Почему вам стоит посмотреть Sexify от Netflix — польский ответ «Половому воспитанию»

Варков

В конце апреля на Netflix достаточно тихо вышел польский комедийный сериал «Сексификация» (Sexify). Он выпущен стриминговым сервисом в рамках поддержки Netflix Originals, сериалов местного производства, доступных на платформе. Сериал во многом продолжает идеи другого хита сервиса — «Половое воспитание» (Sex Education), поэтому в тексте разберёмся, чем же они всё же похожи. Наш редактор Варков посмотрел на майских праздниках и спешит поделиться впечатлениями.

Несколько лет назад Netflix привлёк широкое внимание к обсуждению подростками секса с помощью сериала «Половое воспитание». За любительскими советами Отиса Милбёрна, повторяющего за матерью-сексологом, было интересно наблюдать, а на деле сериал рассказывал о другом — об уроках жизни, отношений и секса для самого Отиса, не имевшего в этом ранее никакого опыта.

Sexify строится по схожему принципу — три девушки-студентки польского технического университета объединяют усилия, чтобы помочь одной из них победить в конкурсе дипломных проектов. И темой их разработки становится приложение, позволяющее женщинам достичь оргазма. И точно так же, как и в случае «Полового воспитания», на пути к реализации приложения девушки узнают лучше себя, свою сексуальность и потребности окружающих.

Sexify выступает своего рода продолжателем начатого Sex Education тренда и показывает секс как социальное явление (не ждите много откровенных сцен) через призму трёх не похожих характерами героинь:

  • Наталья (Александра Скраба) — девственница, погрязшая с головой в учёбе. Для неё сексуальная сторона жизни интересна в меньшей степени, а вот проект и его реализация — важная возможность показать, что она способна быть лучшей и доказать семье и себе самой, что она не просто так тратит время в университете;
  • Паулина (Мария Сабочинска) — неуверенная в себе девушка, которая живёт с женихом, не удовлетворяющим её сексуально, но помимо секса у них нет и эмоциональной близости. Он хочет подстроить её под своё видение семейной жизни, а ей хочется понять свои желания и чувства;
  • Моника (Сандра Дрымальска) — девушка из богатой семьи, которую отец выгнал из квартиры в общежитие из-за нежелания следовать его ожиданиям. Это, а также неудачный разрыв с бывшим, привело Монику к попытке забыть свои проблемы, пробуя отношения всё с большим числом сексуальных партнёров.

Когда преподаватель говорит Наталье, что её проект о сне лишь заставит комиссию зевать на защите, она решает посвятить приложение тому, что заботит всё общежитие, — сексу. И за восемь серий девушки исследуют саму культуру сексуальных взаимодействий: желание людей им заниматься, условия и комфорт, специализированные магазины и выставки, а также самое главное — последствия секса и чувства, без которых сам секс не имеет смысла. Всё это понемногу находит отклик в их приложении.

Важно отметить, что если в сериалах тренд на такие разговоры с подростками не всегда строится с пользой для аудитории (в 90-х, например, многие шоураннеры не понимали, как правильно говорить с подростками о сексе), то в анимации нет табу на разговоры о сексе. Мы неоднократно рассказывали об этом, в том числе на примере мультсериала Netflix — «Большой рот» (Big Mouth). В нём дети ещё совсем юные, но сталкиваются с непониманием себя, своего тела и своих желаний, а персонифицированные гормонные монстры помогают им осмыслить свою сексуальность.

Секс-просвещение в анимации: «Конь БоДжек», «Большой рот» и другие сериалы
Сексуальное образование — важная часть жизни каждого из нас. Вспоминаем, как говорят про пубертат и секс в анимации.

Сериал не напрягает, не делает акцент на тяжёлых сторонах сексуальной жизни (и в этом аспекте уступая Sex Education), но он умышленно подаёт свою историю ненапряжно и легко. Задача создателей явно не в том, чтобы переплюнуть Sex Education, но отчасти в том, чтобы развить его идеи, углубиться именно в женскую сторону вопроса, показать контекст вокруг получения сексуального удовольствия для женщин. Несмотря на секс-просвещение, многие мужчины, подобно жениху Паулины, не понимают ни своих партнёрш, ни их желания.

Это помогает подчеркнуть главное достоинство сериала — он несколько романтизирует, но от того доступно говорит о разных подходах к сексу. В 2021 году, во времена, когда во многих странах до сих пор сохраняются трудности в обсуждении сексуальных вопросов (в том числе в самой Польше, где, например, запрещены аборты), очень важно находить подходящую форму, чтобы говорить с молодой аудиторией на подобные темы. Sexify как раз наглядно отражает, что поговорить с родителями не всегда помогает, люди других поколений могут просто не понимать прогрессивную молодёжь, «помешанную на сексе».

Кадр из сериала Sexify / Netflix

Sexify умело и доступно показывает и споры поколений, и конфликт веры (Паулина — католичка, и её убеждённость, что поиск удовольствия — грех, одна из главных тем сериала), и принятие себя. Последнее — самое важное, ведь сериал на самом деле рассказывает именно о начале пути каждой из девушек. Куда приведёт каждую путь познания секса и культуры вокруг него? Сможет ли Паулина решиться на разговор с женихом? Сможет ли Наталья решиться на первый в жизни секс? Поймёт ли Моника, что она гораздо ценнее, чем думает о ней отец?

А приложение для достижения женского оргазма тут выступает хорошей метафорой: на протяжении восьми серий они так хотят его достичь, что когда он всё-таки приходит, оказывается, что сам процесс был важнее результата. Ведь девушки нашли друг друга, и это помогло каждой из них понять, куда двигаться дальше по жизни.


Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно