Объявлены номинанты премии BAFTA 2021. «Душа» может получить три статуэтки

Лена Николаева

Сезон престижных кинопремий продолжается: «Золотой глобус» уже объявил победителей, «Оскар» выдал шорт-лист по всем категориям. Вот и BAFTA (премия Британской академии кино) не отстаёт — вручение пройдёт 11 апреля, так что сегодня были озвучены номинанты. Рассказываем, кто поборется за награду в анимации — обо всех остальных категориях можете почитать у них на сайте или посмотреть видос.

В номинации «Лучший анимационный фильм» три кандидата: «Вперёд», «Душа» и «Легенда о волках». Все эти мультфильмы мы очень полюбили, но, признаёмся, болеем за Томма Мура. Но так уж получилось, что в этом году ему приходится бороться с гигантом анимации.

Интервью с создателями «Души»: «Вместо покупки Porsche мы сделали фильм»
Небольшой разговор о предназначении, душах, экзистенциальных кризисах, устройстве мира и о том, как режиссёр «Души» Пит Доктер врезался в дерево.

«Душа», кстати, также попала в категорию «Оригинального саундтрека» — там она конкурирует с «Манком», «Минари», «Новостями со всего света» и «Девушкой, подающей надежды». И заодно этот мультфильм номинирован на «Лучший звук» вместе с картинами «Грейхаунд», «Звук металла», «Земля кочевников» и всё теми же «Новостями со всего света».

Другая категория в анимации — «Лучшая британская короткая анимация». В ней за победу борются три работы:

The Fire Next Time — это атмосферная и мощная семиминутная короткометражка Ренальдо Пелле, вдохновленная беспорядками в Лондоне 2011 года.

The Owl And The Pussycat — новый мульт-пересказ английского стихотворения Эдварда Лира о кошке и сове.

The Song Of A Lost Boy — короткометражка о кризисе веры у юного мальчика-хориста, который решает сбежать из своей общины.

Кстати, в шорт-лист BAFTA также вошёл фильм «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского. В других категориях всё довольно ожидаемо: всё те же «Земля кочевников», «Минари», «Суд над чикагской семёркой» и другие. Неожиданностей мало, но будем ждать объявления победителей.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно