10 июля в российских кинотеатрах стартовал «Плагиатор» Антона Мегердичева («Сердце Пармы») с Романом Евдокимовым в главной роли. По сюжету герой попадает в прошлое, чтобы исполнить все народные хиты и изменить своё будущее. Рассказываем, почему картина с довольно тривиальным сюжетом приятно удивляет и заставляет включить Лепса по дороге из кинотеатра.
Егору (Роман Евдокимов) 30 лет. Он поёт в московском караоке, составляя компанию посетителям: некий тамада на ночь, который и комплимент сделает, и припев любой песни вытянет. Его цель — заработать как можно больше денег и жениться на Юле (Стася Милославская), работающей ландшафтным дизайнером и находящейся на обеспечении отца (Максим Лагашкин), намеренного воспрепятствовать свадьбе влюблённых.
Уже долгое время Егор ищет свой звук, который поможет ему сочинить альбом, стать звездой, бросить караоке и получить статус завидного жениха. Магическим образом запись нового трека телепортирует его в прошлое — в 10 июля 1991 года, где он вновь и вновь проживает один и тот же день. Герой может вернуться в настоящее, умерев в альтернативной реальности или зайдя в волшебный шкаф, который использует в качестве машины времени, прямо как персонажи франшизы «Хроники Нарнии». В конце прошлого века парень начнёт набивать карманы монетами, присваивая себе народные хиты — от Андрея Губина до Шуры.


В последние годы российский кинематограф накрыл бум музыкальных проектов — преимущественно байопиков. Открывший новую эру «Король и Шут» породил «Тур с Иванушками» и «Комбинацию». Где-то между ними нашлось место «Году рождения» — пожалуй, одному из лучших представителей жанра, рассказывающего о вымышленной группе через призму небылицы. «Плагиатора» пытались сделать с выдумкой: разбавили масштабный мюзикл фантастикой с перемещениями в пространстве и времени и мотивами «Дня сурка», ведь герой попадает в один и тот же день без права «сохраниться в игре».
Проблема в том, что поначалу Егор отправляется в прошлое случайно, не преследуя какой-либо цели. Примерно час экранного времени он пытается разобраться в механизме «переселения», и лишь к середине фильма до него доходит мысль об изменении будущего. Естественно, парень сталкивается с эффектом бабочки, о котором знают даже дети. Но герой не задумывается о последствиях и продолжает копаться в давно минувших днях и «улучшать» их.
Несмотря на довольно банальный сюжет, «Плагиатор» цепляет добрым посылом. В прошлом Егор пытается помочь матери (Аглая Шиловская) — начинающей певице, которая так и не смогла выбраться на большую сцену с подмостков кабака. Отдаёт ей ещё не написанные хиты вроде «Высоко» Юлии Савичевой и помогает выстроить счастливое будущее. В этом смысле главная звезда фильма вовсе не Роман Евдокимов. Сценарий «Плагиатора» написан Ильёй и Светланой Шилковскими, родителями Аглаи. Неудивительно, что самая яркая роль досталась именно ей. Её героиня — жертва, которая ушла из дома из-за молодого человека, с которым по итогу рассталась и была вынуждена самостоятельно растить сына.

При этом не хочется умалять заслуг Евдокимова, который органично вписывается во все музыкальные сцены, вытягивая мимикой «Лондон» Лепса, отплясывая под «Плачу на техно» и просто радуя глаз. Музыкальный плейлист разнообразен: герои перемещаются от «Владимирского централа» до «Ягоды малинки» и обратно. Некоторые сцены удивляют масштабом — например, в одном из номером в кадре танцуют более сотни человек, а камера, постепенно удаляясь, ловит большой промежуток Старого Арбата.
Однако лента пестрит шаблонностью, которая во многом выражается в двух случаях: изображении творческих мук начинающего музыканта и сеттинга 1990-х. Первое заметно в разочарованно брошенной на диван гитаре после неудачной записи нового трека, татуировке с нотным станом и «озарении», когда Егор буквально выпрыгивает из ванной, чтобы наиграть мелодию. Атмосфера конца прошлого века поддерживается слишком вычурными декорациями вроде разрисованных подъездов, звучащим из каждого угла Цоем и картонными киосками, где продают «Яву». Всё это разбавляет какая-то детская искренность с действительно уместными шутками — например, в одной из сцен Егор проверяет возраст ребёнка знанием саундтрека «Синего трактора», а в другой комично плачет перед возлюбленной.



Не подводит и общий актёрский каст: Максим Лагашкин перевоплощается в привычное комедийное амплуа — эдакого грозного, но абсурдного и богатого батю; Марат Башаров — в местного решалу и продюсера молодых и подающих надежды музыкантов, а Виталий Кищенко — в копииста. В целом состав довольно бодрый и, не побоимся этого слова, традиционный для массовых юмористических отечественных проектов, рассчитанных на аудиторию среднего возраста. Всё к месту.
«Плагиатор» — очередной повод для бумеров поностальгировать и пустить скупую слезу под шлягеры, за счёт чего и работают подобные тайтлы. Несмотря на банальные драматургические ходы, это очень добрый фильм, который наверняка соберёт неплохую для российского кино кассу. Он гораздо лучше «Финиста», второй части «Пальмы» и «По барам». Да, совсем не претенциозный, но в этом его шарм.
