Манга vs аниме. С чего лучше начать знакомство со вселенной «Наруто»

Лена Николаева

«Наруто» вернулся в эфир 2х2. Аниме стало уже культовой классикой, и не смотрели его лишь единицы. Однако мы нашли в редакции человека, который про «Наруто» до этого мало что знал. По нашему поручению Лена Николаева прочитала первые несколько томов манги в переводе издательства «Азбука», посмотрела первые двадцать серий и готова оценить, что лучше всего подходит для тех, кто никогда до этого не брался за «Наруто».

Прежде чем перейти к подробному описанию различий, которые мне встретились в начале знакомства с «Наруто», хочу сделать важное предупреждение: я правда никогда не смотрела и не читала «Наруто» до этого, всё ещё очень неуверенно чувствую себя с мифологией его мира, поэтому текст скорее предназначен для людей, которые точно так же, как и я, никогда не решались начинать копаться в этой огромной серии.

Атмосфера

Первые части и аниме, и манги — это классические школьные истории. Наруто сдаёт экзамены, дурачится, только-только начинает понимать, какие у него есть силы, «команда 7» (из Наруто, Саскэ, Сакуры и Какаши) ещё только в зародышном состоянии. Из-за этого знакомство с этим миром может усложниться, если вы впервые берётесь за неё во взрослом возрасте: история кажется подростковой или даже детской, а чтобы дойти до действительно эффектных и жёстких боёв, нужно хотя бы немного подождать десять серий (или глав).

Топ-10 опенингов из «Наруто»
Готовьтесь к мощнейшему потоку ностальгии с опенингами великого аниме.

Сразу проговорим: «детское» не значит плохое. Просто школьные будни героев могут оказаться не очень интересны людям, которые сталкивались с теми же проблемами, что и Наруто, лет 15-20 назад. При этом в манге «детские» темы воспринимаются немного проще. Вероятно, это частично связано с фактом того, что ты что-то читаешь (а чтение будто бы более серьёзное занятие, чем просмотр — что неправда, конечно же), а также с тем, что в манге сюжет развивается динамичнее. Однако есть момент, на котором стоит остановиться подробнее — это то, насколько жестокими изображены некоторые сцены.

Жестокость

Это различие замечают практически все: аниме было направлено на более молодую аудиторию, из-за чего в нём меньше крови и тяжёлых ран. Например, вспомним упражнение с колокольчиками (бубенцами), которое Какаши дал своим ученикам, чтобы они научились работать в команде. Во время него Какаси использует на Сакуре технику гендзюцу, из-за которой героиня видит серьёзно раненного Саскэ (это иллюзия, разумеется). В манге у Саскэ отсутствует левая рука, левая нога скручена, а всё тело искалечено кунаями (кинжалы). В аниме же рука и нога на месте, а кунаев намного меньше.

В этой же сцене из-за техники Сакура теряет сознание и падает на землю: в манге всё это выглядит более интенсивно. Сакура лежит без сознания с широко раскрытыми и пустыми глазами — это даже немного напоминает припадок, из-за чего всё выглядит намного криповее.

Позднее — как только мы наблюдаем за большим количеством битв — аниме становится всё более и более жёстким, но всё ещё остаётся менее графичным. Здесь всё опять же сводится к тому, что оно было рассчитано на более юную аудиторию. По сути, это не сильно влияет на восприятие происходящего. Например, тренировка с колокольчиками кажется дико динамичной и пугающей и в аниме, и в манге. Так что во впечатлениях вы не потеряете, что бы вы ни выбрали — с младшими братьями и сёстрами точно советуем смотреть первый вариант.

Сюжет

Если смотреть ранние эпизоды и читать первые книги «Наруто» максимально внимательно, то вы наверняка найдёте много небольших расхождений. Первое, что бросается в глаза: в манге мы знакомимся с Сакурой и Саскэ лишь в третьей главе, в то время как в аниме мы узнаём их с самого начала. Есть небольшие расхождения в том, какие техники Наруто использует, когда сбегает за Свитком Печатей.

Топ-10 эндингов из аниме «Наруто»
Переслушиваем известные эндинги, впадаем в ностальгию, пересматриваем легендарное аниме.

В первых эпизодах аниме также можно столкнуться с тем, что вас будет немного бесить поведение Сакуры, которая выступает в виде «ходячей энциклопедии». Вставки с объяснением мифологии мира в манге кажутся чуть более гармоничными, но оно и неудивительно — их необязательно было как-то встраивать в диалоги, как это требовалось от аниме. Достаточно было вставить понятную карту и читатель сам всё поймёт.


Если подводить некоторый итог, то выбор хочется оставить за вами. Оба варианта в самом начале отличаются минимально: они потрясающе знакомят с историей и захватывают с первых эпизодов и страниц. В идеале я бы порекомендовала и смотреть, и читать в один и тот же период. Сможете сравнить и выбрать, что подходит вам больше по настроению.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно