Какими получились «Неадекватные люди 2» Романа Каримова

Лена Николаева

10 декабря в кинотеатрах вышло продолжение «Неадекватных людей» — культовой российской комедии Романа Каримова. Между фильмами прошло десять лет. Герои изменились и столкнулись с жестокой реальностью: взрослеть тяжело и грустно. Рассказываем, что же из всего этого получилось.

С чего всё началось

«Неадекватные люди» стали настоящей сенсацией в 2010 году. История скромного менеджера Виталия (Илья Любимов) заставила зрителей поверить, что про совершенно обычных и реальных людей можно снимать хорошее кино. Герой переезжает из Серпухова в Москву, чтобы распрощаться с тяжёлым прошлым. На новом месте его ждут очень странные люди: друг-психолог Павел (Евгений Цыганов), советы которого будто бы взяты из дешёвых сэлф-хэлп книжек, саркастичная школьница Кристина (Ингрид Олеринская), которая никак не может наладить отношения с матерью и очень активно флиртует с главным героем, и начальница Марина Васильевна (Юлия Такшина), которая совсем не знает, что такое личные границы. История идеально совмещала смешное, грустное и серьёзное. Неудивительно, что на вторую часть было много надежд.

Как изменились герои

По сюжету «Неадекватных людей 2» Кристина тихо живёт вместе с Виталием в уютной квартире. Она занимается домашними делами, ведёт «утренние странички» (популярная письменная практика, где вы каждое утро начинаете с короткой записи в дневник), красит мебель. Виталий работает архитектором и пытается выбить себе проект. Получается у него не очень. Кажется, героям довольно комфортно вместе, просто хотят они немного разного. Кристину раздражают намёки, что нужно заводить ребёнка — зачем, если она сама ещё толком не определилась, чего хочет от жизни. Виталий же максимально включён в работу и слабо понимает, чего ему хочется дальше — ещё больше спокойствия, внимания от Кристины или то, чего он ещё даже сам не может объяснить словами.

Кадр из «Неадекватных людей 2»

Герои вроде бы и пытаются договориться и найти общий язык, но это уже не так просто. Теперь, чтобы исправить ошибки, им недостаточно встретиться в Серпухове и поесть трубочек со сгущёнкой — ведь это что-то детское, «неадекватное» и глупое. В новой жизни им нужно серьёзно меняться и смотреть в глаза своим страхам и недостаткам.  

Как лучше всего смотреть фильм

Перед показом режиссёр Роман Каримов вышел коротко представить фильм и посоветовал зрителям смотреть его через чувственный опыт. Пожалуй, это хороший совет. Если пытаться включать максимальную рациональность и сравнивать героев с прошлой частью, хочется встряхнуть их и напомнить: «Эй, ну вы же так хорошо справлялись раньше. Не нужно слишком сильно пытаться походить на взрослых». Но потом ты останавливаешься, лучше прислушиваешься к диалогам и понимаешь, что Кристина и Виталий уже совсем другие.

Кадр из «Неадекватных людей 2»

Никто не дал героям подробный гид, как взрослеть и при этом не потерять то, что было ценным и важным раньше. Возможно, своеобразным «ментором» мог стать тот самый психолог Павел. Но здесь он становится очередным голосом, который твердит героям, что они разные и не подходят друг другу. Изменитесь, станьте «лучше, выше и сильнее», иначе всё будет плохо.

Что, всё и правда так грустно?

Наблюдая в течение двух часов за поступками Кристины, мы проходим через все этапы тяжёлого принятия того, что взрослеть — это сложно, тупо и неизбежно. Особенно если в процессе ты отстраняешься от любой помощи близких людей. Героиня допускает ошибки, хочет вернуться к образу, в котором мы видели её в первой части, находит новых (довольно неожиданных) друзей и снова допускает ошибки. Но, кажется, в итоге справляется и выводит для себя некоторые уроки.

Кадр из «Неадекватных людей 2»

Урок первый: не общайтесь с токсичными людьми — они потянут вас за собой.

Урок второй: не врите — ложь вообще редко заканчивается чем-то хорошим (вспомните семь сезонов сериала «Милые обманщицы»).

Урок третий: не спешите брать на себя все дела мира — иногда, пытаясь всё успеть, мы теряем важных людей.

Урок четвёртый: не ждите идеального момента — он может никогда не наступить.

Урок пятый: Забейте на «адекватность» — она переоценена.

Так стоит идти на фильм, раз всё так грустно?

После просмотра первых «Неадекватных людей» остаётся много вопросов: как эта пара вообще может быть вместе? Сколько они протянут? Насколько это вообще здоровые отношения? Но вопросы быстро исчезают, когда ты просто даёшь себе порадоваться за Кристину и Виталия. Вторая же часть возвращает нас в реальность и показывает, что бывает после строчки «жили долго и счастливо». Можно радоваться, злиться, а, возможно, и очень сильно расстраиваться от всего, что происходит на экране. Но главное — вы сможете хотя бы разок подумать, а действительно ли так важно быть адекватным и серьёзным.

Кстати, мы забыли упомянуть шестой урок, но его Кристина на тот момент не могла знать. Ведь во время съёмок вторых «Неадекватных людей» наше медиа ещё не запустилось. Он гласит: читайте 2х2.медиа, мы поможем вам хотя бы иногда не быть взрослыми.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно