Знакомства в Lineage 2: от хейта в чате до свадьбы в реальной жизни

Наталья Лобачёва

Ежедневно пользователи по всей России включают компьютеры, чтобы провести час-другой (третий-четвёртый) в классической MMORPG под названием Lineage 2. За 17 лет своего существования игра пережила не только десятки масштабных обновлений, но и сотни знакомств, порой перерастающих в реальные отношения с переездами, свадьбами и общими рейдами. Вместе с коллегами из «Иннова» мы решили разобраться, как игра обрела функцию дейт-приложения.

Lineage 2 — многопользовательская ролевая игра, которая издаётся в России компанией «Иннова» на платформе «Фогейм». Вам предстоит прокачать своего персонажа в открытом мире, участвовать в масштабных осадах замков или охотиться за «проклятым оружием». И не вам одним: Lineage 2, как и любая ММО, провоцирует пользователей на общение друг с другом, иногда тёплое и сближающее (если вы из одного клана), а иногда и похожее на чат хейтеров.

Lineage 2 

Свидание за 700 км

В 2011 году игроки Аркадий Разуваев и Татьяна Шеметова с никами Спаун и RapidDeath находились во враждующих кланах: «Он человек-воин класса Авантюрист Одала, я красивая тёмная эльфийка класса Кардинал Альгиза», — рассказывает Татьяна. По опросу игроков, 29,6% женщин выбирают расу Тёмных Эльфов, как и Татьяна. Это очень быстрые и опасные бойцы, которые не прочь поэкспериментировать с чёрной магией.

Долгое время Аркадий выслеживал вражескую эльфийку, чтобы победить в бою: «Моё отношение к персонажам с вартага [от англ. war tag — враждующий клан — прим.ред.] было однозначным: вар должен быть мёртв; я мог часами исследовать игровые локации в поисках варов, чтобы повоевать». По словам Татьяны, Аркадий «даже писал гадости в приватные сообщения». Но всё изменилось после одной технической ошибки Lineage 2.

«В один прекрасный момент у меня возникли проблемы со входом в игру, — рассказывает Аркадий, — и в клане мне посоветовали обратиться к пользователю с ником RapidDeath, правда добавили, что она с вражеского клана, и мне безумно не хотелось к ней обращаться». Однако технические сбои не прекращались, и Аркадию пришлось написать противнику.

«Татьяна оказалась отзывчивой девушкой и помогла с возникшими у меня проблемами», — говорит пользователь. Так игроки начали общаться в игре и социальных сетях. Помимо обсуждения L2, они разговаривали о самых разных вещах: «От экономики в Зимбабве и фильмов Хичкока до простых вопросов, как у кого прошёл день».

В одном из разговоров Аркадий пригласил Татьяну на кофе, хотя жили они в разных городах: «Это было как вызов. Почему нет? И вот я уже в поезде еду на свидание за 700 км». Встреча стала поворотной для них обоих: после «чашки кофе» игроки начали встречаться, Татьяна переехала из Иваново в Санкт-Петербург и в 2017 году они поженились. До сих пор пара не покидает сообщество Lineage 2: Аркадий продолжает играть, а Татьяна работает в службе поддержки «Линейки», тестирует обновления и помогает пользователям с проблемами, как однажды помогла будущему мужу.

Не всем игрокам приходится преодолевать путь с одного конца страны на другой ради встречи: пользователи с никами Антэя и StiFleR познакомились в Lineage 2 и оказались родом из одного города. Не замечая друг друга ранее, теперь они собираются пожениться: «Мы решили встретиться, благо живём в одном городе! (Совпадение? Не думаю!) Теперь мы вместе и планируем свадьбу... Не только виртуальную. А самую что ни на есть реальную!! Вот так!»

Хилер в семье

Конечно же, не все виртуальные лавстори перерастают в реальные отношения: некоторые из них остаются в пределах игры. Многие пользователи рассказывают о своих знакомствах на официальном форуме. Так на просторах L2 познакомились lLame и Gaba86: «Наверное, правда любовь с первого ваншота», — делится геймерша lLame. Игроки познакомились в L2 и ни разу не виделись в реальной жизни. А вот в игре уже отметили свадьбу: «Я верю, что наступит день — когда мы встретимся в реальной жизни. И пусть, пока виртуально, но он сделал мне предложение, от которого я никогда не смогу отказаться», — делится ILame.

По опросу «Инновы», 27,9% женщин ответили, что познакомились с будущим партнёром на просторах Lineage 2. Больше 15% мужчин играют вместе со своими девушками и жёнами, которые порой становятся более активными пользователями, чем их вторые половинки.

Андрей Москаленко начал играть в 2006 году, примерно в то же время, когда съехался с женой Юлией Клюкиновой. В свободное время Андрей играл один за Биша — хилера (класс лекаря) из расы людей. Помог он не только местным игрокам, но и своим реальным отношениям: «Я практически с утра до вечера был на работе, у жены было очень много свободного времени. И вообще она у меня домосед. Предложил ей коротать время в игре. Она согласилась. Довольно быстро стала активно играть и даже обогнала меня по уровню. Я играл Бишом (Bishop — класс целителей из расы людей — прим.ред), а Юля — СвС [Sword Singer — класс поддержки из расы светлых эльфов — прим. ред.]. Отношения улучшились, у жены не накапливался негатив за день от одиночества».  Юлия стала активным игроком, и порой играла за персонажа своего мужа: во время командировок Андрея она загружала его героя. Когда в 2015 году Андрей перестал играть из-за длительной командировки и распада клана, в котором он был, супруга не бросила Lineage 2: «К тому времени она активно участвовала в группе внешнего тестирования игры, это стало заметной частью её жизни».

Скрин из Lineage 2 от Андрея Москаленко

«Не бывает бывших игроков в L2»

Как и многие MMORPG, Lineage 2 разрослась из формата игры в большое коммьюнити со специальными ивентами для фанатов. Например, конкурс «Мистер и Мисс Lineage II» позволял парам выйти из онлайн-сумрака игры и показать себя в битве косплееров.

Так познакомившиеся в L2 Альфия, играющая за класс ШЕ [Мудреца Шилена, Shillien Elder — класс целителей среди темных эльфов — прим.ред.], и Зерг за ШК [Рыцаря Шилена, Shillien Knight — рыцарский класс темных эльфов — прим.ред.], в 2016 и 2017 годах участвовали в конкурсе «Мистер и Мисс Lineage II», где одним из заданий был косплей. Альфия постоянно оставалась на третьей позиции, а её муж взял и первое, и второе места.

Альфия и Зерг, как и Татьяна с Аркадием, жили в разных городах, когда познакомились в L2. Девушка из Тюмени попросила парня из Москвы помочь разобраться с механикой рыбалки в игре — так и завязалось их общение, иногда с эмоциональными обсуждениями и спорами: «мы о чём-то поспорили в игре, и он в порыве чувств убил моего питомца, Кукабарру. Я была в такой ярости, что минут 15 гонялась за ним вокруг города в жажде мести. До сих пор ему припоминаю».

В клановой «говорилке» паре стало тесно, и они перешли на звонки в Skype. Но через полгода захотелось чего-то большего, чем онлайн-разговоры. На майские праздники Зерг прилетел к девушке в Тюмень, а ещё через полгода они вместе стали жить в Москве, продолжая играть в «Линейку». Иногда игроки делали перерывы, но вскоре возвращались: «Потому что не бывает бывших игроков в L2». Игра не только свела Альфию и Зерга, но и подарила им общее хобби.  

Хотя конкурс сейчас не проводят, игроки Lineage 2 не забросили косплеерское дело: по словам Альфии, костюмы продолжают создавать, причём довольно регулярно. «Я знаю несколько ребят, которые именно на данный момент готовят косплеи по L2, слежу за их творчеством и с нетерпением жду результаты», — рассказывает косплеерша. Костюмы не всегда требуют больших финансов: новогодний костюм сама Альфия сшила меньше, чем за 5000 рублей. «Я считаю, что самый дорогой ресурс в любом костюме — это потраченное на него время, а иногда и нервы», — делится девушка.


Разработчики Lineage 2 смогли создать комьюнити, которое не просто объединяет людей для прохождения отдельных миссий — оно сводит людей, несмотря на километры и вражду кланов. Возможно, если вы одиноки, где-то в L2 вас ждёт особенный Светлый Эльф или особенная Тёмная Эльфийка.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно