За что мы любим «Сабрину — маленькую ведьму»

Наталья Лобачёва

Сегодня на Netflix стартуют финальные эпизоды «Леденящих душу приключений Сабрины». Сериал протянул три сезона, а после четвёртого его решили закрыть. К концу 2020 года не хочется говорить о чём-то криповом, потому давайте лучше вспомним ведьму-предшественницу и обсудим, почему на новогодних праздниках стоит окунуться в ностальгию и пересмотреть сериал 1996 года.

Кот

Начнём с козыря, чтобы вы хаотично не бегали глазами по буквам в поисках пункта про Салема (Сэйлема). Конечно же, Салем! Заколдованный в тело животного колдун с ящиком жизненных цитат — самый притягательный герой сериала. Кот помогает Сабрине изучать магию, подсказывает хитрости в общении с тётушками и сверстниками, а также советует чаще делать так, как хочется ей самой. Кажется, после годовой саморефлексии на изоляции научиться баловать себя и услышать внутреннего Салема всем нам не помешает.

Салем от Полины

Несколько демотиваторов от Салема:

— Просто будь королевой, милая!

— Я не всегда был таким жеребцом...

— Кто-то будет плакать, похоже, я.

— И давайте все дружно и от души поприветствуем вселенскую грусть.

— Наконец-то у кого-то жизнь хуже, чем у меня.

Ещё один интересный факт о Салеме: в сериале выстроена целая салемосистема. Город ведьм тоже называется Салем, сама героиня, по документам, родилась 29 марта 1981 года в Салеме, и даже индекс у дома, где разворачиваются события, совпадает с индексом реально существующего населённого пункта.

Лёгкий сюжет

Кажется, именно своей ненавязчивостью и отсутствием «королев драмы» на серьёзных щщах этот сериал и подкупал зрителей семь сезонов и три полнометражных фильма подряд. Сабрина постепенно учится управлять магией, перестаёт рефлексировать из-за того, что многие считают её странной, и находит плюсы даже в самых «кислых» событиях («Ради родственников стоит ездить на общие встречи — все от них страдают, в этом и смысл»). А когда герои в странном мире умудряются выйти из запутанных ситуаций и остаться оптимистами, понимаете, что в реальности тоже не всё так плохо.

Салем от Полины

Перевёрнутый мир

Интересно, что все эти колдуны, ведьмы и заколдованные коты — тоже не всемогущие существа: «Ведьмы не могут менять время. Это одно из главных правил. Это касается и целлюлита!» У каждого героя своё бремя и свой крест: отец Сабрины живёт в книге, ведьмам необходимо держаться вместе — только тогда их сила увеличивается (— Ты сама говорила, что мы не можем повернуть время вспять! — Да, но когда мы вместе, обладаем большей силой. Как профсоюз). У каждого своё предназначение, от которого не уйти: Сабрина, например, в первой серии говорит, что не хочет быть ведьмой. Мир «Сабрины» живёт по тем же философским установкам, что и наш: не нужно с помощью магии исполнять чьи-то желания — никто не знает, от чего человеку на самом деле будет хорошо. Именно поэтому нам легко ассоциировать себя с героями.

Дополнительные бонусы

В мире Сабрины есть привлекательные опции, из-за которых хочется хотя бы на день очутиться в сериале. Например, тётушки подарили Сабрине на Хэллоуин сертификат на встречу с кем-то из мира мёртвых. Кто бы из нас отказался увидеться с теми, по кому мы очень скучаем, или вживую увидеть кумира из прошлой эпохи?

Или, например, дом наслаждений: помещение, где есть комната восхищений, круглосуточный супермаркет, ресторан с бескалорийными десертами — мы уже собираем чемоданы и покупаем путёвку на все новогодние праздники!

Чем сериал выигрывает у новой «Сабрины»

Проект от Netflix похож на сериал 1996 года сюжетом: главная героиня — ведьма, в центре внимания — сверхъестественный мир и перипетии между персонажами. Но новая «Сабрина» рассказывает криповую историю, где слишком мало места для волшебства и добра. У тётушек натянутые отношения, Салем — кот-гоблин, не разговаривающий с героиней, потому и без фонда золотых цитат. В «Сабрине» 2018 года убивают ведьм, показывают обряды экзорцизма — в общем, делают ставку на нечисть и треш. Потому и героиня здесь — часть опасной и жуткой системы, с которой себя не очень хочется ассоциировать. Сериал закрывают, потому что Сабрина вырастает, и её история взросления закончилась.

Салем от Полины

«Сабрина — маленькая ведьма» успела за семь сезонов вырасти, закончить школу и пойти в колледж, а мы всё это время взрослели с ней. Учились принимать свои особенности, видеть в обычном — магическое и наоборот. Именно поэтому сегодня сериал вызывает приток тёплой ностальгии, способной привести к (словами Салема) неконтролируемым рыданиям. От воспоминаний по нашему собственному взрослению, конечно же.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно