Как прошло заседание суда о запрете аниме

Лена Николаева

Мы уже рассказывали, что в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге прокуратура потребовала запретить несколько популярных тайтлов, среди которых «Тетрадь смерти» и «Наруто». Сегодня прошёл суд, по итогам которого было запрещено распространение аниме «Тетрадь смерти», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь» и «Инуяшики», опубликованных на нескольких сайтах. Судьба «Наруто» и «Межвидовых рецензентов» пока неизвестна, так как их сегодня рассмотреть не успели.

По поводу «Тетради смерти» (аниме, где в руки главного героя Ягами попадает тетрадь, имеющая необычное свойство: человек, чьё имя написано в ней, умирает) было сказано следующее:

«Тетрадь смерти» уже — когда существует проблема суицидального поведения — достаточно одного названия, чтобы говорить, что идет косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребенка. Это подталкивает размышлять детей в этом направлении и несет вред психике подростков.

«Инуяшики» — это история о том, как пожилой офисный клерк и случайный юноша в парке погибают из-за инопланетного корабля и становятся киборгами. Один из них при этом начинает уничтожать всё вокруг. Специалист суда прокомментировал сюжет следующим образом: «Жизнь — самое дорогое у человека, но здесь мы видим, что жизнь ничего не стоит вообще. Потому что убить человека, направив палец — убил, и вообще никаких эмоций отрицательных не испытал».

Аниме «Токийский гуль» рассказывает о студенте Кэне Канэки, которому незаконно пересаживают органы гуля, из-за чего он сам превращается в это существо. Чтобы выжить, ему приходится питаться человеческой плотью — то есть убивать людей или искать тела самоубийц. Специалист в зале суда так прокомментировал одну из сцен аниме:

В данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности. Из такого человека легко вырастет садист. Надо понимать, что у нас очень много скрытой психопатологии. Такие фильмы выполняют роль выпускания джина из бутылки.

«Эльфийская песнь» — аниме о расе мутантов, которые могут убивать с помощью психокинетических способностей. Власти пытаются уничтожить их, чтобы спасти человечество. После просмотра в зале суда нескольких отрывков специалист отметил: «Такими сценами формируется будущее поколение убийц и садистов. Через образ переформатируется психика. Мы в будущем столкнемся с обществом убийц и садистов». И «Токийский гуль», и «Эльфийская песнь» были запрещены на сайте yummyanime.club.

Рассмотрение иска об аниме «Токийский террор», «Аки Сора» и песне Моргенштерна «Я съел деда» перенесли на февраль. Пока неясно, когда мы узнаем судьбу «Наруто» и «Межвидовых рецензентов». Напоминаем, что запретили сейчас именно ссылки на сайты, где эти аниме можно было посмотреть. Всё ещё неясно, как Роскомнадзор истолкует решение суда.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно