Не так давно «Кинопоиск» анонсировал новую главу во вселенной «Король и Шут». Полнометражный фильм «Король и Шут. Навсегда», режиссёром которого стал Рустам Мосафир, появится на экранах 19 февраля 2026 года. По сюжету сказочная вселенная уничтожается из-за мертвецов, воскрешенных злодеем Некромантом. Чтобы спасти родных и друзей, Горшок похищает Андрея Князева из реальности в сказку, и они встают бок о бок на защиту созданного ими мира.
Первое, что удивляет при входе в съёмочный павильон, — запах свежеспиленного дерева. Второе — огромная, 30-метровая в диаметре постройка, которая поражает своими масштабами. Именно здесь снимается одна из первых сцен, где герои — Горшок и Князь — дают концерт. Вокруг — актёры массовки, раскрашенные гримом и одетые в панковские бальные платья. Рядом с основной декорацией множество деревянных столов. Видна работа художников по костюму — даже за объективами камер читается настроение сказочного панк-фильма.
Сама таверна поражает количеством деталей. Актёров окружают статуи в полтора, а то и два человеческих роста. На многочисленных столах расставлены бутылки с вином под названием «Струя бобра» и настоящая еда, которая переносит в атмосферу первых частей «Гарри Поттера» от Криса Коламбуса. На одной из стен можно заметить Ведьму из песни «Ведьма и осёл». У декорации есть и второй этаж: над основным баром расположилась концертная сцена, где музыканты исполняют песни. Позже, поднявшись на балкон, мы увидим, что пол на ней шахматный, а в центре — эмблема группы.



Главные герои и новые лица
Актёрский состав фильма почти полностью повторяет сериал: Константин Плотников (Горшок), Влад Коноплёв (Князь), Дарья Мельникова (Вдова) и Вера Вольт (Принцесса). Однако появились и новые лица. Роль антагониста — Некроманта из одноимённой песни —исполняет дебютант Илья Гришин. Во избежание спойлеров актёры мало рассказывали о развитии своих героев в продолжении. Однако для Князя история окажется терапевтичной, а Вдова станет некой путеводной звездой для Горшка.
Сама Вера Вольт делится мыслями о своей героине:
Принцесса, которую вы увидите на экранах, — это образ, близкий нашему времени. Рафинированность уходит. Современные женщины многозадачны, успешны и сильны, и я старалась отразить это в своей героине.


Испытания природой
Съёмки проходили не только в закрытом павильоне, но и на открытых пространствах. Одной из локаций стал посёлок Териберка в Мурманской области на берегу Баренцева моря.
Актёры провели семь дней в палатках, где их будил холодный ветер в половину пятого утра. Поэтому после долгих поисков выбор пал на самую северную часть России — полуостров Рыбачий в Мурманской области на берегу Баренцева моря. «Мы семь дней жили в палатках на берегу Баренцева моря. Просыпались в 4:30 утра, дул сильный ветер, нашу палатку шатало, она всё время била по кровати. Потом — грим, костюм, еда. Кстати, надо сказать, что горячей еды там не получалось, потому что пока ты её донесёшь, она превращалась в холодную. Потом мы ехали на локацию, снимали по всему полуострову Рыбачий, поэтому время до локации всегда было разное: иногда час, иногда три часа — через реки и прочее. Там было кайфово тем, что часто нужно было просто преодолевать погодные условия. Иногда вообще забываешь, что тебя снимают: идёшь по этим камням, дует сильный ветер, и ты просто с этим справляешься. Суперклассная поездка!», — поделился Костя Плотников своими впечатлениями. Не смотря на все сложности съёмочного процесса, как отметил Влад Коноплёв, природа помогала вживаться в образы.
Павильонные съёмки
Границы съёмок расширились, но от павильонных кадров никто не отказывался. Мы как раз застали одну из крупных декораций. Художник-концептуалист Андрей Назаров и продюсер Елена Мельникова рассказали, как продумывали площадку:
Идея началась с кабака, но требовалось вписать его в контекст музыкальной вселенной. Герои должны давать концерты, но мы не хотели делать декорацию ещё больше. Тогда мы взяли за основу театр «Глобус» в Лондоне с его ярусными галереями, а затем добавили элементы римского Колизея — массивные арки и каменную фактуру.
Съёмочный процесс оказался непростым. Дарья Мельникова с улыбкой призналась: «Это одна из немногих площадок в моей жизни, где происходит такое веселье на грани экстрима. Здесь всё летает, падает, горит, но, конечно, есть крутейшая команда каскадёров, с которыми мы чувствуем себя в безопасности. Многие трюки выполняем сами, но прежде, чем что-либо делать обязательно всё согласовываем и тщательно репетируем с ребятами-профессионалами».



Настраиваться на работу помогала и музыка. Вера Вольт рассказала, что перед съёмками актёры и команда включали треки «Король и Шут» прямо с телефонов и назвала это «волшебством на грани фарса». Конечно, по сравнению с работой на открытом воздухе, павильонные кадры требуют меньшей спешки. Но это не значит, что на актёров ложится меньше нагрузки и стресса.
Константин Плотников раскрыл своё волнение из-за «эффекта второго спектакля»:
Повторять нельзя, это превращается в карикатуру. Нужно находить баланс, чтобы сохранить дух Горшка, но сделать его свежим. Поэтому приходится снова читать, смотреть интервью и готовиться.
Сила костюмов и грима
Важную роль в проекте играют не только режиссёр и продюсеры, хотя они, безусловно, проделали колоссальную работу. Огромная работа на плечах художников по костюмам и макияжу. Оксана Кручина, художник по гриму, рассказала о вызовах, связанных с массовкой: «Нужно придумать образы так, чтобы они создавались за секунды, но при этом выглядели эмоционально насыщенными и визуально эффектными». В день, когда мы были на съёмочной площадке, команда готовила 200 человек массовки. Самое сложное, по её словам, создать техническую базу. «Надо так придумать эти характеры, чтобы они делались на раз-два-три». Задача, кроме визуального эффекта, чтобы образ доносил ещё и какую-то эмоциональную составляющую.



Кстати, рабочее место у визажистов также атмосферное. Помимо стоящих в ряд столов, на раму из четырёх досок натянут чёрный полиэтилен, расписанный краской из баллончика. На «холсте» уживаются надписи «Грим», жёлтый кот и символ мира.
Ольга Михайлова, художница по костюмам, нашла вдохновение в коллекциях Вивьен Вествуд:
Мы имеем сказку взрослую, ни в коей мере не детскую, и панк-эстетику. Хотелось сделать её ярче, сложнее и добавить немного волшебства.
Она также поделилась, что концепция «мёртвого панка» зародилась у неё 20 лет назад: «Я представила музыканта за роялем — в фраке, мятом цилиндре, с кружевом, оборванным и обрызганным, и этот образ прошёл со мной все годы».
Дарья Мельникова на площадке шутила, что, внезапно, выглядит как жена Джека Воробья. Вера Вольт в продолжении примеряет цветные волосы.



Пока пишем интервью, вокруг по воле случая (или для наглядности) проходят несколько актёров массовки. У одного из них ирокез из кукольных ног. Оказалось, это не единичный случай. При работе с причёсками Ольга Михайлова использовала не только пластиковые конечности, но и жестяные банки.
Создатели фильма «Король и Шут. Навсегда» надеются, что зрители покинут зал с мыслями, которые будут обсуждать с друзьями. Рустам Мосафир убеждён: «Многие фильмы и передачи забирают мысли у людей. Наша задача — вернуть их, заставить задуматься».
