Развлечение для взрослых: почему мы так любим плохие сериалы

Сабина Найко

Вы возвращаетесь домой после тяжёлого дня, включаете какой-то глупый сериал и не замечаете наступления ночи...

Знакомо, правда? Сериалы-однодневки с незамысловатым сюжетом смотрят (почти) все, даже домохозяйки открыли для себя «многосерийные драмы» по федеральным каналам. У таких сериалов отличные рейтинги: они могут несколько недель держаться в мировом топ-10 на Netflix. Тем не менее, далеко не все готовы в этом признаться, поэтому до сих пор существует стереотип о том, что глупые сериалы снимают для глупых людей. Но это не так. В этом материале мы расскажем, почему вам на самом деле нравится смотреть плохие сериалы.

«Эмили в Париже»

«Ещё одну серию и спать»

Наиболее популярный и традиционный, так как считается одним из самых старых, жанр сериалов — мелодраматический. Его прелесть в том, что он очень универсален, ведь обращается к широкому кругу общепонятных тем: любовь-ненависть, победы-поражения, власть-деньги, жизнь-смерть и т.д. Сериальная продукция, особенно «жизненная», служит источником для тех людей, чей информационный голод не удовлетворяется узким кругом общения. Они находят ответы на многие вопросы, которые возникают в процессе их жизни в обществе. Тем не менее, тот сериальный контент, который мы определяем как плохой, отличается простотой, излишней наигранностью, поверхностностью и ориентацией на то, чтобы стать популярным здесь и сейчас.

Чаще всего, такие сериалы мгновенно попадают в тренды и исчезают из них, как только им на смену приходят другие — такие же. Они не плохи в прямом смысле этого слова, ведь даже сериалы с большим бюджетом, потенциальной культурной значимостью и подогретой фанбазой могут в итоге оказаться провальными. В этой статье мы разбираем именно то, что синонимично со словом «глупый».

Сериал Glee

Стоит не забывать, что термина «плохие сериалы» не существует, и лишь вы как зрители вправе решать, что хорошо и достойно вашего просмотра.

Во-первых, наблюдать за развитием сюжета плохих сериалов всегда интересно. События развиваются стремительно, а яркие герои вызывают море эмоций, от радости до раздражения. В любом случае, это срабатывает, ведь равнодушие и скука — худшие враги зрителя, которые заставляют его прервать просмотр на середине сезона. Пока за происходящем любопытно наблюдать, у создателей сериала есть шанс на успех.

Плохие сериалы отличаются либо простым, но стремительно развивающимся сюжетом, либо его полным отсутствием. Их замысел легко пересказать без упущения важных деталей. Например, в «Эмили в Париже» название говорит само за себя: девушка-маркетолог по имени Эмили переезжает в Париж, чтобы работать в индустрии моды. На разнице культур строится большая часть юмора в сериале: неловкие ситуации, в которые главная героиня попадает из-за незнания языка и местных обычаев. Пример же «статичного» сюжета — «Хор» (Glee), где компания молодых людей ходит в школьный хоровой кружок и в каждой серии пытается справиться с житейскими трудностями (не забывая при этом петь).

Сериал Glee

Иными словами, людям нравятся плохие сериалы, потому что несовершенства и «шероховатости», с которыми человек сталкивается в повседневной жизни, в них сглаживаются, а проблемы всегда либо разрешаются счастливым финалом, либо сводятся к комедии.

Во-вторых, помимо самой структуры сюжета, ключевую роль играют сами персонажи. Характер главного героя зачастую можно описать одним предложением, а суть второстепенных — вообще свести к нескольким чертам (взять тот же Glee: Пак — глупый и дерзкий футболист, Сью Сильвестр — злая, расчетливая карьеристка). Говоря более формально, так зрителю легче выстроить психологические паттерны и идентифицировать героев. Нет необходимости ждать «раскрытия» персонажа, чтобы понять его личность. На взаимоотношениях таких простых героев и строится юмор, они однообразны и интуитивно понятны.

С этими исходными данными зритель непременно получит море эмоций от просмотра: от простых — вроде смеха и раздражения — до более сложных, как испанский стыд. Иногда сериал даже может подкинуть пару неожиданных лайфхаков: то, как герои комедий выкручиваются из проблем, а парочки из мелодрам спустя 100 серий наконец выстраивают отношения и становятся счастливы.

Сериал «Элита»

В целом, когда история заставляет вас что-то чувствовать, образовывается эмоциональная привязанность, из-за которой мы порой не можем оторваться от сериала до самого утра. Нам не столько интересно, что произойдёт в конце (если это не детектив), сколько то, как герои взаимодействуют друг с другом. По сути, так должен делать любой мультимедийный проект, однако именно фастфудные сериалы, не перегруженные глубинным смыслом и не требующие дополнительных ресурсов от потребителя, справляются с этой задачей лучше всего.

Возможно, дело в высоком интеллекте

Учёные давно знают ответ на вопрос, почему же вам иногда так хочется вместо авторского кино включить «Счастливы вместе» или очередной хит сезона от Netflix. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Poetics, это желание не что иное, как признак высокого интеллекта. Автор исследования говорит, что периодический сознательный просмотр таких фильмов просто необходим людям с высоким IQ — «для испытывания и последующего наслаждения чувством иронии вкупе с презрением». Иными словами, мы самоутверждаемся за счёт глупости героев на экране.

Полезно это или нет — зависит от цели просмотра. К примеру, в качестве эмоциональной разгрузки можно посмеяться над работой органов в «Элите», но навряд ли это даст человеку новые знания и поможет разобраться в вопросе. Всё же сериал — это фикшн, лишь частично репрезентирующий то, как устроена жизнь. К тому же, важно помнить, что сам просмотр плохих сериалов не способен сделать человека умнее.

Сериал «Счастливы вместе»

Вам нужен отдых

Чаще всего на вопрос, почему люди смотрят глупые сериалы, они отвечают «чтобы разгрузить голову». Под этим подразумевается не обычный эскапизм, а именно время наедине с собой, когда можно ни о чём не думать и просто «втыкать в экран».

Иногда просмотр сериала становится полноценным умственным трудом. Это касается в особенности тех, кто работает с текстом или аудио- и видеоконтентом. Такая работа не только наносит профдеформацию (например, кинокритика), но и загружает мозг настолько, что хочется воспринимать лишь лёгкую и положительную информацию, чтобы почувствовать себя расслабленным. Глупые сериалы — отличный помощник в этой ситуации.

Тем не менее, не стоит оправдывать излишнюю трату времени на них отдыхом. Если порой вы чувствуете, что буквально не можете оторваться от сериала и приняться за дела, это может быть одной из форм прокрастинации, которая создаёт мозгу дополнительную нагрузку. Её можно заменить сменой деятельности или банальным сном.

Признайтесь, вы тоже из «этих»

И «эти» самые — любители порой посмотреть нечто глупое вместо «настоящего» кино. Однако часто они скрывают это от остальных. Guilty pleasure (то самое «постыдное удовольствие») — маленькая человеческая радость, о которой не принято говорить. Все мы хотим казаться интеллектуалами с отличным вкусом, однако даже тем, на кого мы равняемся, это не мешает, к примеру, слушать Моргенштерна по дороге на работу с утра и с упоением смотреть «Сватов» после трудного дня вечером.

Guilty pleasure есть у каждого, но из-за возможной негативной реакции общества их, как правило, не раскрывают. Тем не менее, именно такие маленькие радости делают вас человечнее в глазах окружающих, ведь, по сути, «скелеты в шкафу» есть у каждого. Чтобы разрушить эту стигму, иногда необходимо просто признаться в этом. Так возможно найти друзей по интересам в жизни, а не только в небольших фанатских сообществах.

«Эмили в Париже»

Обратная сторона сериалов

При обсуждении причин, по которым мы так любим вечером под чаёк посмотреть какой-нибудь глупый сериал, стоит не забывать и про минусы таких проектов.

Сериаломаны часто уходят в прокрастинацию. И это может быть связано как с банальной нуждой в отдыхе, так и с серьёзными психологическими проблемами: излишний перфекционизм, тревога и депрессия. Порой прокрастинация даже полезна, но важно понимать, зачем вы уходите в эскапизм, и при необходимости обратиться за помощью.

Плохие сериалы — это порой та самая игрушка-антистресс. Именно поэтому у них отличные рейтинги: они могут несколько недель держаться в мировом топ-10 на Netflix, у них огромные бюджеты и заранее запланировано несколько сезонов. Так что давайте в 2021 дружно признаем, что мы все иногда смотрим плохие сериалы, и в этом нет ничего такого.

Меньше знаешь — крепче спишь.

Понятно