Суд запретил ссылки на аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики»

Лена Николаева

В декабре 2020 года в Санкт-Петербурге прокуратура потребовала запретить аниме «Наруто», «Тетрадь смерти», «Токийский террор», «Эльфийская песнь», «Инуяшики» и «Межвидовые рецензенты» и песню рэпера Моргенштерна «Я съел деда». Прямо сейчас идёт заседание: суд уже запретил распространение ссылок аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» с сайта jit.su.

В процессе принимают участия два доктора психологических наук. Оба согласны, что «Инуяшики» и «Тетрадь смерти» несут угрозу психике детей. Один из них отмечает, что важно осознавать ценность человеческой жизни, нравственные установки, а аниме полностью противоречат этому.

«Тетрадь смерти» — это аниме, где в руки главного героя Ягами попадает тетрадь, имеющая необычное свойство: человек, чьё имя написано в ней, умирает. Ягами решает взять справедливость в свои руки и записывает туда имена преступников со всего мира. Это, разумеется, привлекает внимание спецслужб. Многие зрители замечали, что в аниме очень интересно подаются идеи, затронутые ещё у Достоевского и Ницше.

«Инуяшики» — это история о том, как пожилой офисный клерк и случайный юноша в парке случайно погибают из-за инопланетного корабля. Чтобы не оставлять следы, из них создают киборгов, которые сохраняют внешность и память убитых. После трансформации старик начинает использовать свои новые силы, чтобы спасать людей, а его товарищ по несчастью — наоборот, начинает сеять хаос и уничтожать всё вокруг. Специалист на суде отмечает:

Здесь за счет ярких образных воздействий на психику ребенка формируется разрушительный потенциал, потому что здесь демонстрируются акты агрессии. Агрессия вовне легко перейдет в агрессию в отношении себя.

Заметим, что запретили на текущий момент именно ссылки на сайт jit.su, где эти аниме можно было посмотреть. Сейчас неясно, как Роскомнадзор истолкует запрет. Следить за судом можно на сайте «Медиазоны».

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно