друзья из гильдии. С ними я постоянно играл, ходил в инсты и данжи. А остальным знать это зачем? Тем более, в виртуальном мире в каждой игре есть свои достижения, и никого особо не интересуют твои успехи в реальном мире. Кто я внутри игры — это одно, в реале — другое. В игре обо мне могут рассказать лишь мои прямые руки и умение управлять своим персом. А остальное, думаю, не важно.

— Что было сначала: ваша знаменитая причёска или причёска вашего персонажа?

— Сначала был я, а уж потом мой игровой персонаж. Это касается и прически, и всего остального. Конечно же, когда я создавал перса, старался сделать его немного похожим на себя. Персонаж в игре обязан нравиться. Иначе не захочется его растить, одевать, качать… Поэтому, наверно, каждый делает персонажа под свой вкус. Но не персонаж ведь играет тобой, а ты — персонажем. Вот это важно не забывать в процессе.

— Играя в AION, вы представляете себя фэнтезийным Юрием Шатуновым или же абсолютно другим человеком?

— Я всегда был самим собой, играя и за фэнтезийных, и не за фэнтезийных персонажей. Даже выполняя квесты, решения принимал всегда я, а не мой игровой персонаж. Я не умел и не умею погружаться в игру настолько сильно, чтобы забывать о реальности. Как говорят, игр много, а жизнь — одна. Поэтому в любой игре важен ты и люди, с которыми ты играешь. А уж кто твой персонаж и как ты его ассоциируешь с собой – не так важно.

— Расскажите о своих персонажах? Какой был самый любимый?

Персонаж Юрия Шатунова в AION / shatunov.com

— Если говорить про AION, то самый первый перс, которого я вкачал, был чант или чародей. Это был саппорт-класс, но мне нравилось им играть. Кстати, зря многие недооценивают саппортов. Если правильно их точить и уметь ими играть, у них может быть большое преимущество перед другими классами. Позже, когда я выкачал чанта в максимум, решил попробовать другой класс и потихоньку начал качать лучника. Некоторые мои друзья тоже пересели на лучников. И мы так и бегали куча лучников, хил и танк. А другие классы в AION мне не очень нравились. Может не разглядел их потенциал, а может было просто «не моё».

— В какие игры помимо AION вы играли?

— Я играл во многие онлайн игры и до AION, и после. Все перечислять не буду. Но после того, как я закончил играть в AION, я начал играть в Star Wars: Galaxy Of Heroes и играю в эту игру по сей день. А это ни много ни мало уже около четырёх лет. Хотя в AION я играл дольше по времени, но там было другое – компания, друзья, другие цели и достижения… Сейчас с детьми я иногда играю в Fortnite. В каждой игре есть что-то своё. Я ведь не только в онлайн-игры играл. Среди оффлайн обожал такие как Fallout и «Ведьмак». Прошел все серии и ещё хочу.

Были в моей игровой карьере и другого рода достижения. Когда-то я был чемпионом России в игре «Трекмания». Это такие онлайн-гонки на картингах и машинах. Там я выиграл немало чемпионатов, на многих трассах стабильно держал первое место, на некоторых даже был топ-1 в мире. Так что, как видите, моя игровая карьера весьма богата и разнообразна.

Адвокат Дьявола, тамада и строитель утопии: кто такой и зачем нужен комьюнити-менеджер MMO
Поговорили с КМами Lineage 2 и AION, чтобы понять, чем они занимаются.

«Не взрослейте, это ловушка!»

Понятно