Как сериал Big Mouth учит не стесняться неловких моментов

Наталья Лобачёва

Big Mouth — это тот самый сериал на Netflix, где почти на каждом эпизоде вы негодуете: «Почему его не выпустили раньше?!» Большая история из четырёх сезонов метафорично, но всегда очень точно описывает проблемы подростков, и главное — даёт советы, как их решать. Четвёртый сезон отличается от трёх предыдущих. Рассказываем, как Big Mouth завоёвывает зрителя и почему необязательно смотреть три сезона до.

Уникальность четвёртого сезона

Конечно, лучше посмотреть Big Mouth полностью: это позволит хорошо познакомиться с героями, понять все перипетии сюжета, не пропустить серии, где персонажи впервые осознают свою сексуальность и начинают знакомство со своим телом. Плюс появляются (гениальные!) гормональные монстры героев, отвечающие за влечение. Мы замечаем, что эти существа возникают не одновременно у всех персонажей, ведь каждый из нас взрослеет в своём темпе.

В трёх сезонах многое сфокусировано именно на знакомстве с собой: первая мастурбация, первые месячные и первое возбуждение. Здесь же — принятие своего тела и поддержка родителей: например, в одном из эпизодов героини Джесси и Мисси идут с мамами в сауну, где разворачивается настоящий мюзикл. Женщины разных комплекций поют, что неважно, волосатые у тебя подмышки или нет, пышные у тебя формы или ты изящная парижанка — важно хорошо осознавать себя в своём теле.

В этой одной истории на три сезона уместились все свиданческие перемещения: все друг с другом встречаются, расстаются, ссорятся, мирятся, и по кругу. Вам к четвёртому сезону необязательно запоминать, кто с кем в итоге остался — первая серия посвящена сюжету предыдущих сезонов. А вот дальше Big Mouth шагает сильно вперёд в теме самокопания и связанных с ним неловких моментов.

P.S.: первый неловкий момент — мы не обошлись без спойлеров. Но кажется, от них ещё сильнее хочется посмотреть сериал.

Тревожный комар Тито

Помимо гормональных монстров, в сериале появляются новые ментальные существа, и первыми прилетают комары. Это насекомые-тревожности, которые постоянно писклявят над ухом. Если вас когда-нибудь накрывала тревожность, то вы знаете тонкости этого состояния: кажется, что всё в мире против вас, земля уходит из-под ног, а близкие люди — обманщики. И голос, который это нашёптывает, не хочется отпугивать, ведь он наверняка всё это говорит из заботы. При этом, именно этот комар и считает вас главным неудачником. Такие токсичные отношения с самим собой.

Первый шаг по борьбе с тревожностью — это её идентификация. Часто человек замирает от непонимания, что с ним происходит. Метафоричный комар Тито — пример того, как можно символизировать эту особенность. И раз она умещается в одного комара, наверняка найдётся что-то, чем можно его прихлопнуть.

Создатели весь сезон не дают ответа, что делать с этим Тито — эта мини-пискля заглушает даже огромного гормонального монстра, заставляет героев не мыться днями в общем душе («Тебя засмеют за твоё тело») и не адаптироваться в новой школе («Они поймут, что ты глупая, не иди туда»). У кого-то получается бороться с москитами и на время поставить сетку от насекомых, а кто-то идёт на поводу у них и погружается в депрессию.

Грустная киса

Так случилось с главной героиней Джесси: она не очень хорошо провела лето, стала центром неловких ситуаций в лагере и переехала к маме в город, из-за чего пришлось сменить школу. Тревожные комары поселились у неё дома и ни на секунду не отлучались от новой подруги. В классе Джесси столкнулась с гиперактивностью некоторых учениц: одна всё лето спасала людей, другая сидела над научной работой. Знакомая ситуация, да? Когда кто-то заполняет все соцсети своими отчётами по продуктивности, а вас вторые сутки не отпускает постель. Сложно не сравнивать себя с другими.

Все эти события раздули из мухи слона, точнее — из тревожного комара депрессивную кису. Огромная фиолетовая кошка объяла Джесси так крепко, что героине сложно было увидеть за ней другую жизнь. Вместе с комаром зверь вспоминает, как они в паре работали над Ван Гогом и его ментальными проблемами.

Как вообще прогнать кота, если он заснул у вас на коленях? На помощь приходит жаба.

Благодарный жаб

Когда Джесси не в состоянии сама справиться с этим зоопарком, родители предлагают ей сходить к психотерапевту. Там она знакомится с жабой, которая учит её самостоятельно вырабатывать лекарство от эмоциональных тяжестей, а именно — воспитывать в себе благодарность. Ценить всё, что у тебя уже есть, благодарить людей вокруг — этот прекрасный жаб питается питается комарами тревожности. Говоря «спасибо» всему хорошему, что уже есть в вашей жизни, вы подпитываете доброе пресноводное, готовое сожрать всех писклявых Тито вокруг. А без напарников-комаров кошке тоже делать нечего.

Но помимо этой серьёзной ментальной темы, сериал учит справляться с неизбежными неловкостями, поджидающими нас тут и там на пути во взрослую жизнь.

Красный потоп в лагере

В первых сезонах некоторые героини уже знакомятся с менструацией, но не в той форме, когда цикл уже сформирован (первая менструация часто легче). В новых же сериях у Джесси всё проходит интенсивнее, чем обычно. И самое худшее, что может случиться с девушкой — это столкновение с месячными в летнем лагере. К ним и так нужно время адаптироваться, а тут ещё и вожатые, которым неловко сказать о пропуске тренировки в бассейне. Приходится знакомиться с тампонами. Их сделали мужского рода — одна из создательниц сериала Дженнифер Флэкетт сказала, что всегда считала их парнями: «Они же входят, верно?»

Эпизод иронично, но по-доброму говорит о панике при менструации в лагере, о подборе тампонов и страхах, связанных с ними. Не нужно стигматизировать естественную часть жизни любой девушки, а чтобы избежать неловких ситуаций (когда прокладка всплывёт и впитает весь бассейн, как это было в серии), лучше не изобретать велосипед, а пойти уже проверенным путём.

Как какать?

Следующая неловкость, которую гиперболой показали в сериале — это запоры. Кажется, вопрос «Как какать» объединяет не только подростков, но и поколения в целом. Есть люди со спокойным отношением к походам в туалет, а есть те, кто может сходить только наедине. Так произошло с Эндрю, который всю лагерную смену игнорировал туалет, из-за чего начал сходить с ума: у него затуманилось сознание, начались галлюцинации, а желудок издавал неприятные запахи.

Эндрю пришлось бежать в лес, чтобы уединиться и опустошить кишечник. Он даже подумал, что уже умирает — настолько тяжело оказалось не ходить в туалет. Ему помог справиться с переживаниями лучший друг Ник, который буквально сидел с ним весь процесс и «принимал роды». У настоящей дружбы бывают довольно пахучие испытания.

Это выглядело всрато на 10 из 10, но раздувая такие ситуации до абсурда, анимация помогает понять, что это всё естественная часть жизни. И, конечно, с каждым может случиться такой мини-апокалипсис, поэтому лучше не постесняться вовремя сходить в туалет.

Доставка удовольствия

В средней школе подростки обычно ограничиваются поцелуями и мастурбацией друг другу. Как раз о втором впервые говорится именно в четвёртом сезоне: ненасытная парочка Джей и Лола не могут оторваться друг от друга. В какой-то момент героям хочется уже чего-то больше, чем просто поцелуев, Джей пытается помастурбировать Лоле. Девушке резкие движения причиняют только неудобство и боль. Чтобы рассказать о своих желаниях, Лола сравнивает процесс с покорением крепости и принцессы в ней. Важно действовать чутко и аккуратно, а не крушить всё на свете.

Принятие себя

Четвёртый сезон посвящён и самоидентификации героев: Мэттью пытается рассказать маме, что он гей. Мисси впервые задумается о своём цвете кожи: «Я пытаюсь разобраться со своей расовой принадлежностью, меня вообще озвучивает 38-летний белый актёр». Натали раньше была парнем и решила сменить пол — теперь она трансгендер. Сет не может свыкнуться с тем фактом, что девушки тоже ходят в туалет, сталкиваются с менструацией и даже могут издавать неприятные запахи.

Методом проб и ошибок, разговоров с людьми из разных обществ, герои медленно, но верно понимают, как функционирует мир. В этом плане, зритель находится в выигрышном положении — его погружают в событие, где персонажи за него набивают шишки и учатся справляться с неловкостями. Потому обязательно посмотрите Big Mouth — это отличная анимация + гид по дискомфортным ситуациям + хороший помощник в принятии себя. И не затягивайте: создатели уже работают над озвучкой пятого сезона, а значит, он точно выйдет. Более того, грядёт ещё и спин-офф Human Resources.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно