Какой вышла первая серия нового аниме «Шаман Кинг»

Наталья Лобачёва

Мы целый год ждали перезапуска «Шамана Кинга», первую серию которого наконец-то показали на японском телевидении сегодня, первого апреля. Создатели обещали точное следование сюжету манги, ведь в экранизации 2001 года авторы ушли от оригинала в свои творческие дебри. Мы уже посмотрели эпизод и пришли рассказать, каким он получился у студии Bridge.

Какой вы шаман из аниме «Шаман Кинг»
Разбираемся в классах шаманов, а также смотрим опенинг и эндинг сериала.

По сюжету «Шамана Кинга», каждые 500 лет Звезда Судьбы проносится по небу и оповещает всех о начале Великого Турнира Шаманов, где определится достойный для соединения с Королём Духов. Параллельно проносится Раго — звезда, несущая хаос. Только истинный король способен спасти планету и предотвратить бедствие. За звание лучшего шамана будет бороться главный герой Йо, о котором и пойдёт повествование в манге и аниме.

С первых же кадров новый «Шаман Кинг» даёт понять, что авторы здорово пересобрали оригинальное повествование — нам рассказывают историю Йо и Хао [в прошлой версии героя звали Зик]. В манге этот отрывок ждёт читателя аж в 143 главе. Йомей, их отец, предвидел, что его жена Кейко родит ребёнка, который будет возрождением злого предка Хао. Супруг планировал убить новорождённого. Узнав, что Кейко ждёт двойню, он решил покончить с обоими. Но при рождении Дух огня крадёт ребёнка Хао, который просит родителей сберечь второго сына. И тут рождается Йо, будущий Король Шаманов.

Далее сюжет повторяет аниме 2001 года и мангу: будущий друг Йо и просто школьник Морти [в оригинале персонажа зовут Манта; в новой экранизации он тоже Манта — прим.ред.] видит Йо с духами на Памятной горе, рассказывает своим школьным друзьям об увиденном, но герою никто не верит.

От досады Манта решает следить за Йо, пока снова не встретит духов. Если всё пройдёт благополучно, он тут же позовёт друзей и докажет, что призраки существуют. Но всё идёт не по плану, и на Памятной горе Манта натыкается на местную банду с отвязным Рю (в прошлой версии Рио).

Дальше создатели нового «Шамана Кинга» решили поэкспериментировать и соединили две серии/главы в одну. Сериал 2001 года в первых эпизодах чётко шёл по манге (это позже он свернул не туда). В экранизации же 2021 года Йо сразу решает вопрос с бандой Рю, который разрушил плиту самурая Амидамару и избил Манту.

Здесь же нам рассказывают историю дружбы Моске и Амидамару, которая в оригинале заложена во второй главе. Герои были знакомы с детских лет и всегда выбирались из передряг вместе. Амидамару стал сильнейшим самураем империи, а Моске научился изготавливать лучшие мечи — катаны — во всём государстве. Император решил, что у него должна быть лучшая катана, забрал её у Моске и приказал Амидамару убить своего друга (чтобы тот не сумел создать новую катану). Но самурай не решился на предательство Моске.

Оба героя погибли в схватке с воинами, которые вооружились на них из-за невыполнения приказа. Теперь, в мире духов, они всё никак не могли встретиться: Моске хотел передать Амидамару свой лучший меч. В этом ему помогает Йо, а взамен Амидамару предлагает шаману дружбу. В оригинале этой истории посвящён отдельный эпизод, но создатели ребута решили сделать его параллельным сюжетом в первой серии.

Возможно, авторы освободили место для каких-то других важных историй из манги (мы надеемся на это). Помимо сюжетной части новая версия отличается и визуалом, что логично — прошло всё-таки двадцать лет. Качество картинки сильно выросло, а что касается планов и ракурсов — где-то они повторяют мангу, где-то по-новому раскрывают персонажей.

Пока вышел только первый эпизод в Японии, он ещё не добрался до Netflix, рано делать выводы о всей экранизации. Будем следить за новыми-старыми приключениями Йо и рассказывать про самые интересные из них.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно