На часах без пяти минут «Оскар»! 3 марта состоится долгожданная церемония, в рамках которой мы наконец узнаем, получит ли Юра Борисов заветную статуэтку. Однако перед объявлением результатов стоит выяснить слабые и сильные стороны претендентов (не фильма Луки Гуаданьино). Кинокритик Егор Москвитин разбирается, почему «Анора», «Бруталист» и другие тайтлы — очевидные фавориты американской кинопремии.

«Анора»
«Анора» — очевидный фаворит в гонке за главный «Оскар» по нескольким причинам. Во-первых, у неё есть награда от Гильдии продюсеров и Гильдии режиссёров, а за последние 15 лет все фильмы, собиравшие это комбо, в итоге брали главный приз.
Во-вторых, говорю про 15 лет, потому что c 2010 года на «Оскаре» изменилась система голосования за лучший фильм: вместо того, чтобы выбирать одну картину, академики расставляют всех номинантов по местам. Благодаря этому стали чаще побеждать работы, которые нравятся всем — так называемые crowdpleaser’ы. Наглядные примеры — комедийные «Зелёная книга» и «CODA: Ребёнок глухих родителей». «Анора» — как раз такой фильм: смешная, сказочно добрая, пронзительно человечная история с духом Рождества, любовью к маленькому человеку (будь то неприкаянный иммигрант или секс-работница) и преданностью американским идеалам кино. Лента напоминает голливудскую классику, но виртуозно пользуется ультрасовременным киноязыком.

В-третьих, скандал вокруг «Эмилии Перес» помог «Аноре» избавиться от конкурента. Прям экранизация драки в стриптиз-клубе!
В-четвёртых, не нужно ориентироваться на «Золотой глобус», где «Анора» проиграла. Там голосуют 300 журналистов из разных стран, которые работают в Голливуде, но в целом поверхностно судят о кино и редко совпадают с «Оскаром». Настоящая премия критиков — Critic’s Choice, состоящая из 600 специалистов, выбрала картину Шона Бэйкера.
В-пятых, «Анора» ведь как Пушкин — наше всё. Как можно болеть за кого-то ещё?

«Бруталист»
«Бруталист» — фильм, который наверняка принесёт статуэтку Эдриану Броуди. Актёр выполнил сложнейшую задачу: сыграл мужчину, от которого XX век требует вынесенной в название картины твёрдости, но который пронзительно хрупок. Эта роль — олицетворение всего, что современное кино хочет сказать о маскулинности. А вот будет ли у него приз за лучшую режиссуру (за которую Брэди Корбета уже наградили в Каннах), — неизвестно. Гильдия режиссёров, насчитывающая 16 000 человек, предпочла 36-летнему вундеркинду давно достойного награды Шона Бэйкера. Но мы болеем за Брэди!

«Субстанция»
А «Субстанция» наверняка принесёт первый «Оскар» Деми Мур! Её история должна повторить триумф Брендана Фрейзера в «Ките». Оба актёра родом из «попкорнового» кино. Оба были списаны со счетов. Оба вернулись с невероятными ролями, требующими телесных перевоплощений и внутренней отваги. Голливуд обожает такие истории. Мы тоже.
Единственная помеха на пути Деми Мур — юная Майки Мэдисон из «Аноры», которая только что победила на британской премии BAFTA. Теперь букмекерские котировки на актрис примерно равны, а их соперничество всё больше напоминает сюжет самой «Субстанции».

«Поток» vs «Дикий робот»
В отчаянной битве аниматоров (не путать с вечерами в турецких отелях) сошлись два мультфильма с атипичной, нарочито небрежной, не стремящейся ни к игрушечности, ни к фотореализму графикой. Это «Дикий робот» и «Поток». Первый — эмоциональный, внятный, очень американский. История о семье и о материнских чувствах машины по отношению к птенцу. Второй — загадочный, европейский, бессловесный. Наступает великий потоп и безмолвные животные, котёнок, капибара, собака и другие звери и птицы, оказываются в лодке-ковчеге.
Прибалтийский «Поток» наделал шума в Каннах, подкупил всех тем, что это бюджетное инди-кино, и выиграл у соперника на «Золотом глобусе». А самая главная премия за анимацию, Annie Awards, наградила «Дикого робота» как лучшую студийную работу, а «Поток» — как лучшую независимую. Но в прогнозах лучше полагаться на Гильдию продюсеров США, в голосовании которой победил именно «Дикий робот». Впрочем, год назад американские продюсеры предпочли «Человека-паука» японскому «Мальчику и птице», а тот всё равно победил на «Оскаре». Так что интрига остаётся.


«Эмилия Перес» или…
И самая непредсказуемая номинация сезона — «Лучший фильм на иностранном языке». Среди претендентов: иранский политический триллер «Семя священного инжира», латвийский мультфильм «Поток», датская драма с сильным профеминистским тейком и актуальными элементами боди-хоррора «Девушка с иглой». Но основные претенденты: французский мюзикл «Эмилия Перес» (у которого аж 13 номинаций в общем зачёте) и бразильская драма «Я всё ещё здесь» (которая ещё номинирована в категории «Лучший фильм»).
На всех ключевых премиях до «Оскара» инициатива была у «Эмилии Перес», но с фильмом сыграл злую шутку скандал вокруг актрисы Карлы Гаскон. А ещё американцам, традиционно симпатизирующим Мексике (вспомним победы трёх амигос, Куарона, Иньярриту и дель Торо, — «Гравитацию», «Бёрдмена» и «Форму воды»), может не понравиться, что французский режиссёр Жак Одиар даже не побывал в стране, о которой снял фильм. И привёл многих мексиканцев в бешенство. Так что не удивимся победе важного бразильского проекта о проходящей страшные испытания семье и огромном человеческом достоинстве каждого из её членов.
